Spaghetti Bolognese zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichten überhaupt. Die würzige Hackfleischsoße bietet durchaus Raum für Kreativität. Die Sauce Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: mit verschiedenen Gemüsesorten, mit Rinder-,Schweine- oder gemischten Hackfleisch. Wir haben uns für die klassische Variante mit Rind, Zwiebeln, Karotten und Sellerie entschieden. Fehlt nur noch ein Hauch frisch geriebener Parmesan und der Pastagenuss für das Ragù alla bolognese ist perfekt!
Low Carb Zucchini Nudeln (Zoodles) asiatische Art
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 35 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Rezept für ein sehr leckeres Low Carb Gericht mit gerade mal 346 kcal pro Portion: Hähnchenbrust mit Zucchini-Spaghetti (Zoodles) und Karotten-Spaghetti, asiatisch gewürzt mit Sojasauce, frischer Minze, Limette und gedünstetem Chicorée. Gesund, lecker und leicht ist es perfekt geeignet zum Abnehmen.
Dass Low Carb Ernährung nicht nur gesund sondern auch super-lecker sein kann, hat mir dieses Rezept mal wieder eindrucksvoll bewiesen. Gesunde und frische Zutaten, schonend zubereitet und richtig gewürzt können selbst aus weniger als 350 kcal richtig viel Genuss rausholen. Und da dieses Gericht auch noch ordentlich satt macht, ist es perfekt zum Abnehmen geeignet.
Die Basis sind Gemüse-Spaghetti aus Zucchinis und Karotten. Oder auch ‚Zoodles‚ genannt (von Zucchini+Noodles). Diese werden ganz einfach innerhalb von 2-3 Minuten mit einem Julienne-Schäler hergestellt und dann nur wenige Minuten in ein klein wenig Öl angebraten. Fertig sind die gesunden Spaghetti. Durch das kurze Anbraten bleiben sie, im Gegensatz zum Dünsten, immer noch schön bissfest und bekommen gleichzeitig einen leckeren leichten Röstgeschmack.
Der Chicorée klingt im ersten Moment vielleicht etwas ungewöhnlich, bringt aber eine sehr interessante und angenehme bittere Note ins Gericht, die sehr gut mit der frischen Limette und der Minze harmoniert.
Die Hähnchenbrust wird erst im Backofen unter Dampf gedünstet und dann, um ebenfalls ein paar Röstaromen mit aufzunehmen, nochmal 2 Minuten in der Zoodles-Pfanne angebraten. Das Fleisch im Dampf zu backen bewirkt, dass es viel weniger austrocknet und nach dem Backen immer noch schön saftig ist. Wenn Ihr keinen Dampfbackofen habt, könnt Ihr entweder eine Schale mit Wasser mit in die Röhre stellen oder ihr dünstet das Fleisch in einer backofenfesten, geschlossenen Form oder einem Bratschlauch mit ein wenig Wasser. Alternativ zur Hähnchenbrust könnt ihr auch Putenbrust oder Hühnerbrust verwenden.
Abgerundet wird das Gericht durch die Verwendung von frischem Limettensaft, frischer Minze, angerösteten Pinienkernen, geröstetem Erdnussöl und Rauchsalzflocken.
Alles in allem ein unglaublich leckeres Gericht, das in nur knapp 45 Minuten auf dem Tisch steht und viel gesünder und leichter ist, als es schmeckt. :)
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für asiatische Low Carb Zucchini Nudeln (Zoodles):
Asiatische Low Carb Zoodles mit Hähnchenbrust
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Julienne Schäler
- Bratpfanne
Zutatenliste
- 350 g Hähnchenbrust (Bio)
- 200 g Karotten
- 250 g Zucchini
- 150 g Chicorée
- 15 g Pinienkerne
- 2 EL Bratöl
- 2 EL Erdnussöl (von gerösteten Erdnüssen)
- 2 EL Sojasauce
- 20 frische Minze (Blättchen)
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Limette (Saft)
Zubereitung
- Die Hähnchenbrust in eine kleine, hitzefeste Auflaufform geben und im Backofen bei 150°C ca. 30 Minuten mit Dampf garen. Wenn Ihr keinen Dampfbackofen habt, könnt ihr auch eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen oder die Hähnchenbrust mitsamt der Auflaufform und etwas Wasser in einen verschlossenen Bratschlauch geben. Der Dampf sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt.
- Die Karotten und Zucchini mit einem Julienne Schäler in Gemüsespaghetti schneiden.
- Den Chicorée in ca. 1-2 cm breite Ringe schneiden.
- Die Pinienkerne mit dem Bratöl in einer Pfanne anrösten, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
- Zucchini Spaghetti, Karotten Spaghetti und Chicorée mit in die Pfanne geben und 2-3 Minuten anbraten.
- Erdnussöl, Sojasauce und Limettensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren.
- Pfanneninhalt auf 2 Tellern anrichten und kurz beiseitestellen
- Das Fleisch in Streifen schneiden und in der Pfanne 1-2 Minuten anbraten, so dass möglichst viel von der verbliebenen Soße am Fleisch hängen bleibt.
- Fleisch ebenfalls auf die Teller geben und mit den kleingehackten Minzeblättchen bestreuen.
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