Startseite Süße Rezepte Kuchen und Torten Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden

Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden

Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden
20.05.2021
40 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backen 1 Stunde
Gesamtzeit 40 Minuten
Zum Rezept
Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden
Enthält Werbung

Rezept für einen leckeren Mandarinen Käsekuchen mit Schokoladenboden. Er ist relativ einfach und schnell gemacht, schmeckt wunderbar saftig und mit einem leichten, angenehmen Orangen-Aroma. Die Kombination aus schokoladigem Boden, erfrischender Käsekuchencreme mit Mandarinen und einem Topping aus Schokoteigstreuseln harmoniert einfach perfekt.

Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden
Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden

No Bake Torten und Käsekuchen zählen zu unseren absoluten Lieblingskuchen. Insbesondere in Kombination mit Beeren, Früchten und Obst. Deshalb haben wir uns schon im Vorfeld ganz besonders auf unsere neueste Kreation gefreut: Einen erfrischenden Mandarinen Käsekuchen. Lockere Käsecreme trifft auf saftige Mandarinen. Das Ganze wird ruht auf einem leckeren Schokolade-Mürbeteig Boden und wird getoppt von Schokostreuseln und Mandarinen. Die perfekte Kombination! :)

Der Mandarinen Cheesecake hat einen sehr aromatischen, gleichzeitig aber leichten und erfrischenden Geschmack. Perfekt für die aktuell so schönen und warmen Mai-Tage. Zusätzlich haben wir ein paar Tropfen reines Orangenöl in die Käsemasse gegeben, wodurch diese noch besser mit den Mandarinen und dem schokoladigen Geschmack des Bodens harmoniert. Alles in allem ein sehr runder und relativ einfach zuzubereitender Kuchen, der richtig lecker schmeckt.

Mürbeteig

Ein Mürbeteig ist ein fester Teig, der in der Regel ohne Trieb- oder Lockerungsmittel zubereitet wird. Dadurch hat Mürbeteig den Vorteil, dass er sehr gut seine Form hält. Ein weiterer Vorteil ist seine ‚mürbe‘ Konsistenz, was ‚weich‘ oder ‚zart‘ bedeutet. Mit diesen zwei Eigenschaften ist er der perfekte Boden für Käsekuchen, da der Kuchen dadurch einerseits perfekt in Form bleibt, andererseits von oben bis unten sehr einfach mit einer Kuchengabel zerteilt werden kann.

Käsekuchen

Der Käsekuchen erhält seinen Namen durch die verwendete ‚Käsemasse‘, welche aus Eiern, Milch, Zucker und Quark (beim deutschen Käsekuchen) und/oder Frischkäse (beim amerikanischen Cheesecake) besteht. Die lockere bis cremige, süß-säuerliche Masse wird entweder pur verwendet, harmoniert aber auch sehr gut mit frischen Beeren, Früchten oder Obst. Der Name ‚Käsekuchen‘ hat übrigens nichts mit dem klassischen Stück Käse zu tun, sondern stammt vom verwendeten Frischkäse oder Speisequark, der nach der Käseverordnung ebenfalls der Gruppe der Frischkäsen zugeordnet wird.

Orangenöl

Als besondere Zutat in unserem Rezept, haben wir uns für Bio Öl von Mearôme* entschieden. Das ist 100% naturreines, ätherisches Öl aus ökologischem Anbau, das unter strengsten Produktionsbedingungen in Frankreich hergestellt wird. Das Öl wird dabei direkt aus der Pflanze gewonnen, beim Orangenöl* durch Kaltpressung aus der Schale und der Frucht. Damit kann das reine Orangenöl auch als ganz natürliches Lebensmittelaroma in Rezepten verwendet werden.

Neben der Verwendung als Back- und Kochzutat, werden ätherische Öle auch in der Aromatherapie genutzt. Das Orangenöl wirkt dabei krampflösend, anregend, verdauungsfördernd und entspannend.

Mittlerweile haben wir bereits mehrfach mit ätherischem Öl gebacken und sind immer wieder begeistert, wie gut es sich in Kuchen und Torten macht. Der Kuchen schmeckt dadurch ganz leicht und dezent nach Orange, genau so wie es sein soll! :)

Probiert außerdem gerne mal unseren leckeren und saftigen Zitronenkuchen mit Käsekuchenfüllung aus. Für diesen haben wir Bio Zitronenöl* verwendet.

Tipps und Tricks für die Zubereitung des Mandarinen Käsekuchens:

  • Der Kuchen auf den Fotos ist mit einer 24cm durchmessenden Backform entstanden. Ihr könnt alternativ auch eine 26cm Form verwenden. Dadurch wird der Kuchen etwas flacher und eventuell verkürzt sich die Backzeit ein wenig.
  • Das Abdecken mit Alufolie verhindert, dass der Kuchen beim Backen zu sehr bräunt.
  • Ebenso würde er bei Verwendung von Umluft dunkler werden als bei Ober-/Unterhitze.
  • Normalerweise verwenden wir natürlich lieber frisches Obst. Allerdings sind die Mandarinen aus der Dose bereits geschält, was sich in dem Kuchen deutlich besser macht. 

Video der Zubereitung unseres Mandarinen Käsekuchen:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Passende Rezeptempfehlung

Bierbrot als Backmischung im Glas
Brot #60 – Bierbrot als Backmischung im Glas

Rezept für ein sehr aromatisches Mischbrot aus hellem Dinkelmehl und Weizenvollkornmehl. Auf Wasser wird komplett verzichtet, stattdessen wir Bier als Flüssigkeit verwendet. Durch die Verwendung von nur sehr wenig Hefe und langer Übernacht-Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Als Backmischung im Glas ist es außerdem eine tolle und persönliche Geschenkidee aus der Küche, die nur sehr wenig kostet und in wenigen Minuten fertig ist. Zusammen mit unserem Freebie Etikett zum Ausdrucken also auch perfekt als Last-Minute Geschenk geeignet.

