Innen zart rosa, außen feine Röstaromen und eine wunderbar krosse Kräuterkruste. So stellen wir uns das perfekte Rinderfilet vor! Das Filet wird im Ganzen bei Niedrigtemperatur im Backofen fertig gegart, und aufgeschnitten mit karamellisierten Karotten und cremigem Kartoffelpüree angerichtet. Wenn es etwas ganz Besonderes und dabei gut vorzubereiten sein soll, kommt dieses Rezept genau richtig. Eine wirklich schöne Rezeptidee für Gäste!
Lachs auf Pastinaken Püree
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Lachs auf Pastinaken Püree mit roten Zwiebeln und Petersilienpesto. Ein schnelles, einfaches Gericht, das super gut schmeckt und dazu noch gesund ist. Mit einer Zubereitungszeit von 30 Minuten ist das Rezept perfekt für den Feierabend!
Wir sind immer auf der Suche nach schnellen Rezepen, die gesund sind und gut schmecken! Dabei soll es aber auch immer etwas Abwechslung geben! Wir essen sehr gerne Lachs und haben daher oft den frischen Fisch zuhause und probieren dazu verschiedene Rezepte aus. Von früher kenne ich die Kombination von Lachs mit Kartoffelpüree. Doch das wäre ja nichts neues. So sind wir zum Lachs auf Pastinaken Püree gekommen. Für ein Low Carb Püree ersetzt ihr die Pastinake ganz oder teilweise durch Petersilienwurzeln.
Aus Pastinaken kann man wirklich ein wundervoll cremiges Püree herstellen. Zuerst wollte ich noch einen großen Löffel Butter dazu geben, um diese perfekte Cremigkeit zu erreichen. Doch wir haben zunächst die gekochten Pastinaken mit etwas Wasser püriert und probiert und waren dann so begeistert, dass wir nur noch etwas Salz dazu gegeben haben! Das Pastinakenpüree ist mindestens genauso cremig wie ein richtiges Kartoffelpüree. Wir haben es ganz fein püriert, je nach Geschmack, könnt ihr es aber auch nur Stampfen.
Wir haben eine Mischung aus Pastinaken und Petersilienwurzeln verwendet. Die beiden Wurzeln sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Eigentlich wollten wir nur Pastinaken verwenden, haben dann aber versehentlich von beiden Sorten erwischt. Pastinaken schmecken etwas süßlicher, die Petersilienwurzel würziger. Ihr könnt im Püree beides gut verwenden je nachdem was euch besser schmeckt oder was ihr beim Einkaufen bekommt.
Gesunde Zutaten
Lachs ist einer der beliebtesten Speisefische und besonders reichhaltig an Omega-3-Fettsäuren, die das Herz positiv beeinflussen, Entzündungen hemmen sowie den Cholesterinspiegel senken. Zusätzlich enthält der Lachs A-, B- und D-Vitamine.
Pastinaken sind ein sehr gesundes Wurzelgemüse, das Folsäure, Vitamin C und E, sowie Kalium enthält. Kalium wird unter anderem für die Weiterleitung von Nerven- und Muskelimpulsen gebraucht. Pastinaken schmecken ganz angenehm süßlich und haben auf 100g etwa 59 Kalorien und 18g Kohlenhydrate.
Die Petersilienwurzel findet sich oft in Suppengemüse wieder. Die Saison ist Oktober bis Februar und pro 100g hat das Gemüse etwa 50g Kalorien (davon ca. 5g Kohlenhydrate). Es sind wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Vitamin B und Eisen und Kalzium enthalten. Petersilienwurzeln sind sehr bekömmlich.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Rezeptempfehlung des Tages
Lachs auf Pastinakenpüree (Low Carb)
Benötigtes Zubehör
- Thermomix (optional)
- Alternativ: Topf und Mixer oder Kartoffelstampfer
- Auflaufform oder Blech mit Backpapier
Zutatenliste
Lachs mit Pastinakenpüree
- 300 g Lachsfilet
- 250 g Pastinaken
- 250 g Petersilienwurzel
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Limette
Petersilienpesto (optional)
- 50 g Petersilie
- 2 EL Öl (z.B. Leinöl)
- 0,5 Limette
- Salz
- Pfeffer
Deko
- Granatapfelkerne
- Petersilie (Frisch oder gefroren)
Zubereitung
Zubereitung Lachs im Backofen
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Lachs in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (mit der Haut nach unten). Auf dem Lachs fein geschnittene Limettenscheiben sowie Zwiebelringe verteilen. Für ca. 25 Minuten bei 200 Grad backen. Wer einen Dampfbackofen hat, kann noch Feuchtigkeit dazu schalten.
Pastinakenpüree im Thermomix
- 500g Pastinaken und/oder Petersilienwurzeln schälen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Mit 100ml Wasser für 20 Minuten bei 95 Grad kochen. Anschließend einen halben Teelöffel Salz hinzugeben und zunächst 30 Sekunden auf Stufe 5, dann 30 Sekunden auf Stufe 10 pürieren.
Pastinakenpüree im Topf
- 500g Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Mit 100ml Wasser für 20 Minuten kochen. Einen halben Teelöffel Salz dazu geben und mit einem Stabmixer pein pürieren oder einem Kartoffelstampfer stampfen.
Petersilienpesto (optional)
- Alle Zutaten für das Petersilienpesto in einen kleinen Mixer geben und kurz pürieren. Für einen großen Mixer sind die Mengen zu klein. Alternativ einfach Petersilie über den Lachs und das Püree streuen.
- Alle Zutaten auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!
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Hallo…macht super Appetit…
Und wo ist das Rezept ? Bin ich zu dusselig ? Ich finde es nicht…. sorry
Liebe Una,
danke für deinen Hinweis – das Rezept war leider nicht da. Wir haben es jetzt ergänzt.
Lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße aus München
Tina