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Meringue einfach selber machen

Meringue einfach selber machen
21.11.2024
1 h, 25 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Zum Rezept
Meringue einfach selber machen

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Mit unserem Meringue Rezept zeigen wir euch, wie ihr das süße Schaumgebäck ganz einfach selber machen könnt. Und mit unseren Tipps gelingen sie euch garantiert. Außen knusprig und innen weich sind die Meringue ein echter Genuss für alle die Süßes lieben.

Was sind Meringues? Meringue (Österreich auch: Windbäckerei oder Schaumbäckerei) ist ein Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee. Dabei wird das Eiweiß steif geschlagen und im Ofen bei niedriger Temperatur relativ lange durchgebacken bis es richtig knusprig ist. Die Meringue ist international verbreitet und bei vielen auch unter dem Namen Baiser (von französisch „baiser“ Kuss) bekannt. Sie schmecken egal ob pur, auf einem fruchtigen Heidelbeerkuchen oder als Deko wie z.B. als kleine Baiser Geister auf unserer Halloweentorte.

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Zwei Hauptzutaten für Meringue

Meringues bestehen aus nur wenigen Zutaten und werden relativ lange im Backofen bei niedriger Temperatur gebacken, bis sie richtig knusprig sind. Die wichtigsten Zutaten dafür sind Eiweiß und Zucker:

  • Eiweiß: Meringues sind das perfekte Rezept, wenn ihr Eiweiß von einem anderen Rezept übrig habt, bei dem ihr das Eigelb verwendet habt – zum Beispiel einem klassischen Eierlikör.
  • Zucker: Am besten verwendet ihr Puderzucker bzw. feinen Backzucker, um euer Schaumgebäck selber zu machen. Ihr könnt auch Kristallzucker oder braunen Zucker verwenden, dann müsst ihr die Mischung aber deutlich länger schlagen um ein glattes Baiser zu erhalten. Solltet ihr keinen Puderzucker zuhause haben, könnt ihr diesen übrigens aus normalen Zucker ganz einfach selber machen, so wie bei unserem Erdbeerzucker.

Meringue in zwei Schritten selber machen

Es gibt verschiedene Varianten Meringue selber zu machen. Wir haben uns für die einfachste Art, die französische Zubereitung in nur 2 Schritten entschieden.

  • Meringue vorbereiten: Schlagt zunächst das Eiweiß mit etwas Zitronensaft schaumig und gebt während des Mixens den Zucker löffelweise dazu. Nach ca. 8-15 Minuten, sollte sich der Zucker komplett aufgelöst haben und euer Eischnee fest sein. Gebt die Eiweißmasse in eine Spritztülle und spritzt damit kleine Formen auf euer Backpapier.
  • Meringue backen: Damit die Meringue gut durchtrocknen ohne braun zu werden, werden sie bei niedrigen 100°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 40 Minuten gebacken. Lasst das Schaumgebäck nach der Backzeit noch mindestens eine Stunde im Backofen bis sie vollständig ausgekühlt sind. Steckt dabei einen Holzkochlöffel in die Backofentür, so dass feuchte Luft entweichen kann. Wenn sie vollständig abgekühlt sind, könnt ihr zum Test ein Baiser zerbrechen. Wenn sie dabei knackt sind sie gut durchgetrocknet.
Zubereitung Meringue - Eiweiß schlagen
Eiweiß schlagen
Zubereitung Meringue - Eischnee auf Backpapier setzen
Meringues formen
Zubereitung Meringue - Baisermasse in Spritzbeutel füllen
Baisermasse in Spritzbeutel füllen
Zubereitung Meringue - Meringues auf Backpapier spritzen
Meringues spritzen
Zubereitung Meringue - Bunte Meringues
Bunte Meringues
Zubereitung Meringue - Fruchtswirl einziehen
Fruchtswirl

Drei Tipps, wie selbstgemachte Meringue garantiert gelingen.