Rezept für einen Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden


Schwierigkeit: Mittel (♦ ♦ ◊)


Dauert: 40 Minuten Zubereitung, 60-70 Minuten Backen, 45 Minuten Abkühlen


Rezept ergibt: 10 Stück Kuchen


Zubehör: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Springform mit 24cm*oder 26cm* Durchmesser


Das Rezept:

Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden
Rezeptanleitung

Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden

4,71 von 79 Bewertungen
Rezept für einen leckeren Mandarinen Käsekuchen mit Schokoladenboden. Er ist relativ einfach und schnell gemacht, schmeckt wunderbar saftig und mit einem leichten, angenehmen Orangen-Aroma. Die Kombination aus schokoladigem Boden, erfrischender Käsekuchencreme mit Mandarinen und einem Topping aus Schokoteigstreuseln harmoniert einfach perfekt.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Backen: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine
  • Runde Backform mit 24cm Durchmesser (alternativ: 26cm)
160g
Kalorien 381kcal
Kohlenhydrate 44g
Fett 22g
Eiweiß 4g
Angaben für 10 Stücke

Zutatenliste

Mürbeteig Schokoboden

Käsemasse

  • 500 g Quark (40% Fettanteil) (alternativ: Magerquark)
  • 200 g Milch
  • 120 g Zucker
  • 120 g geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Ei
  • 6 Tropfen Orangenöl (z.B. Ätherisches Bio Orangenöl von Mearome)
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mandarinen (geschält aus der Dose (175g Abtropfgewicht))

Zubereitung

Mürbeteig Schokoboden

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Parallel eine Springform mit weicher Butter einfetten.
  • Sobald die Schokolade geschmolzen ist, diese ein wenig abkühlen lassen.
  • Alle anderen Zutaten miteinander verkneten. Anschließend die abgekühlte Schokolade beifügen und erneut gut verkneten.
  • Ein wenig Teig für die Streusel beiseitelegen.
  • Den restlichen Teig auf dem Boden der Springform zurechtdrücken. Dabei einen ca. 3-4cm hohen Rand bilden.

Käsemasse

  • Alle Zutaten bis auf die Mandarinen in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät gut vermengen.
  • Die Mandarinen durch ein Sieb geben, gut abtropfen lassen, ein paar als Topping beiseitelegen und den Rest der Quarkmasse beifügen.
  • Die Quarkmasse vorsichtig auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen mit den restlichen Teigstücken und Mandarinen belegen und mit Alufolie abdecken.

Backen

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen abdecken, wenn er zu dunkel wird.
  • Wenn der Kuchen fertig ist, den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen. So komplett auskühlen lassen bevor man ihn anschneidet.

Notizen

TIPPS:
  • Der Kuchen auf den Fotos ist mit einer 24cm durchmessenden Backform entstanden. Ihr könnt alternativ auch eine 26cm Form verwenden. Dadurch wird der Kuchen etwas flacher und eventuell verkürzt sich die Backzeit ein wenig.
  • Das Abdecken mit Alufolie verhindert, dass der Kuchen beim Backen zu sehr bräunt.
  • Ebenso würde er bei Verwendung von Umluft dunkler werden als bei Ober-/Unterhitze.
  • Normalerweise verwenden wir natürlich lieber frisches Obst. Allerdings sind die Mandarinen aus der Dose bereits geschält, was sich in dem Kuchen deutlich besser macht.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Frozen Erdbeer Daiquiri
Frozen Erdbeer (Strawberry) Daiquiri

Ein eiskalter Erdbeer Daiquiri ist einfach unschlagbar fruchtig und frisch. Mit einem Mixer gelingt das Frozen Strawberry Daiquiri Rezept auch schnell und einfach in größeren Mengen für einen Mädelsabend oder Aperitif mit Gästen! Eine verlockende Fusion von saftigen Erdbeeren und eisgekühltem Rum – das ist unser erfrischender Frozen Erdbeer Daiquiri! Das aromatische Sommergetränk schmeckt fruchtig […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Nährwertangaben
Mandarinen Käsekuchen mit Schokoboden
Portionsgröße:
 
160 g
Angaben je Portion:
Kalorien
381
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Cholesterol
 
50
mg
17
%
Natrium
 
77
mg
3
%
Kalium
 
139
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
27
g
30
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
444
IU
9
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Calcium
 
50
mg
5
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere leckere Kuchen- und Tortenrezepte

Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst: 

Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:

Pinterest Flyer

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




4 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Daniela
Daniela
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Heute habe ich den leckeren Käsekuchen ausprobiert und ich kann nur sagen, den wird es jetzt öfters bei uns geben einfach total lecker Macht weiter so und ich freu mich auf noch viele tolle Rezepte von Euch ☺️

Tina
Admin
Reply to  Daniela
2 Jahre zuvor

Danke für dein Feedback liebe Daniela!

Johanna
Johanna
2 Jahre zuvor

Kann man das Orangenöl eigentlich auch weglassen oder hat bewirkt dies eine sehr große Änderung?

Tina
Admin
Reply to  Johanna
2 Jahre zuvor

Hallo Johanna,

das Rezept funktioniert auch genauso gut ohne das Orangenöl.
Das Öl ist ein Tipp von uns, damit der Kuchen noch fruchtiger schmeckt:-).

Liebe Grüße
Tina

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

2.7K mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend