Reisnudeln mit viel leckerem Gemüse werden mit Chilis und Ingwer so richtig eingeheizt. Die Sauce aus Kokosmilch und Zitronen passt hervorragend dazu und das iTüpfelchen macht der frische Koriander! Die Asiatischen Reisnudeln sind natürlich glutenfrei und vegan und eignen sich auch gut für Meal Prep am nächsten Tag im Büro!
Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten
Soulfood pur! Ein herrlich gesundes, herzhaftes Curry mit Kichererbsen, Süßkartoffel, Tomaten und Kokosmilch: Ob mit Basmati Reis als Beilage oder einfach so als Bowl, das vegetarische bzw. vegane Curry schmeckt wirklich jedem! Es ist außerdem von Natur aus laktose- und glutenfrei. Außerdem ist es gut bekömmlich und reich an gesundem Gemüse und Hülsenfrüchten. Man benötigt außerdem nur 25 Minuten in der Küche. Die Reste können gut aufgewärmt und fürs Meal Prep ins Büro mitgenommen werden. Leckeres Essen kann so einfach sein!
Wir mögen Currys mit viel Gemüse immer sehr gerne. Doch dieses indisch inspirierte Kichererbsen Curry, das wir diese Woche als schnelles Abendessen nach einem langen Tag gekocht haben, hat es uns ganz besonders angetan. Wir denken, es liegt an der Kombination der cremigen Kokosmilch, dem frischen Gemüse, dem Ingwer und all den anderen den exotischen Gewürzen. Da kann man gar nicht anders, als noch den letzten kleinen Rest aus der Schüssel mit etwas Naanbrot oder Fladenbrot auszustreichen ;-)
Ebenfalls sehr leckere Currygerichte sind das einfache vegane Curry, unsere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch, das gelbe Mango Curry oder unser Thai Curry mit Hähnchen.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du das Kichererbsen Süßkartoffel Curry unbedingt ausprobieren solltest
- Das indisch inspirierte Gericht ist reich an gesundem Gemüse und proteinreichen Hülsenfrüchten.
- Das vegane Curry ist einfach, blitzschnell gemacht und unkompliziert. Dabei kann es auch mal 5 Minuten länger auf dem Herd stehen.
- Es kann einfach eingefroren und aufgewärmt werden.
- Das vegetarische Curry mit Süßkartoffel und Kichererbsen kann mit Reis oder Fladenbrot als wärmendes Hauptgericht gegessen werden. Alternativ kann es pur als Suppe bzw. Bowl genossen werden.
- Das Rezept schmeckt nicht nur genial, sondern kommt bei allen gut an. Das Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel ist nicht nur gluten- und laktosefrei, sondern auch vegetarisch bzw. vegan (wenn man Kokosöl statt Ghee/Butterschmalz verwendet).
Was steckt alles Gutes in unserem Kichererbsencurry?
Kichererbsen
Kichererbsen sind sehr vielseitig einsetzbar in der Küche! Sie enthalten wie die Edamame einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß (ca. 20% der getrockneten Kichererbsen). Mit den enthaltenen Ballaststoffen sorgen die Kichererbsen für eine lange Sättigung. Sie beugen sogar Heißhunger-Attacken vor, da sie den Blutzuckerspiegel konstant halten. Magnesium, Calcium und Eisen unterstützen bei der Blutbildung und sorgen für starke Knochen.
Süßkartoffeln
Die Süßkartoffel zählt zu den ältesten Gemüsesorten. Der Gehalt an Beta Carotin entspricht annähernd dem von Karotten. Außerdem stecken in der orangefarbenen Knolle Vitamin C und Zink, die das Immunsystem stärken. Auch Vitamin E ist enthalten, das u.a. die Hautzellen vor Alterung schützt. Des Weiteren enthalten sie Kalium, Magnesium und viele weitere Nährstoffe. Aufgrund des niedrigen glykämischen Index steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr weniger schnell an. Man verspürt erst später wieder Hunger. Ihre Ballaststoffe beugen zudem Heißhungerattacken vor und sorgen für eine gute Verdauung.
