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Pilzcremesuppe – das einfache Rezept

Pilzcremesuppe - das einfache Rezept
04.01.2025
15 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Pilzcremesuppe - das einfache Rezept

Pilzcremesuppe – das einfache Rezept

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Einfache Pilzcremesuppe in 30 Minuten! Die Suppe ist cremig, aromatisch und perfekt für kalte Tage. Mit unserem Rezept ist die Pilzcremesuppe schnell zubereitet und schmeckt garantiert der ganzen Familie.

Unsere einfache Pilzcremesuppe ist das perfekte Rezept für alle, die ein wärmendes, cremiges und unkompliziertes Gericht zaubern möchten. Mit wenigen Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet, steht die Suppe in kürzester Zeit auf dem Tisch. Ob als Vorspeise, leichtes Abendessen oder als Seelenfutter an kalten Tagen – die einfache Pilzcremesuppe ist immer eine gute Wahl. Das trifft übrigens ebenso auf unsere Kartoffelcremesuppe zu.

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Die Zutaten für unsere Pilzcremesuppe

Für unser Pilzcremesuppe Rezept benötigt ihr nur wenige Zutaten, die in jedem Supermarkt gut verfügbar sind. Und bei der Pilzmischung könnt ihr euch problemlos danach richten, welche Speisepilze gerade verfügbar sind. Zusätzlich könnt ihr optional auch ein paar getrocknete Pilze hinzugeben, die ihr nicht frisch bekommt.

  • Frische Pilze sind die Basis für unsere Pilzcremesuppe. Besonders empfehlenswert ist eine Mischung aus Champignons, Steinpilzen und Pfifferlingen. Nur aus Champignons wird unsere Champignoncremesuppe zubereitet.
  • Öl oder Butter: Zum Anbraten der Zwiebeln und Pilze.
  • Gemüsebrühe: Gibt der Suppe eine würzige Grundnote. Alternativ könnt ihr auch Hühnerbrühe verwenden.
  • Weißwein: sorgt für einen würzigen, leicht herben Geschmack. Für eine alkoholfreie Suppe, könnt ihr diesen durch mehr Gemüse- oder Hühnerbrühe ersetzen.
  • Sahne: Macht die Suppe herrlich cremig.
  • Mehl: Zum Binden der Suppe.
  • Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Gewürze sorgen für zusätzliches Aroma und runden die Suppe geschmacklich ab. Probiert auch mal unsere aromatische Knoblauchsuppe.

Cremige Pilzrahmsuppe ganz einfach zubereiten

Die Zubereitung der Pilzcremesuppe gelingt ganz unkompliziert in 4 einfachen Schritten:

  1. Vorbereitung: Pilze putzen und schneiden (nicht waschen). Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Anbraten: Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Suppenbasis herstellen: Tomatenmark und Mehl einrühren, dann Weißwein und Brühe langsam zugießen. Aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Cremigkeit: Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit einem Mixer fein pürieren und frisch gehackte Petersilie darüber streuen.

Ebenso einfach zubereitet ist unsere cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch.

Die häufigsten Fragen zur Pilzcremesuppe

Hier findet ihr die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zur cremigen Pilzsuppe:

Kann man Pilzcremesuppe wieder aufwärmen?

Pilzgerichte mit Wildpilzen darf man nicht aufwärmen, da die Keimbelastung beim Wiedererwärmen nicht kalkulierbar ist. Bei Kulturpilzen verhält es sich hingegen anders: Lasst die Pilzcremesuppe auf Zimmertemperatur abkühlen und stellt sie dann in das mittlere Kühlschrankfach. Verzehrt die Suppe am nächsten Tag und achtet beim Erwärmen darauf, dass sie mindestens 70 bis 80 Grad erreicht.

Welche Pilze eignen sich für Pilzcremesuppe?

Pilzcremesuppe könnt ihr mit allen Speisepilzen eurer Wahl zubereiten. Der Klassiker sind Champignons. Wer es ein weniger würziger mag, fügt noch Pfifferlinge hinzu. Auch Steinpilze eignen sich bestens als Komponente in einer Pilzcremesuppe. Schaut einfach mal im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt nach der aktuellen Auswahl.

Pilzcremesuppe - das einfache Rezept
Rezeptanleitung

Pilzcremesuppe schnell und einfach

5 von 7 Bewertungen
Eine cremige Pilzsuppe, die wohlig von innen wärmt. Fein gewürzt und mit frischer Petersilie angerichtet wird aus einer einfachen Pilzcremesuppe eine geschmacklich und optische Delikatesse. So schmeckt die Pilzcremesuppe der ganzen Familie.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schneidebrett und Messer
  • Großer Topf
400g
Kalorien 380kcal
Kohlenhydrate 22g
Fett 29g
Eiweiß 6g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 700 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze und Pfifferlinge)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl (alternativ: Butter)
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml trockener Weißwein (alternativ mehr Gemüsebrühe oder Sahne)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)

Zubereitung

  • Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
    700 g gemischte Pilze
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein pressen oder schneiden.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Einen großen Topf mit Öl oder Butter erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 5-10 Minuten anbraten. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen. Optional ein paar Pilze für die Deko beiseite legen.
    4 EL Öl
  • Das Mehl und Tomatenmark zu den Pilzen geben und gut vermischen.
    1 EL Mehl, 1 EL Tomatenmark
  • Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wir empfehlen zunächst etwas weniger Gemüsebrühe hinzuzufügen und je nach gewünschter Konsistenz nach dem Pürieren etwas mehr.
    150 ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsebrühe, 150 ml Sahne
  • Die Sahne hinzufügen und erhitzen.
  • Ein paar Pilze mit einem Löffel aus der Suppe nehmen, die Suppe anschließend mit einem Mixer fein pürieren und die Pilze wieder hinzu geben.
  • Je nachdem wie flüssig die Suppe sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
  • Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseitegestellten angebratenen Pilzen anrichten.
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie

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Notizen

5 Tipps für die beste Pilzcremesuppe:
  • Verwendet frische Pilze: Sie sorgen für das beste Aroma.
  • Die Pilze nicht waschen, sondern nur putzen: So vermeidet ihr, dass sie zu viel Wasser aufnehmen.
  • Mehr Geschmack durch Röstaromen: Die Pilze vor dem Pürieren gut anbraten.
  • Konsistenz anpassen: Je nach Vorliebe könnt ihr mehr oder weniger Brühe verwenden.
  • Variationen ausprobieren: Mit etwas Trüffelöl oder Parmesan wird die Suppe noch raffinierter.
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Marion
Marion
29 Tage zuvor

5 Sterne
Sehr gutes Rezept. Hat uns allen sehr gut geschmeckt.

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