Einfache, schnelle und leckere No Bake Feigentorte ganz ohne Backen und in nur 20 Minuten fertig. Damit auch perfekt als ‚Last Minute Kuchen‘ geeignet. Der Boden besteht aus Knuspermüsli, die Creme enthält weiße Schokolade und als Topping verwenden wir frische Feigen und Pistazien. Lecker! :)

Wenn doch nur immer Feigenzeit wäre. Doch wie immer im Leben ist alles besonders kostbar, was es eben nicht das ganze Jahr gibt. Ob Spargel, frische Beeren oder eben Feigen – auf diese Lebensmittel freue ich mich immer ganz besonders in der jeweiligen Saison. Leider wachsen bei uns in München keine Feigen im Garten, doch wir waren am Wochenende bei einer lieben Freundin bei Stuttgart. Der Feigenbaum bei ihr im Garten gedeiht tatsächlich prächtig und wir durften ein paar der Früchtchen mitnehmen. Daraus ist diese Feigentorte ohne Backen entstanden.
Und mal ehrlich – sieht die Torte nicht hübsch aus? Ich bin ganz begeistert, was spontan und innerhalb von 20 Minuten entstanden ist. Durch das Knuspermüsli als Boden sparen wir uns die ganze Backzeit. Wir haben eine kleine Backform (20cm Durchmesser) verwendet, wenn ihr eine normale Springform (26cm Durchmesser) verwendet, könnt ihr die doppelte Menge zubereiten.


Feigen
Frische Feigen haben ihre Saison von August bis Oktober, während man die getrockneten Früchte das ganze Jahr über bekommt. Sie stammen ursprünglich aus wärmeren Gebieten (u.a. aus dem Mittelmeerraum) und wachsen heute an geschützten warmen Stellen auch in Deutschland. Feigen schmecken nicht nur gut, sondern haben auch viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit, wie z.B. Förderung der Verdauung und die Stärkung der Abwehrkräfte.
Feigen haben etwa 60 Kalorien pro 100g, davon 13g Kohlenhydrate und kaum Fett. Sie enthalten Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen und viele A- sowie B-Vitamine.


Nährwertangaben (je Portion):
ZUBEHÖR:
- Mixer
- Hohes Gefäß
- Topf mit Schüssel als Wasserbad
- Schneebesen
- Löffel
- Kuchenform (Durchmesser 20cm)
- Messer und Schneidebrett
Zutaten:
Für den Boden
- 150 g Knuspermüsli (z.B. mit Schokolade)
- 80 g Butter
Für die Creme
- 200 g Frischkäse
- 100 g Schokolade (z.B. Weiße)
Für die Deko
- 3 Feigen (frisch)
- 20 g Pistazien (optional.)
Zubereitung:
Für den Boden (Durchmesser 20cm)
- Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten (bei Silikon nicht notwendig).
- Die Butter schmelzen, das Knuspermüsli fein mixen und gut durchmischen. Die Müsli-Mischung in der Springform verteilen und einen kleinen Rand hochziehen. Ca. 10 Minuten kühlen. Dabei den Rand bei Bedarf noch einmal formen.
Für die Creme
- Die weiße Schokolade in einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und mit einem Schneebesen den Frischkäse einrühren. Die Creme auf dem Knuspermüsli verteilen und ernet kalt stellen.
Für die Deko
- Vor dem Verzehr werden die Feigen in dünne Scheiben geschnitten und auf dem Kuchen verteilt. Wer möchte kann noch kleine Pistazienstücke darüber streuen.
Notizen
Weitere herbstliche Rezeptideen
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