Obazda

4,65 von 14 Bewertungen
Obazda
31.12.2021
20 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zum Rezept
Obazda

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Obazd‘ is! Wer kennt ihn nicht, den bayrischen Biergarten-Klassiker? Wer’s gerne deftig mag, bei dem darf die köstliche, cremige Mischung aus Camembert, Butter und Paprikapulver bei keiner Brotzeit fehlen. Unser Rezept für die pikante Käsezubereitung ist fix und einfach zubereitet und schmeckt zusammen mit einer knusprigen Brezel und einem kühlen Glas Bier genüsslich nach Oktoberfest.  

Obazda

Treue Leserinnen und Leser wissen: Mia san der Foodblog aus Minga (dt. „Wir sind der Foodblog aus München“) 😉 Und wir haben die Bayrische Essenskultur zu lieben gelernt, auch wenn wir beide ursprünglich nicht aus Bayern stammen. Ob Weißwurst, Semmelknödel oder Dampfnudeln: Wir lieben die urige Küche. Da wir bekanntermaßen außerdem leidenschaftliche Brotbäcker sind, war ein klassisches Aufstrich-Rezept längst überfällig.

Obazda (oder auch Obatzter sowie Obatzda), was so viel wie „Angedrückter“ oder „Vermischter“ bedeutet, ist ein geschützter Begriff. Die käsige Spezialität muss insgesamt zu mindestens 40 % aus Camembert oder Brie bestehen, mit Butter „angebatzt“ und Paprikapulver sowie Salz gewürzt sein. Außerdem muss die aromatische Käsemischung im Freistaat Bayern hergestellt worden sein – dann, und nur dann, darf sich Obazda auch Obazda nennen. Hättet ihr das gewusst?

Unseren Obazda haben wir zusätzlich mit Kümmel, Schnittlich und Zwiebeln verfeinert. Ob mit einer Scheibe kräftigem Bauernbrot beim nächsten Sonntagsbrunch oder auch abends als Dip für feine Rohkost, der „Angedrückte“ ist immer eine äußerst appetitliche Angelegenheit!

Deftige Aufstriche sind genau dein Ding? Dann solltest unbedingt unseren Rote Bete Aufstrich mit Feta, Thunfisch-Creme, selbst gemachten Hummus sowie unseren Erdäpfelkas (Kartoffelkäse) probieren. Der sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch fantastisch!

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Warum du den Obazda unbedingt ausprobieren solltest

  • Eine zünftige Brotzeit kann so einfach sein! Mit nur wenigen Zutaten kredenzt ihr euren Liebsten ein feinwürziges Schmankerl, das zur traditionellen Brezen genauso gut wie zu einem kernigen Roggenbrot passt. Radieschen nicht vergessen!
  • Im Supermarkt erhaltet ihr (zumindest im Süddeutschen Raum) überall Obazda, doch beim selbstgemachten wisst ihr genau welche Zutaten enthalten sind.
  • Käsefans kommen bei der feinen Mischung aus Weich- und Frischkäse voll auf ihre Kosten!
  • Ganz nach Gusto kann die aromatische Käsecreme mit den verschiedensten Gewürzen und Kräutern verfeinert werden: Kümmel, Schnittlauch oder auch Rettich … mhhh!

Tipps & Tricks zur Zubereitung

  • Für das gemeinsame Frühstück bei Freunden wollt ihr gerne mit dem raffinierten Käsedip als Mitbringsel überraschen? Kein Problem, den Obazda könnt ihr ohne Bedenken am Vorabend zubereiten und über Nacht kaltstellen. Damit er wieder schön cremig wird, einfach etwa eine Stunde vor dem Verzehr wieder aus dem Kühlschrank holen und mit Gewürzen und Kräutern dekorieren.
  • Damit die Zwiebelringe keinen bitteren Geschmack entwickeln, am besten ganz frisch zum „Angebatzten“ dazugeben. Ein gelungener Gaumenschmaus!
Obazda
Rezeptanleitung

Obazda

4,65 von 14 Bewertungen
Obazd‘ is! Wer kennt ihn nicht, den bayrischen Biergarten-Klassiker? Wer’s gerne deftig mag, bei dem darf die köstliche, cremige Mischung aus Camembert, Butter und Paprikapulver bei keiner Brotzeit fehlen. Unser Rezept für die pikante Käsezubereitung ist fix und einfach zubereitet und schmeckt zusammen mit einer knusprigen Brezel und einem kühlen Glas Bier genüsslich nach Oktoberfest.  
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schneidebrett und Messer
  • Gabel
  • Mixer (optional)
70g
Kalorien 299kcal
Kohlenhydrate 3g
Fett 29g
Eiweiß 9g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

  • 150 g Camembert (würzig und sehr reif)
  • 75 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • ½ Zwiebel (fein gewürfelt, alternativ Frühlingszwiebeln)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch

Zubereitung

Obazda herstellen

  • Den sehr reifen Camembert in grobe Würfel, die Zwiebel in feine Würfel und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
    150 g Camembert, ½ Zwiebel, Schnittlauch
  • Alle Zutaten außer der Zwiebel und dem Schnittlauch mit einer Gabel zerdrücken und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die fein geschnittene Zwiebel und den Schnittlauch dazu geben und vermischen.
    Optional können auch alle Zutaten im Mixer püriert werden. Wer möchte gibt die Zwiebeln und den Schnittlauch erst nach dem Mixen dazu.
    Bis zum Servieren kalt stellen und etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen und mit etwas Kümmel und Paprikapulver dekorieren.
    150 g Camembert, 75 g Butter, 50 g Frischkäse, ½ Zwiebel, 1 EL Paprikapulver, ½ EL Kümmel, Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Notizen

Den Obazda mindestens eine Stunde vor dem Genießen aus dem Kühlschrank holen, damit er cremiger wird.
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Nährwertangaben
Obazda
Portionsgröße:
 
70 g
Angaben je Portion:
Kalorien
299
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
29
g
45
%
Gesättigte Fettsäuren
 
18
g
113
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Cholesterol
 
81
mg
27
%
Natrium
 
491
mg
21
%
Kalium
 
127
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
3
g
1
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
1051
IU
21
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
3
µg
3
%
Calcium
 
171
mg
17
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
13
mg
3
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere bayerische Rezepte und Brotaufstriche

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Gerhard
2 Jahre zuvor

Obazda geht einfach immer! Danke für euer Rezept. :)

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