Feigensenf
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Dieses Rezept für unseren fruchtig-scharfen Feigensenf ist schnell und einfach gemacht und genau das Richtige für eine Käseplatte! Außerdem eignet sich der süß-scharfe Senf ebenso hervorragend als Mitbringsel aus der Küche. Auch zu Fleisch oder Marinaden sowie Salatsaucen passt das Rezept hervorragend und hängt alle gekauften Versionen ab!

Feigensenf

Selbstgemachte Saucen oder Dips sind bei uns essentiell. Ob selbstgemachtes Feigen Chutney, Pesto, Tomatenbutter oder selbstgemachtes Ketchup, eine selbst kreierte Sauce macht immer ordentlich was her. Klar, dass wir unseren geliebten Feigensenf auch selber herstellen! Guter Feigensenf ist nämlich richtig teuer. Man spart sich also Geld und er schmeckt außerdem auch noch besser.

Je nach Geschmack könnt ihr die Zutaten natürlich variieren. Statt Thymian eine Vanilleschote oder ganz klassisch nur Salz und Pfeffer. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Warum Du den Feigensenf unbedingt ausprobieren solltest

  • Wieder mal bieten wir euch hier ein sehr leichtes und auch schnell zubereitetes Rezept. Was am meisten Zeit in Anspruch nimmt ist das Köcheln. Und das macht die Sauce ja von alleine.
  • Schaut mal im Supermarkt, wie viel euch 600g Feigensenf kosten würden. Glaubt uns, eine selbstgemachte Version lohnt sich auf jeden Fall und die Zubereitung macht ja auch Spaß!
  • Wir kennen bis dato noch niemanden, dem unser selbstgemachter Feigensenf nicht geschmeckt hat! Also ran an den Topf und stellt dieses tolle Mitbringsel für die nächste Einladung her.

Was steckt im Feigensenf?

Feigen

Für dieses Rezept verwenden wir frische Feigen. Zwischen August und Oktober haben Feigen Hauptsaison. In dieser Zeit bekommt ihr die süße Frucht also leicht im Supermarkt oder beim Gemüsehändler. Und wenn ihr noch Feigen übrig habt, probiert mal unseren saftigen Feigenkuchen mit Schmand und Walnüssen. Hier findet ihr alle unsere Feigenrezepte.

Auch zu Weihnachten ist der Feigensenf eine tolle Geschenkidee. Leider gibt es dann aber keine frischen Feigen mehr. Selbstverständlich könnt ihr das Rezept auch mit getrockneten Feigen machen. Das Rezept hierfür findet ihr auch in diesem Beitrag.

Trockene Zutaten

Zucker, Salz, Senfkörner und Thymian! Das sind die Zutaten, die in unser Rezept hineinkommen. Es hört sich zwar etwas exotisch an Thymian mit unter die Masse zu mischen, jedoch gibt genau das unserer Version das ganz besondere Etwas.

Flüssige Zutaten

Neben Zitronensaft und Apfelessig haben wir auch noch Rotwein in den leckeren Dip getan. Probiert es aus! Es schmeckt wirklich fantastisch.

Feigensenf als Geschenkidee aus der Küche

Schon oft haben wir unseren selbstgemachten Feigensenf unseren Freunden oder der Familie mitgebracht. Besonders beim Grillen oder zu einer Käse Party kommt das Geschenk aus der Küche super an.

Etikett zum selbst Ausdrucken

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für euren Feigensenf. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Rezept für Feigensenf


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 10 Minuten Vorbereitungszeit, 50 Minuten Kochzeit


Rezept ergibt: 3 Gläser mit je 200g


Zubehör: Topf, Gläser zum Einmachen

Feigensenf
Rezeptanleitung

Feigensenf

4,68 von 490 Bewertungen
Dieses Rezept für unseren fruchtig-scharfen Feigensenf ist schnell und einfach gemacht, vegan und genau das Richtige für eine Käseplatte! Außerdem eignet sich der süß-scharfe Senf ebenso hervorragend als Mitbringsel aus der Küche. Auch zu Fleisch oder Marinaden sowie Salatsaucen passt das Rezept hervorragend und hängt die gekauften Versionen ab!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 50 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Verschließbare Gläser zum Abfüllen
199g
Kalorien 411kcal
Kohlenhydrate 101g
Fett 1g
Eiweiß 2g
Angaben für 3 Gläser a 200g

Zutatenliste

  • 500 g Feigen (Frisch – Alternativ 250g getrocknete Feigen und 250g Wasser)
  • 200 g Zucker (Braun)
  • 20 g Apfelessig
  • 50 g Rotwein
  • 50 g Senfkörner (Je nach Geschmack bis zu 100g)
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Vorbereitung

  • Die Feigen waschen und die Stiele abschneiden, vierteln und pürieren. (Alternativ die getrockneten Feigen mit Wasser pürieren)
  • Die Gläser sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzt oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen!

