Tapas bringen das spanische Lebensgefühl nach Hause: Die 3 Rezepte für Albondigas (Spanische Hackbällchen in Tomatensauce), Gambas (Garnelen in Knoblauchöl) und Guacamole (Avocadocreme) sind schnell zubereitet und schmecken köstlich als Vorspeise oder Hauptspeise.
Feigensenf
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Dieses Rezept für unseren fruchtig-scharfen Feigensenf ist schnell und einfach gemacht und genau das Richtige für eine Käseplatte! Außerdem eignet sich der süß-scharfe Senf ebenso hervorragend als Mitbringsel aus der Küche. Auch zu Fleisch oder Marinaden sowie Salatsaucen passt das Rezept hervorragend und hängt alle gekauften Versionen ab!
Selbstgemachte Saucen oder Dips sind bei uns essentiell. Ob selbstgemachtes Feigen Chutney, Pesto, Tomatenbutter oder selbstgemachtes Ketchup, eine selbst kreierte Sauce macht immer ordentlich was her. Klar, dass wir unseren geliebten Feigensenf auch selber herstellen! Guter Feigensenf ist nämlich richtig teuer. Man spart sich also Geld und er schmeckt außerdem auch noch besser.
Je nach Geschmack könnt ihr die Zutaten natürlich variieren. Statt Thymian eine Vanilleschote oder ganz klassisch nur Salz und Pfeffer. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du den Feigensenf unbedingt ausprobieren solltest
- Wieder mal bieten wir euch hier ein sehr leichtes und auch schnell zubereitetes Rezept. Was am meisten Zeit in Anspruch nimmt ist das Köcheln. Und das macht die Sauce ja von alleine.
- Schaut mal im Supermarkt, wie viel euch 600g Feigensenf kosten würden. Glaubt uns, eine selbstgemachte Version lohnt sich auf jeden Fall und die Zubereitung macht ja auch Spaß!
- Wir kennen bis dato noch niemanden, dem unser selbstgemachter Feigensenf nicht geschmeckt hat! Also ran an den Topf und stellt dieses tolle Mitbringsel für die nächste Einladung her.
Was steckt im Feigensenf?
Feigen
Für dieses Rezept verwenden wir frische Feigen. Zwischen August und Oktober haben Feigen Hauptsaison. In dieser Zeit bekommt ihr die süße Frucht also leicht im Supermarkt oder beim Gemüsehändler. Und wenn ihr noch Feigen übrig habt, probiert mal unseren saftigen Feigenkuchen mit Schmand und Walnüssen. Hier findet ihr alle unsere Feigenrezepte.
Auch zu Weihnachten ist der Feigensenf eine tolle Geschenkidee. Leider gibt es dann aber keine frischen Feigen mehr. Selbstverständlich könnt ihr das Rezept auch mit getrockneten Feigen machen. Das Rezept hierfür findet ihr auch in diesem Beitrag.
Trockene Zutaten
Zucker, Salz, Senfkörner und Thymian! Das sind die Zutaten, die in unser Rezept hineinkommen. Es hört sich zwar etwas exotisch an Thymian mit unter die Masse zu mischen, jedoch gibt genau das unserer Version das ganz besondere Etwas.
Flüssige Zutaten
Neben Zitronensaft und Apfelessig haben wir auch noch Rotwein in den leckeren Dip getan. Probiert es aus! Es schmeckt wirklich fantastisch.
Feigensenf als Geschenkidee aus der Küche
Schon oft haben wir unseren selbstgemachten Feigensenf unseren Freunden oder der Familie mitgebracht. Besonders beim Grillen oder zu einer Käse Party kommt das Geschenk aus der Küche super an.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für euren Feigensenf. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezept für Feigensenf
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 10 Minuten Vorbereitungszeit, 50 Minuten Kochzeit
Rezept ergibt: 3 Gläser mit je 200g
Zubehör: Topf, Gläser zum Einmachen
Feigensenf
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Verschließbare Gläser zum Abfüllen
Zutatenliste
- 500 g Feigen (Frisch – Alternativ 250g getrocknete Feigen und 250g Wasser)
- 200 g Zucker (Braun)
- 20 g Apfelessig
- 50 g Rotwein
- 50 g Senfkörner (Je nach Geschmack bis zu 100g)
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Feigen waschen und die Stiele abschneiden, vierteln und pürieren. (Alternativ die getrockneten Feigen mit Wasser pürieren)500 g Feigen
- Die Gläser sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen!
Zubereitung
- Zucker und Apfelessig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Dies dauert ca. 10 Minuten.200 g Zucker, 20 g Apfelessig
- Pürierte Feigen hinzugeben und gut vermengen. Rotwein, den Saft einer halben Zitrone und den Thymian ebenfalls hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.50 g Rotwein, 1/2 Zitrone, 1 TL Thymian, 1 Prise Salz
- Die Senfkörner mit Hilfe eines Mörsers zerstampfen und mit den restlichen Zutaten in den Topf geben. Ca. 20 Minuten köcheln bis eine dickere Konsistenz entsteht.50 g Senfkörner
- Den Herd ausstellen, den noch heißen Feigensenf in vorab sterilisierte Gläser abfüllen, sofort verschließen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Feigensenf zum Beispiel mit Käse genießen.
Notizen
- Das Rezept ergibt 3 Gläser mit je 200g.
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für den Feigensenf ungeöffnet bei mehreren Wochen und geöffnet bei ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
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Weitere Geschenkideen aus der Küche
Folgende Rezepte eignen sich auch prima als kleine Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Mein Senf ist sehr braun geworden, schmeckt aber göttlich. Wie bekommt man eine schöne rote Farbe hinein?
