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Schwarzwälder Kirsch Cookies
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Hafer-Cookies mit Schokoladenstückchen sind ganz typische amerikanische Kekse! Für unsere Cookies haben wir das Rezept ein klein bisschen abgewandelt und verwenden neben den Schokostücken auch noch saftige Sauerkirschen im Teig. Das Resultat sind dann Schwarzwälder Kirsch Cookies, die außen knusprig und innen herrlich „chewy“ (also klebrig-zäh) sind. Wer mag, kann sogar noch etwas Kirschwasser hinzufügen. Ein schnelles, einfaches und superleckeres Rezept für Schoko Cookies!
Der Teig für die Plätzchen mit Schokolade und Kirschen ist ganz fix zusammengerührt. Wahrscheinlich habt Ihr die Zutaten sogar im Vorrat: Haferflocken, Mehl, Kakao, zweierlei Zucker, Butter, ein Ei, etwas Speisestärke, eine Prise Salz, Kirschen und ganz viele Schokostücke. Wir finden, je größer die Schoko-Stücke, desto besser! Deswegen verwenden wir keine Schokodrops, sondern schneiden eine gute Tafel Schokolade klein.
Wenn Ihr den fertigen Teig eine gute halbe Stunde im Kühlschrank durchkühlt, könnt Ihr ihn viel leichter verarbeiten. Die Schoko Kekse werden dann schön hoch und verlaufen im Ofen nicht zu sehr.
Wichtig für das Gelingen ist es, dass die Schwarzwälder Chocolate-Chip-Cookies auf keinen Fall zu heiß oder zu lange gebacken werden! Sie sollten außen am Rand nur ganz leicht angebräunt sein. Erst nach dem Auskühlen härten die Haferkekse mit Schokolade richtig aus. Wundert Euch daher nicht über die kurze Backzeit von nur 10-13 Minuten – je nach Dicke der Kekse. Alle Schwarzwälder Kirsch Fans sollten unbedingt auch mal unser Schwarzwälder Kirsch Dessert ohne Alkohol und unser Schwarzwälder Kirsch Eis ausprobieren.
Das Besondere an unseren Schwarzwälder Kirsch Cookies
Wir lieben die Schoko Cookies zu einem Kaffee am Nachmittag.Wen n wir Gäste zum Kaffee eingeladen haben, richten wir manchmal auch einen schönen großen Teller mit viel Obst drumrum. So kann sich jeder nach Geschmack bedienen und gleich ein paar frische Vitamine mitsnacken.
Übrigens könnt ihr die Cookies ganz einfach glutenfrei backen, indem Ihr kein normales Weizenmehl, sondern eine glutenfreie Mehlmischung, Mandel- oder Hafermehl verwendet. Die schmelzende Schokolade und das Ei sorgen für ausreichend Bindung, so dass das Rezept bestimmt gelingt! In dem Fall am Besten nochmal einen Blick auf die Haferflockenpackung werfen, dass diese auch als glutenfrei gekennzeichnet ist.
Was steckt in unseren Schoko-Kirsch-Cookies und wie kann man variieren?
Haferflocken
Wir verwenden kleinblättrige bzw. zarte Haferflocken, die für einen kräftigen Biss und zusammen mit der Mischung aus weißem Zucker und braunem Rohrzucker für eine schöne zähe Struktur sorgen. Mixt sie für ein gleichmäßiges Ergebnis am besten kurz im Mixer, damit sie nicht so groß sind. Für glutenfreie Kekse können einfach Haferflocken ohne Gluten verwendet werden.
Zartbitterschokolade
Die Schokolade schneiden wir in richtig große Stücke, damit man beim Reinbeißen auch was von der Schokolade schmeckt! Wer mag, kann die Zartbitterschokolade gegen jede andere Schokolade (weiße Schokolade, Vollmilchschokolade, Nuss-Schokolade etc.) austauschen. Die Kekse enthalten allerdings schon sehr viel Zucker. Bei süßer Schokolade besser den Zucker im Rezept um 40-80g reduzieren.
Kirschen
Verwendet einfach die Kirschen Eurer Wahl: Sauerkirschen oder Süßkirschen, getrocknete, eingemachte, gefrorene oder frische. Wir haben das Rezept zuerst mit getrockneten Kirschen gemacht (Fotos vom Teig seht Ihr ganz oben) und dann nochmals mit gefrorenen Sauerkirschen ausprobiert. Beide Versionen sind super gelungen; die Version mit den gefrorenen Sauerkirschen hat uns aber noch ein klitzekleines bisschen besser geschmeckt.
