Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Omas Krautsalat mit Essig und Öl
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenRuhezeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Omas Essen ist oft das Beste, so auch bei unserem Weißkohlsalat wie aus Großmutters Zeiten. Unser Krautsalat wird auch Kohlsalat genannt und ist schnell zubereitet, kalorienarm und liefert eine Menge Vitamine. Der Weißkrautsalat passt gut in einen gemischten Salat oder als Beilage zum Grillen.
Weißkohl ist vor allem als Sauerkaut bekannt, darüber hinaus könnt ihr aber noch eine ganze Menge mehr mit dem Kraut machen. Eine tolle Möglichkeit ist unser Rezept für leckeren Krautsalat mit Essig und Öl. Er ist knackig, würzig und steckt voller Vitamine. Wollt ihr etwas Abwechslung haben, wenn es ums Grillen und das Servieren von Beilagen geht? Dann ist unser Rezept für Omas Krautsalat genau das Richtige für euch. Wer es cremiger mag, kann unser Rezept für einen amerikanischen Krautsalat (Coleslaw) mit Mayonnaise ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Darum solltet ihr den Weißkohlsalat ausprobieren
Ihr seid nicht jetzt schon überzeugt, dass unser Rezept für Kohlsalat ausprobiert werden muss? Dann seid ihr es gleich!
- Der Weißkrautsalat enthält wenig Kohlenhydrate und passt in eine Low Carb Ernährung.
- Mit dem Essig-Öl Dressing ist der Krautsalat eine deutlich leichtere Alternative als der amerikanische Coleslaw mit Mayonnaise.
- Der Kohlsalat ist für jede Ernährung geeignet – ob ihr glutenfrei, laktosefrei oder vegan esst.
- Omas Krautsalat ist zum Beispiel neben Schaschlik-Spießen die perfekte Beilage beim Grillen und zu anderen Gerichten.
So bereitet ihr den Krautsalat zu
Der Weißkrautsalat ist ganz einfach und schnell zubereitet. Ihr könnt ihn selbst zubereiten oder den Krautsalat mit dem Thermomix zubereiten. Kauft einen Weißkohl und schneidet ihn in dünne Scheiben. Alternativ könnt ihr ihn auch in grobe Stücke schneiden und gebt den Krautsalat in den Thermomix. Der Thermomix kann dann das raspeln übernehmen (Vorsicht, dass der Kraut nicht püriert wird!). Das Kraut zieht zunächst mindestens 30 Minuten lang mit ein wenig Salz durch. Dazu kommen in Butter gebratene Zwiebeln, etwas Essig und Öl, Zucker sowie Salz und Pfeffer. Ganz wichtig ist auch der Kümmel, der zum einen geschmacklich sehr gut zum Kraut passt und zum Anderen für eine bessere Bekömmlichkeit sorgt. Nun wird alles kräftig durchgemischt. Probieren und abschmecken ist erlaubt – aber lasst noch etwas für eure Gäste übrig, damit sie zum gegrillten Steak einen frischen Ausgleich haben.
Weißkohl oder Weißkraut?
Was ist der Unterschied zwischen Weißkohl und Weißkraut? Die Antwort ist ganz einfach: Es gibt nämlich keinen Unterschied und die Bezeichnung des Kohls unterscheidet sich je nach Region. Das Kraut hat bei uns im Herbst/ Winter Saison und dann eine besonders gute CO2-Bilanz, ist aber das ganze Jahr über im Supermarkt verfügbar und das zu sehr günstigen Preisen. Neben Krautsalat wird daraus auch durch Fermentation das beliebte Sauerkraut hergestellt. Die äußeren Blätter sind grün, das Innere des Kohlkopfes ist weiß, da keine Sonne hineinkommt und dadurch kein Chlorophyll gebildet wird.
Weißkohl ist sehr gesund, da er zum einen sehr kalorienarm ist und darüber hinaus reich an Antioxidantien, Vitamin C, Vitamin K und kann die Verdauung unter anderem mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen positiv unterstützen.
Omas Krautsalat mit Essig und Öl
Benötigtes Zubehör
- Messer und Schneidebrett
- Große Schüssel
- Thermomix (optional)
Zutatenliste
- 700 g Weißkohl (700g entsprechen etwa einem kleinen Kohlkopf)
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- ½ EL Kümmel
- 30 g Senf
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Öl (z.B. Rapsöl)
- 15 g Zucker
Zubereitung
Ohne Thermomix
- Kohl von äußeren Blättern befreien, vierteln und fein schneiden oder hobeln. In eine große Schüssel geben und salzen. Kneten bis der Kohl zarter wird und 30 Minuten ziehen lassen.700 g Weißkohl, 1 TL Salz
- Zwiebel halbieren, in feine und in feine Halbmonde schneiden und in Butter glasig anbraten.1 Zwiebel, 1 EL Butter
- Dressing: Kümmel, Senf, Apfelessig, Rapsöl und Zucker miteinander vermengen.½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker
- Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und mit den angebratenen Zwiebeln und dem Dressing vermischen.
Mit Thermomix
- Kohl von äußeren Blättern befreien und in grobe Stücke schneiden.700 g Weißkohl
- Weißkohl und Salz in den Mixtopf geben und 14 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Ab und zu mit deinem Spatel nach unten schieben. Die Mischung im Topf 30 Minuten ziehen lassen.1 TL Salz
- Zwiebeln halbieren und in grobe Stücke schneiden.1 Zwiebel
- Den Kohl nach 30 Minuten Ziehzeit vorsichtig ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Den Mixtopf grob säubern und Zwiebel und Butter hineingeben. Zwiebeln anbraten und anschließend 3 Sekunden auf Stufe 4,5 zerkleinern.1 EL Butter
- Weißkohl zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben, Kümmel, Apfelessig, Rapsöl und Zucker hinzufügen und 5 Sekunden auf Stufe 3 mischen.½ EL Kümmel, 30 g Senf, 1 EL Apfelessig, 1 EL Öl, 15 g Zucker
Notizen
- Der Krautsalat kann gut am Vortag zubereitet werden, er schmeckt am nächsten Tag durchgezogen sogar noch besser!
- Wir schätzen die Haltbarkeit bei 3-4 Tagen im Kühlschrank.
- Wer möchte kann einen Teil des Weißkohls auch durch Rotkohl ersetzen.
- Für extra würzigen Geschmack könnt ihr 100g Speckwürfel anbraten und zum Salat geben.
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