Hallo Niklas, vielen Dank für Dein Feedback. Es freut uns sehr, dass Dir der Feigensenf so gut schmeckt! :) Die rote Farbe kommt bei uns durch den Rotwein und das rote Fruchtfleisch der Feigen (man sieht es ganz gut auf den Fotos). Eventuell hattest Du eine andere (weniger rote) Feigensorte?
Viele liebe Grüße, Alex
Danke für das tolle Rezept. Da ich keinen Apfelessig hatte, habe ich Balsamico verwendet. Der Senf ist super geworden und es wird bald eine Nachproduktion geben
Liebe Petra,
danke für dein Feedback – wir freuen uns sehr darüber!
Liebe Grüße
Tina
Hallöchen…ich suche den Zitronensaft und den Thymian in der Zubereitung. An welcher Stelle werden diese beiden Zutaten verarbeitet? Konnte das irgendwie nicht finden- oder ich habe Tomaten auf den Augen. Lieben Dank und Gruß von der schönen Bergstraße
Liebe Sarah,
danke für deinen Hinweis. Ich habe die Zutaten noch an der richtigen Stelle eingefügt.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
kann man den Rotwein durch eine alkoholfreie Alternative ersetzen oder weglassen?
Viele Grüße
Hallo Hannah,
du kannst ihn z.B. durch Gemüsebrühe oder einen roten Saft (z.B. roten Traubensaft) ersetzen.
Liebe Grüße
Tina
Also ich habe alles nach Rezept gemacht. Die Farbe gleicht dem bay. süßen Senf, die Konsistenz auch. Ich habe 65 gramm Senfkörner über die Küchenmaschine zerkleinert und im warmen Zustand schmecke ich leider nur Zucker. Die Feigen waren aber auch sehr reif (aus dem Garten). Ich hoffe das im kaltem Zustand der Senf was zum Vorschein kommt. Bin gespannt.
Hallo Tina & Alex!
Danke für dieses tolle Rezept! Hatte noch genug Feigen von einem anderen Gericht (Flammkuchen mit Feige und Ziegenkäse! :-p ) übrig und dachte mir, was machste ich jetzertle damit?
Tante Google befragt, euren Blog gefunden, war begeistert, hatte alle Zutaten im Haus und da habe ich es gleich ausprobieren müssen!
Bin etwas anders vorgegangen:
Erst in etwas Portwein einen EL Sofort-Gelantine quellen lassen (wollte es Marmeladiger haben).
Mit dem Rest Wein, Zitronensaft und Apfelessig die Feigen und Senfkörner (da reichen 30g!) püriert, dann kurz aufgekocht, die Gelatine eingerührt und mit Dattelsirup vorsichtig gesüßt, mit einem „Müh“ Salz abgeschmeckt.
Zum Schluß der absolute Burner ist der frische Thymian – gut für’s Umami ;-) …ich sag euch – der Hammer!
Eine Kostprobe bei meiner Feigensenf-Junkie-Freundin abgeliefert: sie kauft nie wieder welchen :-D :-D – muss ich wohl noch mal Feigen holen.
Tipp meinerseits: Abfüllen in kleine Gläschen zum Verschenken, finde ich, das reicht – da ist die „Ausbeute“ etwas größer! ;-)
…ach und DANKE für die Etiketten zum Ausdrucken!
Ich werde weiterhin fleißig bei euch stöbern :-D
LG Ute
Hallo liebe Ute,
ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und die Inspiration zu unserem Rezept! Darüber freuen wir uns sehr :)
Viele liebe Grüße, Alex
Hallo zwei Fragen zum Senf;
Habt Ihr braune (schärfer) oder gelbe Senfkörner (mittelscharf) verwendet?
Es gibt auch Senfmehl ( nicht Senfpulver) wäre das auch verwendbar?
Hallo Hartmut,
wir haben gelbe Senfkörner verwendet. Es geht aber selbstverständlich mit beiden Varianten – je nach Geschmack und wie scharf Du den Feigensenf machen willst. Du kannst vermutlich auch Senfmehl verwenden, wir haben es allerdings noch nicht ausprobiert. Du hast dann allerdings nicht den „Biss“ der Senfkörner und ich denke auch, dass der Feigensenf dann schärfer wird. Falls Du es ausprobieren solltest, lass uns gerne wissen, wie es geklappt hat. :)
Liebe Grüße, Alex
Hallo, könnt ihr mir bitte mitteilen, welchen Rotwein ihr für den Feigensenf verwendet?
Herzlichen Dank und liebe Grüße Irmengard
Hallo Irmengard,
Du kannst deinen Lieblingswein verwenden:-)
Liebe Grüße
Tina
Hallo ich liebe das, aber ist das nicht eher Feigen-Senf-Sosse???
Hallo Angelika,
nein der Senf sollte fest sein, eher so wie Marmelade. Vielleicht kannst du etwas weniger Wasser nehmen oder es etwas länger einkochen lassen?
Liebe Grüße
Tina
Das Rezept wird sofort ausprobiert! Wie lange hält sich der Senf?
Hallo Tina,
wir können die Haltbarkeit nur grob schätzen. Ich denke in sterilisierten Gläsern hält sich der Feigensenf geschlossen mehrere Wochen.
Sobald das Glas geöffnet wird, sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich ca. 2 Wochen.
Bitte beachte, dass dies auf unseren Erfahrungswerten basiert.
Liebe Grüße
Tina