Kokosmilch
Die Kokosnuss ist für ihren Reichtum an Mineralstoffen bekannt. Besonders zu erwähnen sind dabei Magnesium, Natrium und Eisen. In unserem Fall kommt die Kokosnuss sogar in zwei unterschiedlichen Formen vor. Zum einen sind da die Kokosflocken und zum anderen als Kokosmilch. Beide haben einen etwa gleich hohen Fettgehalt. Trotz des hohen Fettgehalts von 20 bis 30 Prozent ist Kokosmilch aber durchaus gesund und zudem eine vegane Alternative zu herkömmlichen Kuhmilch.
Variationen & Alternativen
- Gebt doch zusätzlich eine Handvoll Spinat für die Extraportion grünes Blattgemüse zum Kichererbsen-Süßkartoffel-Curry.
- Ihr möchtet das Kichererbsen Curry lieber ohne Kokosmilch machen? Gar kein Problem! Man kann stattdessen sehr gut mit Sojasahne oder Sahne variieren. Oder das Curry ganz pur nur mit Tomate und ohne jegliche Kokosmilch/ Sahne/ Pflanzendrink machen.
- Ihr habt keine Süßkartoffeln bekommen? Dann verwendet stattdessen Kürbis, Blumenkohl oder normale Kartoffeln.
- Etwas frische Kokosflocken und fruchtige Mango Würfelchen sorgen nicht nur für eine schöne Deko, sondern harmonieren auch geschmacklich super.
- Ebenfalls sehr leckere Currys sind unser Gelbes Mango Kokos Curry, das Thai Curry mit Hähnchen und Erdnusssauce und das optisch und geschmacklich geniale Hähnchencurry mit Ananas.
Rezept für Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 25 Minuten
Rezept ergibt: 4 Portionen
Zubehör: Topf
Kichererbsencurry mit Süßkartoffel
Benötigtes Zubehör
- Topf
Zutatenliste
- 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht (gekocht))
- 400 g Tomaten in Stückchen (Glas oder Dose)
- 400 ml Kokosmilch
- 400 g Süßkartoffel
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 EL Ghee (alternativ Butterschmalz oder Kokosöl)
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Currypulver
- 1 EL Ingwer
- 1 Bund Koriander
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 EL Cashews (angeröstet)
- 1 Chili (optional, wer es scharf mag)
Für Kichererbsencurry mit Spinat bzw. Mango zusatzlich:
- 1 Handvoll Spinat (optional)
- 2 EL Kokosraspeln (optional)
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Zwiebel in Würfel schneiden. Karotte und Süßkartoffel ggf. schälen und in Scheiben bzw. ca. 1cm große Würfel schneiden.
- Ingwer (und ggf. Knoblauch) in kleine Würfelchen schneiden bzw. reiben.
- Koriander (und wer mag Spinat) waschen
Zubereitung
- Die Zwiebel in einem großen Topf oder Wok mit dem Ghee (oder Butterschmalz bzw. Kokosöl) glasig dünsten. Den Ingwer, den Knoblauch, Chili, Currypulver und Kurkuma kurz mit anbraten. Dann die Karottenscheiben und Süßkartoffelwürfel dazugeben. Kurz erhitzen und mit den Tomatenstückchen ablöschen. Kokosmilch und etwa 300ml Wasser dazugeben und 15 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Sollte das ganze Wasser verdampft sein, nochmal etwas nachgießen, so dass das Curry schön cremig bleibt.
- Für die letzten 5 Minuten die gekochten Kichererbsen (und wer mag den Spinat / Mango dazugeben). Salzen und pfeffern.
- Wer das Curry als Suppe essen möchte, kann nun nach Geschmack noch Wasser mit dazugeben.
- In Suppentellern (ggf. mit Reis) anrichten, mit dem Koriander und den gerösteten Cashews bestreuen. Guten Appetit!
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere leckere Rezepte mit viel Gemüse
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Hi, lecker! Ich LIEBE es!
Kleiner Tipp am Rande: ich empfehle eher die Broccoli- statt der Blumenkohlalternative aus dem Text, Blumenkohl war im Curry zu „kohlig“ und unpassend (aber ist ja wie alles Geschmacksache)
Liebe Grüße
Hallo liebe Anke,
ganz lieben Dank für Dein Feedback! :)
Liebe Grüße, Alex