Dieses fruchtige Himbeer-Cheesecake Eis versüßt uns die heißen Tage und wir zeigen euch, wie ihr super leckeres und cremiges Eis mit oder ohne Eismaschine selbst herstellen könnt. Dieses Eis sorgt für echtes Urlaubsfeeling!
Kartoffelcreme-Suppe
![Kartoffelcremesuppe](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/08/Kartoffelcremesuppe7_Titel-1024x576.jpg)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenKochzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
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Die hausgemachte Kartoffelcremesuppe ist allseits beliebt in Deutschland – das finden nicht nur Mama und Papa. Auch die Kleinen haben Freude an der leckeren Mahlzeit – besonders an Kartoffelsuppe mit Würstchen. Die Kartoffelcremesuppe ist daher das ideale Rezept für Familien. Denn sie schmeckt nicht nur allen, sondern kann auch problemlos drei bis vier Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt oder auf Vorrat eingefroren und mitgenommen werden.
![Omas Kartoffelsuppe](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/08/Kartoffelcremesuppe7_Titel-1024x576.jpg)
Rezeptempfehlung des Tages
![Himbeer-Cheesecake Eis](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2019/07/Himbeer_Cheesecake_Eis9-2-768x510.jpg)
Omas Kartoffelcremesuppe mit oder ohne Würstchen
Wenn der Sommer sich langsam dem Ende zuneigt und es in die kühlere Saison des Jahres übergeht, dürfen Suppen nicht auf der Rezeptliste fehlen. Geraden in den Herbst- und Wintermonaten erfreuen wir uns an herzhafter Hausmannskost, mit der es einem gleich wärmer ums Herz wird. Zu den klassischen Gerichten zählt hier die Kartoffelcremesuppe – am liebsten nach Omas Rezept. Und nicht selten kommen dabei nostalgische Erinnerungen aus der Kindheit auf.
Aus diesem Grunde wollen wir euch unser Rezept für Omas Kartoffelsuppe nicht vorenthalten. Denn dieses hat Tradition in unserer Familie und wird sicherlich auch dem einen oder anderen von euch beim Gedanken an die guten alten Zeiten ein Lächeln auf das Gesicht zaubern. Die Suppe schmeckt mit selbstgemachter Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder Hühnerbrühe ganz besonders gut! Und zum Tunken empfehlen wir euch unser Dinkelbrot mit Kartoffeln, das geschmacklich ganz besonders gut mit der Kartoffelsuppe harmoniert. Ebenfalls sehr einfache und wärmende Suppenrezepte sind unsere einfache Maissuppe, die einfache Rotkohlsuppe, eine schnelle Pilzcremesuppe oder die cremige Maronensuppe.
Warum wir Omas Kartoffelsuppe lieben
- Allrounder: Die Kartoffelcremesuppe ist ein allseits beliebter Klassiker, der fast jedem schmeckt.
- Nachhaltig: Sie kann (bis auf ein paar Gewürze) komplett aus regionalen Zutaten hergestellt werden.
- Gesund: Die Suppe ist eine wahre Nährstoffbombe.
- Günstig: Die Zubereitung benötigt nur wenige, preisgünstige Zutaten.
- Variationsreich: Ob Kartoffelsuppe mit Würstchen, vegetarische Kartoffelsuppe mit Karotten oder Kürbis-Kartoffelsuppe – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
- Geht auch auf pflanzlicher Basis: verwende für ein veganes Rezept einfach Soja- oder Hafersahne und vegane Butter.
- Schnell und einfach: Das Rezept eignet sich perfekt auch für den Thermomix.
![Omas Kartoffelsuppe](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/08/Kartoffelcremesuppe11.jpg)
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![Kartoffelsuppe](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/08/Kartoffelcremesuppe14.jpg)
Weitere Inspirationen für Gemüsesuppen
Ihr sucht noch mehr Inspiration für die kalten Monate des Jahres? Auf unserem Blog findet ihr noch viele weitere herzhafte Rezepte für Suppen und Eintöpfe. Probiert unbedingt unser Rezept für eine cremige Karottensuppe mit Kokos und Ingwer! Wem der Sinn nach mehr Hausmannskost steht, findet sein Glück in der hausgemachten Rote-Bete-Apfel-Suppe. Gleichermaßen gesund und lecker geht es mit unserem Möhreneintopf-Rezept zu.
![Kartoffelcremesuppe](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2022/08/Kartoffelcremesuppe21_Titel.jpg)
Kartoffelcremesuppe
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Pürierstab
- Thermomix (optional)
Zutatenliste
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Lauch
- 200 g Karotten
- 40 g Butter
- 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 750 g Gemüsebrühe (Je nach Geschmack 750-1000ml Brühe)
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Muskatnuss
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 250 ml Sahne (alternativ Hafersahne)
- Petersilie
Zubereitung
Ohne Thermomix
- Zwiebeln, Lauch und Karotten putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.2 Zwiebeln, 100 g Lauch, 200 g Karotten, 40 g Butter
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder auch klein würfeln.2 Knoblauchzehen
- Das Gemüse in Butter ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe in einem großen Topf glasig anbraten. Ca. 1 Handvoll für die Deko beiseite legen.
- Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und mit Gemüsebrühe und Gewürzen zu dem Gemüse geben. 20 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überkocht.800 g Kartoffeln, 750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
- Die Lorbeerblätter am Ende der Kochzeit aus der Suppe entfernen.
- Sahne hinzugeben, die Suppe nach Geschmack fein pürieren oder Stückchen belassen und auf vier Tellern verteilen.250 ml Sahne
- Petersilie hacken.Petersilie
- Die Suppe mit der Petersilie und vorab beiseitegelegten Gemüsestückchen dekorieren und sofort servieren.
Mit Thermomix
- Petersilie in den Mixtopf geben und 4 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen.Petersilie
- Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Karotten putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 100 g Lauch, 200 g Karotten
- In den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter hinzugeben und 2 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 dünsten. Etwa 1 Handvoll Gemüse wegnehmen und für die Deko beiseite legen.40 g Butter
- Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, hinzugeben und 5 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.800 g Kartoffeln
- Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und 20 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad köcheln.750 g Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
- Nach der Garzeit Sahne in den Mixtopf geben und 20 Sekunden von Stufe 5-7 schrittweise ansteigend pürieren. Je nach Geschmack könnt ihr die Suppe sein fein pürieren oder Stückchen belassen.250 ml Sahne
- Suppe auf 4 Tellern verteilen, mit vorab beiseite gestelltem Gemüse und Petersilie dekorieren und sofort servieren.
Notizen
- Wer die Suppe flüssiger wünscht, kann statt 750ml Gemüsebrühe 1 Liter verwenden. Zusätzliche Flüssigkeit kann optional auch nach dem Pürieren noch hinzugefügt werden.
- Wir empfehlen eine selbstgemachte Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder Hühnerbrühe
![Wie lange muss Mais (Zuckermais) kochen?](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Wie-lange-muss-Mais-kochen-1024x576.jpg)
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