Tapas bringen das spanische Lebensgefühl nach Hause: Die 3 Rezepte für Albondigas (Spanische Hackbällchen in Tomatensauce), Gambas (Garnelen in Knoblauchöl) und Guacamole (Avocadocreme) sind schnell zubereitet und schmecken köstlich als Vorspeise oder Hauptspeise.
Obazd‘ is! Wer kennt ihn nicht, den bayrischen Biergarten-Klassiker? Wer’s gerne deftig mag, bei dem darf die köstliche, cremige Mischung aus Camembert, Butter und Paprikapulver bei keiner Brotzeit fehlen. Unser Rezept für die pikante Käsezubereitung ist fix und einfach zubereitet und schmeckt zusammen mit einer knusprigen Brezel und einem kühlen Glas Bier genüsslich nach Oktoberfest.
Treue Leserinnen und Leser wissen: Mia san der Foodblog aus Minga (dt. „Wir sind der Foodblog aus München“) 😉 Und wir haben die Bayrische Essenskultur zu lieben gelernt, auch wenn wir beide ursprünglich nicht aus Bayern stammen. Ob Weißwurst, Semmelknödel oder Dampfnudeln: Wir lieben die urige Küche. Da wir bekanntermaßen außerdem leidenschaftliche Brotbäcker sind, war ein klassisches Aufstrich-Rezept längst überfällig.
Obazda (oder auch Obatzter sowie Obatzda), was so viel wie „Angedrückter“ oder „Vermischter“ bedeutet, ist ein geschützter Begriff. Die käsige Spezialität muss insgesamt zu mindestens 40 % aus Camembert oder Brie bestehen, mit Butter „angebatzt“ und Paprikapulver sowie Salz gewürzt sein. Außerdem muss die aromatische Käsemischung im Freistaat Bayern hergestellt worden sein – dann, und nur dann, darf sich Obazda auch Obazda nennen. Hättet ihr das gewusst?
Unseren Obazda haben wir zusätzlich mit Kümmel, Schnittlich und Zwiebeln verfeinert. Ob mit einer Scheibe kräftigem Bauernbrot beim nächsten Sonntagsbrunch oder auch abends als Dip für feine Rohkost, der „Angedrückte“ ist immer eine äußerst appetitliche Angelegenheit!
Deftige Aufstriche sind genau dein Ding? Dann solltest unbedingt unseren Rote Bete Aufstrich mit Feta, Thunfisch-Creme, selbst gemachten Hummus sowie unseren Erdäpfelkas (Kartoffelkäse) probieren. Der sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch fantastisch!
Rezeptempfehlung des Tages
Warum du den Obazda unbedingt ausprobieren solltest
- Eine zünftige Brotzeit kann so einfach sein! Mit nur wenigen Zutaten kredenzt ihr euren Liebsten ein feinwürziges Schmankerl, das zur traditionellen Brezen genauso gut wie zu einem kernigen Roggenbrot passt. Radieschen nicht vergessen!
- Im Supermarkt erhaltet ihr (zumindest im Süddeutschen Raum) überall Obazda, doch beim selbstgemachten wisst ihr genau welche Zutaten enthalten sind.
- Käsefans kommen bei der feinen Mischung aus Weich- und Frischkäse voll auf ihre Kosten!
- Ganz nach Gusto kann die aromatische Käsecreme mit den verschiedensten Gewürzen und Kräutern verfeinert werden: Kümmel, Schnittlauch oder auch Rettich … mhhh!
Tipps & Tricks zur Zubereitung
- Für das gemeinsame Frühstück bei Freunden wollt ihr gerne mit dem raffinierten Käsedip als Mitbringsel überraschen? Kein Problem, den Obazda könnt ihr ohne Bedenken am Vorabend zubereiten und über Nacht kaltstellen. Damit er wieder schön cremig wird, einfach etwa eine Stunde vor dem Verzehr wieder aus dem Kühlschrank holen und mit Gewürzen und Kräutern dekorieren.
- Damit die Zwiebelringe keinen bitteren Geschmack entwickeln, am besten ganz frisch zum „Angebatzten“ dazugeben. Ein gelungener Gaumenschmaus!
Obazda
Benötigtes Zubehör
- Schneidebrett und Messer
- Gabel
- Mixer (optional)
Zutatenliste
- 150 g Camembert (würzig und sehr reif)
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- ½ Zwiebel (fein gewürfelt, alternativ Frühlingszwiebeln)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ EL Kümmel (ganz oder gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
Obazda herstellen
- Den sehr reifen Camembert in grobe Würfel, die Zwiebel in feine Würfel und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.150 g Camembert, ½ Zwiebel, Schnittlauch
- Alle Zutaten außer der Zwiebel und dem Schnittlauch mit einer Gabel zerdrücken und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die fein geschnittene Zwiebel und den Schnittlauch dazu geben und vermischen. Optional können auch alle Zutaten im Mixer püriert werden. Wer möchte gibt die Zwiebeln und den Schnittlauch erst nach dem Mixen dazu.Bis zum Servieren kalt stellen und etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen und mit etwas Kümmel und Paprikapulver dekorieren.150 g Camembert, 75 g Butter, 50 g Frischkäse, ½ Zwiebel, 1 EL Paprikapulver, ½ EL Kümmel, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere bayerische Rezepte und Brotaufstriche
Hier gerne auch einen Satz schreiben, warum wir gerade diese Rezepte empfehlen. Ein Beispiele Hier findet Ihr weitere Rezepte für selbstgemachte Gewürzmischungen. Diese eignen sich auch prima als kleine Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist.
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:
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Obazda geht einfach immer! Danke für euer Rezept. :)