Ihr habt keine Kirschen im Vorrat? Dann könnt Ihr sie auch weglassen, und einfach klassische Schokocookies mit Hafer machen. Oder Ihr verwendet stattdessen andere säuerliche Früchte wie z.B. Cranberries o.ä.
Unsere Schwarzwälder Kirsch Cookies als Geschenkidee aus der Küche
Unsere Schoko Cookies eignen sich auch super als Mitbringsel, wenn Ihr bei der Familie oder bei Euren Freunden eingeladen seid, denn die saftigen schokoladigen Hafer Kekse mag praktisch jeder.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier auch noch ein Geschenke-Etikett für die Schokokekse. Einfach auf etwas festerem Papier oder Fotopapier* ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas bzw. Tütchen befestigen.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Schwarzwälder Kirsch Cookies
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 20 Kekse
Zubehör: Handrührgerät oder Küchenmaschine (und optional Eisportionierer)
Schwarzwälder Kirsch Cookies
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutatenliste
Trockene Zutaten
- 100 g Mehl ((ersatzweise glutenfreies Mehl/ Mandelmehl/ Hafermehl))
- 60 g Haferflocken ((fein, im Mixer zerkleinert))
- 40 g Kakao ((ungesüßt))
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Weitere Zutaten
- 1 Ei ((Größe L))
- 120 g Butter (zimmerwarm)
- 90 g brauner Rohrzucker
- 90 g weißer Zucker
- 1 EL Kirschwasser (OPTIONAL)
Schokolade und Kirschen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 120 g Sauerkirschen ((entsteinte Kirschen nach Wahl: gefroren, eingemacht, frisch oder getrocknet. Ersatzweise auch andere säuerliche Beeren oder Früchte))
Zubereitung
- Gebt die trockenen Zutaten alle in eine Schüssel und verrührt sie gut, so dass sich auch das Backpulver und das Salz gut verteilen.
- Rührt die Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine leicht schaumig. Schlagt das Ei auf und rührt es unter. Fügt optional Kirschwasser hinzu.
- Nun könnt Ihr von Hand mit einem Löffel oder Schaber zuerst die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und gut verrühren. Danach die Schokostücke und die Kirschen unterheben.
- Wenn Ihr genug Zeit mitbringt, lasst den Teig eine gute halbe Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Das hilft dabei, dass die Schoko-Cookies hoch bleiben und im Ofen nicht zu sehr verlaufen.
- Währenddessen könnt Ihr den Backofen auf 160 Gras Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Gebt 15 Portionen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn Ihr zufällig einen Eisportionierer habt, könnt Ihr den für gleichmäßige große Portionen verwenden. Etwas Abstand zwischen den einzelnen Schoko-Cookies verhindert, dass die Plätzchen zusammenkleben, falls sie doch verlaufen sollten!
- Gebt die Schwarzwälder Kirsch Cookies für 11-13 Minuten in den Ofen.
Notizen
- Die zwei unterschiedlichen Zuckerarten haben unterschiedliche Schmelzpunkte. Das sorgt dafür, dass sie außen knackig und innen weich und zäh werden. Wenn Ihr nur eine Zucker-Art verwenden möchtet, schmeckt das Rezept trotzdem.
- Die Cookies sollen beim Backen nur am Rand leicht gebräunt sein. Beim Auskühlen verfestigen sie sich. Es ist also ganz normal, dass sie sehr weich sind, wenn Ihr sie aus dem Ofen nehmt.
- Für glutenfreie Cookies könnt ihr ganz einfach eine glutenfreie Mehlmischung, Mandel- oder Hafermehl statt Weizenmehl verwenden. Die schmelzende Schokolade und das Ei sorgen für ausreichend Bindung, so dass das Rezept bestimmt gelingt! In dem Fall am Besten nochmal einen Blick auf die Haferflockenpackung werfen, dass diese auch als glutenfrei gekennzeichnet ist.
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Hallo Tina und Alex, eure Schwarzwälder Kirsch Cookies gefallen mir wirklich sehr und sehen super lecker aus! Da ich selbst aus dem Schwarzwald komme und nach einem Mitbringsel suche, werde ich die auf jeden Fall ausprobieren :) Könnt ihr mir sage wie lange die Cookies ungefähr haltbar sind? Liebe Grüße!
Hallo Vivian,
vielen lieben Dank für Dein Feedback zu unseren Schwarzwälder Kirsch Cookies! :)
Bei uns waren sie bereits nach 2 oder 3 Tagen aufgegessen. Daher wissen wir nicht genau, wie lange sie halten würden. Da sie aber frische Kirschen enthalten, würde ich Dir raten, sie nicht länger als wenige Tage und im Kühlschrank aufzubewahren.
Viele liebe Grüße in den Schwarzwald, Alex