Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik Rezept
09.01.2023
15 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Durchziehen 8 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Handkäse mit Musik Rezept
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Handkäs mit Musik ist ein Klassiker der hessischen Küche. Der herzhafte Genuss mit Harzer Käse oder Mainzer Käse ist im Nu zubereitet und eignet sich bestens für eine zünftige Brotzeit oder als Vorspeise. Dekorativ in kleinen Gläsern angerichtet, wirst du deine Gäste begeistern.

Im vergangenen Sommer haben wir eine Radtour von Freiburg an die Nordsee gemacht und sind dabei durch Mainz gefahren. Kurz hinter Mainz haben wir in einem schönen Kaffee mit Blick über den Rhein und die romantische Gegend eine Rast gelegt. Dort wurde uns eine (rhein)hessische Spezialität – der Handkäs mit Musik, auch als Mainzer Käse bekannt – empfohlen. Wir waren begeistert! Wir wollten euch diese kulinarische Köstlichkeit keinesfalls vorenthalten und haben sie daher umgehend in unser Rezeptrepertoire aufgenommen. Gerade zu einer deftigen Brotzeit schmeckt die Käsespezialität, die weit über das Bundesland hinaus bekannt ist, besonders gut. Ebenso übrigens wie unsere ebenso schöne wie leckere Kräuterbutter, der herzhafte Aioli Knoblauch Dip, der bayrische Obazda oder unsere unfassbar leckeren eingelegten Zwiebeln. Die müsst ihr probieren! :)

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Mainzer Käse: Darum solltest du das Rezept unbedingt ausprobieren

Der Handkäse mit Musik ist ein unkompliziertes und kostengünstiges Rezept, das jedem gelingt und für das du nur wenige Zutaten benötigst. Darüber hinaus lässt sich die kulinarische Köstlichkeit wunderbar vorbereiten, z. B. wenn du am Abend Gäste erwartest. Gut verschlossen im Einmachglas* und mit einem passenden Etikett versehen eignet sich der Handkäs mit Musik auch als köstliches Mitbringsel aus der Küche zu einer Einladung.

Warum ist Harzer Käse so gesund?

Die Grundlage für Handkäse mit Musik bildet eine Form des Harzer Käse – der Handkäse. Im Gegensatz zu Harzer Käse ist dieser mit einer leichten weißen Edelschimmelschicht überzogen. Der Handkäse, ebenso wie der Harzer Käse, besteht aus Sauermilch und ist durch seine kleine, runde Form unverwechselbar. Im Vergleich zu anderen Käsesorten liefert der würzige Käse wenige Kalorien, dafür aber viel wertvolles Eiweiß. Wer also auf seine Fitness und Figur achten möchte, darf beherzt zugreifen. Durch den hohen Proteinanteil hält Harzer Käse dich über mehrere Stunden hinweg angenehm satt.

Wie die Bezeichnung es bereits vermuten lässt, stammt der Harzer Käse ursprünglich aus dem Harz. Da es sich jedoch um keine geschützte Bezeichnung handelt, darf der Käse heutzutage überall in Deutschland produziert werden. Du bekommst die beliebte Käsesorte in jedem Supermarkt.

Handkäse mit Musik
Rezeptanleitung

Handkäse mit Musik

4,68 von 97 Bewertungen
Handkäse mit Musik ist ein Klassiker der hessischen Küche. Der herzhafte Genuss ist im Nu zubereitet und eignet sich bestens für eine zünftige Brotzeit oder als Vorspeise. Dekorativ in kleinen Gläsern angerichtet, wirst du deine Gäste begeistern.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Durchziehen: 8 Stunden
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 4 kleine Gläser mit Deckel (ca. 150ml) zum Anrichten
150g
Kalorien 273kcal
Kohlenhydrate 3g
Fett 14g
Eiweiß 29g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

  • 400 g Handkäse (2 Packungen) (alternativ: Harzer Käse)
  • 1 Zwiebel
  • 12 EL Apfelessig
  • 4 EL Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Olivenöl)
  • 1 TL Kümmel (ganze Samen, nicht gemahlen)
  • 4 Stängel Petersilie
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Eine Rolle/Packung Handkäse besteht normalerweise aus 4 einzelnen Käsestücken. Diese Stücke erneut mit einem scharfen Messer vierteln.
    400 g Handkäse (2 Packungen)
  • Den Handkäse auf die 4 Gläser verteilen.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren, in Würfel oder Ringe schneiden und ebenfalls auf die 4 Gläser verteilen.
    1 Zwiebel
  • Den Kümmel gleichmäßig auf die Gläser verteilen, mit wenig Salz und etwas Pfeffer würzen, je 1 EL Öl und 4 EL Apfelessig hinzugeben und etwas verrühren.
    12 EL Apfelessig, 4 EL Öl, 1 TL Kümmel, Salz und Pfeffer
  • Die Gläser verschließen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Es geht auch länger, der Geschmack wird dann immer intensiver.
  • Mit etwas fein gehackter Petersilie dekorieren und in den Gläser servieren. Sehr gut schmeckt dazu frisch gebackenes Bauernbrot.
    4 Stängel Petersilie
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