Panierter Feta mit Pistazien: Kuhmilch- oder Schafskäse schmeckt paniert ganz besonders lecker, und ist zugleich schnell und einfach gemacht! Außerdem haben wir viele Tipps für euch, was als Vorspeise oder Hauptgang richtig gut dazu passt.
Himbeeressig
![Himbeeressig](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig40_Titel-1024x576.jpg)
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
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Selbstgemachter Himbeeressig überzeugt mit dem süßlich-leckeren Geschmack und wertet jedes Dressing auf! Dabei ist diese besondere Delikatesse aus wenigen Zutaten ganz einfach gemacht! Unser Geschenktipp: Der Himbeeressig in stilvollen Flaschen ist ein schönes Geschenk aus der Küche für liebe Menschen! Dazu gibt es ein passendes Etikett als Freebie zum kostenlos Herunterladen und Ausdrucken!
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Salat gehört bei uns fast jeden Tag auf den Speiseplan. Im Sommer gibt es oft einen großen Salat als Hauptmahlzeit, im Winter einen kleinen Salat als Beilage! Ich liebe ihn besonders mit einem fruchtigen Aroma. Dabei stehen frische Früchte ganz oben auf der Liste, wie zum Beispiel Himbeeren mit ihrer leuchtenden Farbe und dem tollen fruchtig-säuerlichen Geschmack. Daraus ist dann die Idee entstanden, einen Himbeeressig selberzumachen. Dieser Essig ist gleichzeitig säuerlich (klar, ist ja auch ein Essig), fruchtig und leicht süßlich. Er ist damit perfekt für den Salat geeignet und bringt ein wundervolles Aroma mit!
Weitere sehr leckere Essigrezepte sind unser selbstgemachter Apfelessig, der Mango Essig mit Balsamico oder der Dattelessig.
Rezeptempfehlung des Tages
![Panierter Feta als Vorspeisenrezept](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2023/08/Panierter-Feta82_Titel-768x432.jpg)
Servier-Flaschen von Bormioli
Diese stilvollen Flaschen mit Ausgießer, die sich perfekt für das Servieren des Essigs eignen, sind von unserem Partner Bormioli. Die abgebildeten Flaschen heißen ‚Dash Bottle Elixir‘ und es gibt noch ähnliche Flaschen mit dem Namen ‚Mini Bottiglia Olio/ Aceto‘ und ‚Optima‘. Ihr findet die Flaschen mit Ausgießer hier. Wir nutzen die kleinen Flaschen gerne direkt auf dem Tisch, so kann sich jeder sein Dressing nach Geschmack zusammenstellen.
Unser Tipp: Schaut euch auch die Trinkgläser von Bormioli an!
Luigi Bormioli ist eine italienische Firma mit einer jahrhundertelangen Tradition im Glasmacherhandwerk und dabei führender Hersteller im gastronomischen Bereich. Bormioli hat sich der Nachhaltigkeit verpflichtet und verwendet einen umweltfreundlichen Schmelzprozess sowie verwertet Glasbruch vollständig wieder. Das Ergebnis der langen Tradition gepaart mit Innovationsfreude sind Gläser mit den höchsten Qualitätsansprüchen und top Design!
![Fläschchen von Bormioli](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig6.jpg)
Warum Du den Himbeeressig unbedingt ausprobieren solltest
- Zunächst solltest Du den Essig wegen seines unvergleichlichen Geschmacks ausprobieren: Fruchtig, sauer und süß in einem entsteht eine richtige Geschmacksexplosion!
- Der Essig besteht aus 3 Zutaten, die überall zu bekommen sind. Wenn keine Himbeerzeit ist, geht das Rezept auch mit gefrorenen Früchten.
- Diese Farbe! Ein bisschen Olivenöl dazu und schon habt ihr ein wunderhübsches Dressing, das total etwas hermacht!