Zubereitung

  • Zucker und Apfelessig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Dies dauert ca. 10 Minuten.
  • Pürierte Feigen hinzugeben und gut vermengen. Rotwein ebenso hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Senfkörner mit Hilfe eines Mörsers zerstampfen und mit den restlichen Zutaten in den Topf geben. Ca. 20 Minuten köcheln bis eine dickere Konsistenz entsteht.
  • Den Herd ausstellen, den noch heißen Feigensenf in vorab sterilisierte Gläser abfüllen, sofort verschließen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Feigensenf zum Beispiel mit Käse genießen.

Notizen

  • Das Rezept ergibt 3 Gläser mit je 200g.
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für den Feigensenf ungeöffnet bei mehreren Wochen und geöffnet bei ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Feigensenf
Portionsgröße:
 
199 g
Angaben je Portion:
Kalorien
411
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Natrium
 
133
mg
6
%
Kalium
 
453
mg
13
%
Kohlenhydrate
 
101
g
34
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
94
g
104
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
257
IU
5
%
Vitamin C
 
14
mg
17
%
Calcium
 
71
mg
7
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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13 Comments
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Hannah
Hannah
7 Monate zuvor

Hallo,
kann man den Rotwein durch eine alkoholfreie Alternative ersetzen oder weglassen?
Viele Grüße

Martina
Martina
1 Jahr zuvor

4 Sterne
Also ich habe alles nach Rezept gemacht. Die Farbe gleicht dem bay. süßen Senf, die Konsistenz auch. Ich habe 65 gramm Senfkörner über die Küchenmaschine zerkleinert und im warmen Zustand schmecke ich leider nur Zucker. Die Feigen waren aber auch sehr reif (aus dem Garten). Ich hoffe das im kaltem Zustand der Senf was zum Vorschein kommt. Bin gespannt.

CocinaCasaEnsmann
CocinaCasaEnsmann
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo Tina & Alex!

Danke für dieses tolle Rezept! Hatte noch genug Feigen von einem anderen Gericht (Flammkuchen mit Feige und Ziegenkäse! :-p ) übrig und dachte mir, was machste ich jetzertle damit?

Tante Google befragt, euren Blog gefunden, war begeistert, hatte alle Zutaten im Haus und da habe ich es gleich ausprobieren müssen!
Bin etwas anders vorgegangen:
Erst in etwas Portwein einen EL Sofort-Gelantine quellen lassen (wollte es Marmeladiger haben).
Mit dem Rest Wein, Zitronensaft und Apfelessig die Feigen und Senfkörner (da reichen 30g!) püriert, dann kurz aufgekocht, die Gelatine eingerührt und mit Dattelsirup vorsichtig gesüßt, mit einem „Müh“ Salz abgeschmeckt.
Zum Schluß der absolute Burner ist der frische Thymian – gut für’s Umami ;-) …ich sag euch – der Hammer!

Eine Kostprobe bei meiner Feigensenf-Junkie-Freundin abgeliefert: sie kauft nie wieder welchen :-D :-D – muss ich wohl noch mal Feigen holen.

Tipp meinerseits: Abfüllen in kleine Gläschen zum Verschenken, finde ich, das reicht – da ist die „Ausbeute“ etwas größer! ;-)

…ach und DANKE für die Etiketten zum Ausdrucken!
Ich werde weiterhin fleißig bei euch stöbern :-D
LG Ute

Alex
Admin
Reply to  CocinaCasaEnsmann
1 Jahr zuvor

Hallo liebe Ute,
ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und die Inspiration zu unserem Rezept! Darüber freuen wir uns sehr :)
Viele liebe Grüße, Alex

Hartmut
1 Jahr zuvor

Hallo zwei Fragen zum Senf;
Habt Ihr braune (schärfer) oder gelbe Senfkörner (mittelscharf) verwendet?
Es gibt auch Senfmehl ( nicht Senfpulver) wäre das auch verwendbar?

Alex
Admin
Reply to  Hartmut
1 Jahr zuvor

Hallo Hartmut,
wir haben gelbe Senfkörner verwendet. Es geht aber selbstverständlich mit beiden Varianten – je nach Geschmack und wie scharf Du den Feigensenf machen willst. Du kannst vermutlich auch Senfmehl verwenden, wir haben es allerdings noch nicht ausprobiert. Du hast dann allerdings nicht den „Biss“ der Senfkörner und ich denke auch, dass der Feigensenf dann schärfer wird. Falls Du es ausprobieren solltest, lass uns gerne wissen, wie es geklappt hat. :)
Liebe Grüße, Alex

Irmengard
Irmengard
2 Jahre zuvor

Hallo, könnt ihr mir bitte mitteilen, welchen Rotwein ihr für den Feigensenf verwendet?
Herzlichen Dank und liebe Grüße Irmengard

Angelika Förster
Angelika Förster
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Hallo ich liebe das, aber ist das nicht eher Feigen-Senf-Sosse???

Tina
Tina
2 Jahre zuvor

Das Rezept wird sofort ausprobiert! Wie lange hält sich der Senf?

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