Rezept für ein schnelles Spritzgebäck innerhalb von nur 20 Minuten. Spritzgebäck ist eine klassische Kekssorte, die das ganze Jahr über beliebt ist. Spritzgebäck ist eine Kekssorte, die aus einer Art Mürbeteig hergestellt wird. Die Konsistenz ist etwas weicher als ein üblicher Keksteig. Somit kann man ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gewünschte Form bringen wie zum Beispiel zu kleinen Kringeln oder Stangen.
Einfache Schoko Kekse mit Nuss
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 12 Minuten MinutenRuhezeit 1 day dayGesamtzeit 33 Minuten Minuten
Rezept für einfache Schoko-Nuss Cookies, die garantiert gelingen und besser als gekaufte Schokoladen Kekse schmecken. Das Rezept enthält nur Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt bekommt. Also schnell ran an die Küchenmaschine.
Kennt ihr die American Chocolate Chip Cookies, die es in jedem Supermarkt gibt? So ähnlich schmecken unsere Schoko-Kekse auch, nur noch viel besser, weil sie eben selbstgemacht sind. Wir probieren viele Rezepte aus, die man normalerweise kaufen würde. Vergleicht man die Zutatenliste, stellt man schnell fest, dass es mindestens die Hälfte der Zutaten nicht braucht. Und das sind zum Beispiel Konservierungs- und Farbstoffe. Dabei ist Schoko-Kekse backen ganz einfach! Wenn euch dieses Rezept gefällt, mögt ihr bestimmt auch unsere Schwarzwälder Kirsch Cookies.
Also schaut am besten schnell im Vorratsschrank nach, ob ihr alle Zutaten zuhause habt, geht wenn nötig einkaufen und bereitet dann gleich den Teig vor. Denn der Teig für die Schoko-Nuss Kekse muss noch einen Tag im Kühlschrank ruhen vor dem Zubereiten.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr die Schoko-Nuss Kekse backen solltet?
- Kekse zum Nachmittagskaffee gehen doch immer, oder?
- Die Kekse mit Schokolade sind ganz einfach zubereitet!
- Ihr benötigt keine besonderen Zutaten, wahrscheinlich habt ihr das meiste schon im Backofen.
- Ihr könnt von den Keksen einfach eine große Menge zubereiten, zum Beispiel für eine Feier oder die lieben Kollegen.
Was steckt in den Schoko Cookies?
Mehl, Zucker, Butter, Schokolade – mehr braucht ihr nicht für eure Schoko Cookies (abgesehen von einer Prise Salz und etwas Triebmittel.
Wir verwenden braunen sowie weißen Zucker, da die beiden Zuckerarten unterschiedliche Schmelztemperaturen haben und so für ein besonders gute Konsistenz sorgen.
Wir haben Schoko Drops aus dem Backregal für das Rezept verwendet. Diese Drops bleiben normalerweise auch beim Backen stabil und schmelzen nicht. Wenn ihr lieber geschmolzene Schokolade möchtet, könnt ihr Vollmilch- und/ oder Zartbitterschokolade hacken und unter den Teig heben. Und wenn ihr beide Sorten verwendet, habt ihr nicht nur Schoko-Nuss Kekse, sondern Double Chocolate Chips Cookies :-).
Tipps & Tricks für die Kekse mit Schokolade
- Für perfekt runde Kekse könnt ihr einen kleinen Eiskugelbereiter verwenden.
- Lasst auf dem Backblech unbedingt viel Platz zwischen den Keksen, da sie sehr stark aufgehen.
- Wir empfehlen daher nur maximal 9 Schoko-Kekse auf einem Blech zu verteilen.
- Wichtig für das Gelingen ist es, dass die Chocolate-Chip-Cookies auf keinen Fall zu heiß oder zu lange gebacken werden! Erst nach dem Auskühlen härten die Kekse mit Schokolade richtig aus. Wundert Euch daher nicht über die kurze Backzeit von nur 10-13 Minuten – je nach Dicke der Kekse.
Rezept für einfache Schoko Cookies (Schoko-Nuss Cookies)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten Arbeitszeit, ca 13 Minuten Backzeit und 1 Tag Ruhezeit
Rezept ergibt: 30 große Kekse mit Schokolade
Zubehör: Küchenmaschine, Eiskugelbereiter oder 2 Löffel
Schoko-Nuss Kekse
Benötigtes Zubehör
- Rührgerät, Eiskugelbereiter oder 2 Löffel
Zutatenliste
- 225 g Weizenmehl (405)
- 1 TL Natron (1 gestrichener Teelöffel)
- 1 TL Backpulver (1 gestrichener Teelöffel)
- ¼ TL Meersalz
- 140 g Butter
- 180 g Brauner Zucker
- 70 g Weißer Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe L)
- 150 g Schokodrops
- 80 g Nüsse (Gehackt, z.B. Haselnüsse)
Zubereitung
Teig zubereiten
- 225g Mehl, 1 gestrichenen TL Natron sowie Backpulver und etwas Salz vermischen.
- 140g weiche Butter mit 180g Braunem Zucker, 70g Weißem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Bei niedriger Geschwindigkeit weiter Rühren und die Mehlmischung löffelweise dazugeben.
- Sobald die Zutaten gut vermischt sind, die Schokodrops und Nüsse dazu geben und nur so lange verrühren wie nötig.
- Den Teig abdecken und etwa einen Tag in den Kühlschrank geben.
Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig mit einem kleinen Eiskugelbereiter oder mit Hilfe von 2 Löffeln möglichst runde Kugeln auf das Backblech geben. Auf genug Abstand achten und maximal 9 Kekse auf einem Bleck verteilen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10-13 Minuten backen. Die Kekse sind dann noch weich und werden beim Auskühlen fest. Erst nach dem auskühlen vom Backblech nehmen.
Notizen
- Statt etwa 30 großen Cookies können auch 60 kleine Weihnachts-Schoko-Plätzchen daraus gemacht werden.
- Für perfekt runde Kekse könnt ihr einen kleinen Eiskugelbereiter verwenden.
- Lasst unbedingt viel Platz zwischen den Keksen, da sie sehr stark aufgehen.
- Wir empfehlen daher nur maximal 9 Kekse auf einem Blech zu verteilen.
- Wichtig für das Gelingen ist es, dass die Chocolate-Chip-Cookies auf keinen Fall zu heiß oder zu lange gebacken werden! Sie sollten außen am Rand nur ganz leicht angebräunt sein. Erst nach dem Auskühlen härten die Kekse mit Schokolade richtig aus. Wundert Euch daher nicht über die kurze Backzeit von nur 10-13 Minuten – je nach Dicke der Kekse.
- Wer geschmolzene Schokolade in den Keksen möchte, kann Vollmilch- und/oder Zartbitterschokolade hacken anstatt Schokodrops zu verwenden.
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Die Cookies gelingen auch dann, wenn man keine besondere Backerfahrung hat. Ich konnte sie gut im Kühlschrank lagern und über mehrere Tage genießen. Ein tolles Rezept und eine sehr gute Beschreibung.
Hallo Tim,
vielen Dank für Dein Feedback! Toll dass Dir die Cookies so gut gelungen sind :)
Viele liebe Grüße, Alex