- Die meisten Rezepte für Himbeeressig müssen 5 – 14 Tage lang ruhen. Ihr wollt es schneller, einfacher und trotzdem aromatisch lecker? Dann ist das der wichtigste Grund warum ihr meinen Himbeeressig ausprobieren solltet!
- Der Essig ist auch en tolles Mitbringsel für liebe Menschen und bei uns erhaltet ihr ein passendes Etikett zum Herunterladen mit dazu!
![](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig2.jpg)
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Zutaten – Was steckt im Himbeeressig?
Himbeeren
Die Beeren gehören wohl zu den beliebtesten Früchten. Sie sind nicht nur super lecker sondern auch echte Powerfrüchte: Himbeeren enthalten wenige Kalorien (ca. 33kcal pro 100g), aber dafür jede Menge wertvolle Vitamine wie Vitamin C (stärkt das Immunsystem), Mineralstoffe, Folsäure und Kalium. Die Beeren halten uns durch ihre Antioxidantien jung und die enthaltenen Ballaststoffe beeinflussen unseren Blutzucker positiv.
Ob ihr frische oder gefrorene Himbeeren nehmt, ist bei diesem Rezept euch überlassen. Bei gefrorenen Himbeeren lasst diese vorab erstmal auftauen. Fangt jedoch auf jeden Fall den Saft, der während des Auftauens aus den Himbeeren tritt, auf. Der muss mit in den Topf.
Essig
Wir haben einen Weißweinessig für das Rezept verwendet. Alternativ könnt ihr aber auch zum Beispiel Apfel- oder Kräuteressig benutzen. Der Essig sollte nur keinen zu starken Eigengeschmack haben, der den feinen Himbeergeschmack übertönt.
Honig
Für ein volles Aroma gehört etwas Süße in den Himbeeressig. Statt Zucker haben wir uns für Honig entschieden, dieser rundet das Rezept perfekt ab!
![](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig14.jpg)
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Himbeeressig als Geschenkidee aus der Küche
Ihr seid zum Essen eingeladen und wollt eine Kleinigkeit mitbringen? Wie wäre es mit einer Flasche selbstgemachtem Himbeeressig? Das Rezept ergibt ca. 500-600ml und reicht für eine große oder mehrere kleine Flaschen aus. Hierfür gibt es selbstverständlich auch wieder ein passendes Etikett zum Ausdrucken.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euren Himbeeressig. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
![Himbeeressig](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig39.jpg)
![](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Design-ohne-Titel.jpg)
Rezept für Himbeeressig
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten
Rezept ergibt: 500-600ml Himbeeressig
Zubehör: Topf, feinmaschiges Sieb, Flaschen
![Himbeeressig](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/09/Himbeeressig40_Titel.jpg)
Himbeeressig
Benötigtes Zubehör
- Ein oder mehrere Gläser zum Abfüllen für ca. 500-600ml
- Topf
- Feinmaschiges Sieb
Zutatenliste
- 250 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 500 ml Weißweinessig (Alternativ z.B. Apfelessig)
- 2 EL Honig
Zubereitung
Vorbereitung
- Die saubere/n Flasche/n sterilisieren, indem sie für 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt werden oder kurz ins kochende Wasser gelegt werden. Die Deckel und Kunststoffteile (z.B. Bügelverschluss) bitte nur kochen, nicht backen.
Zubereitung
- Frische Himbeeren waschen und abtrocknen oder gefrorene Beeren auftauen. In einen Topf geben und mit Weißweinessig und Honig bedecken. Umrühren und zum Kochen bringen.Fangt den Saft auf, der während des Auftauens aus den Himbeeren tritt, und gebt ihn mit in den Topf.
- Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer Himbeeren zerdrücken und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Mehrmals durch ein feinmaschiges Sieb geben und darauf in Flaschen umfüllen.
- Optional ein Etikett an der Flasche befestigen!
Notizen
![Wie lange muss Mais (Zuckermais) kochen?](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Wie-lange-muss-Mais-kochen-1024x576.jpg)
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