Selbstgemachte Meringues sind ein wahrer Genuss, mit diesen 3 Tipps gelingen sie euch garantiert:

  • Sauberes Zubehör: Das Eiweiß muss in einer sauberen, kühlen und fettfreien Schüssel steif geschlagen werden. Reinigt daher vorab eure Schüssel und euren Schneebesen gründlich mit Spülmittel oder einem mit Weißweinessig getränktem Küchentuch.
  • Sorgfältig getrennte Eier: Selbst kleinste Mengen Eigelb können verhindern, dass das Eiweiß fest wird. Um das zu vermeiden, macht es Sinn die Eier einzeln zu trennen.
  • Die richtige Temperatur der Eier beachten: 15-20 Grad sind die perfekte Temperatur, damit euer Eischnee für die Meringues fest wird. Daher passt es meistens gut, wenn ihr die Eier ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmt. Sollte eure Eiweißmasse dann nicht fest werden, hilft es, die Schüssel für ein paar Minuten in den Gefrierschrank zu stellen.

Zwei Variation für deine Meringue

Neben der klassischen Zubereitung wie in unserem Rezept haben wir zwei weitere Varianten für euch ausprobiert wie ihr eure Meringues ganz lecker selber machen könnt.

  • Meringues mit Fruchtswirl: Zum pur Essen lieben wir die Version mit Fruchtswirl. Verwendet dafür einfach eure Lieblingsmarmelade. Nachdem ihr die Eiweißmasse auf das Backpapier gegeben habt, fügt einfach ein wenig Marmelade dazu und verteilt diese mit einem Zahnstocher. Heraus kommt ein kleines fruchtiges Eiweißgebäck.
  • Bunte Farben und Formen: Wenn ihr die Baisers klein und fein für die Kuchendeko oder als Mini Snack wünscht, dann könnt ihr etwas Lebensmittelfarbe in das geschlagene Eiweiß geben und verschiedene Formen backen. Mit verschiedenen Aufsätzen auf der Spritztülle erhaltet ihr eine tolle Optik!
Meringue einfach selber machen
Rezeptanleitung

Meringue einfach selber machen

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Mit unserem Meringue Rezept zeigen wir euch, wie ihr das süße Schaumgebäck ganz einfach selber machen könnt. Und mit unseren Tipps gelingen sie euch garantiert. Außen knusprig und innen weich sind die Meringue ein echter Genuss für alle die Süßes lieben.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 25 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Spritztülle mit verschiedenen Aufsätzen optional
  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier
20g
Kalorien 69kcal
Kohlenhydrate 17g
Fett 0,1g
Eiweiß 1g
Angaben für 24 Meringues

Zutatenliste

Grundrezept Meringues

  • 200 g Eiweiß (ca. 7 Eier)
  • 400 g Zucker (feiner Backzucker)
  • ½ TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Trennt das Eigelb vom Eiweiß. Es ist wichtig, dass kein Eigelb im Eiweiß ist.
  • Eiweiß und Zitronensaft in die Rührschüssel geben und auf höchster Stufe mixen. Den Zucker während des Mixens langsam einrieseln lassen.
    200 g Eiweiß, 400 g Zucker
    Zubereitung Meringue - Eiweiß zu Eischnee schlagen
  • So lange mixen, bis der Eischnee fest ist und sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Nehmt etwas vom Eischnee zwischen eure Finger und fühlt, ob sich der Zucker aufgelöst hat. Sind noch Zuckerkörner spürbar, muss weiter gemixt werden. Außerdem sollte das Eiweiß so fest sein, dass es beim Umdrehen der Schüssel am Boden haften bleibt.
    Zubereitung Meringue - Eiweiß schlagen bis es fest ist
  • Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Baisermasse mit einem Löffel oder Spritzbeutel Meringues formen und (je nach Größe) 1 – 1,5 Stunden backen.
    Zubereitung Meringue - Baisermasse spritzen
  • Die fertigen Meringues bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen auskühlen lassen.

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Notizen

Tipps:
  • Die Backzeit hängt von der Größe der Meringues ab. Wenn ihr, wie wir, aus unserem Rezept 24 kleine Meringues formt, liegt die Backzeit bei ungefähr einer Stunde. Formt ihr größere, verlängert sich die Backzeit.
  • Für ein feines Vanillearoma der Meringues könnt ihr das Mark einer Vanilleschote zu dem Rezept hinzugeben. Alternativ eine Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen.
  • Verwendet feinen Backzucker, da sich dieser leichter auflöst. Zusätzlich könnt ihr die Hälfte des Zuckers durch Puderzucker ersetzen.
  • Achtet darauf, dass die Rührschüssel sauer und fettfrei ist. Ansonsten kann es sein, dass der Eischnee nicht ausreichend fest wird.
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