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Saftiger Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
08.09.2019
50 Min
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Zum Rezept
Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

Saftiger Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

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Enthält Werbung

An apple a day keeps the doctor away. So sagt man zumindest und mit diesem Apfelkuchen mit Schmand und Calvados kommt man ganz schnell auf diese Portion. Der Kuchen vom Blech ist schnell zubereitet, schmeckt schön saftig und fruchtig und der Calvados sorgt für den besonderen Geschmack beim Apfelkuchen Rezept.

Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

Wenn die ersten Äpfel reif werden ist das für mich immer ein Zeichen, dass der Herbst anfängt. Als Sommermensch möchte ich gar nicht daran denken, dass der Sommer bald zu Ende ist und stelle mir immer einen Goldenen Herbst vor. Erinnert ihr euch noch an den letzten Herbst? Wir hatten bis in den Oktober noch so viel Sonne!

Wir haben einen kleinen Apfelbaum im Vorgarten, der trotz der kleinen Größe dieses Jahr wieder ordentlich trägt. Und wie jedes Jahr stellt sich die Frage, wie man die Früchte am Besten verarbeitet. Und es soll ja auch immer etwas Neues sein. Vor ein paar Tagen bin ich in unserer kleinen Bar auf einen Calvados gestoßen, den ich von meiner Schwester geschenkt bekommen habe. Ich trinke nicht gern hochprozentigen Alkohol, aber ich liebe es den Calvados in Rezepten zu verarbeiten. So bin ich auf die Idee gekommen einen Apfelkuchen mit Schmand und Calvados zuzubereiten.

Calvados

Calvados ist ein Apfelbranntwein aus Frankreich, genauer gesagt aus der Normandie. Nur wenn er aus dieser Region im Norden Frankreichs kommt, darf er sich auch Calvados nennen. Die Äpfel werden zunächst zu Cidre, einem Apfelwein, vergärt und anschließend zu dem Apfelbranntwein destilliert. Der Alkoholgehalt liegt dann bei rund 40-45%. Der Calvados kann super in süßen, wie auch herzhaften Rezepten verarbeitet werden!

Frischer, saftiger Apfelkuchen

Unser Apfelkuchen Rezept besteht aus einem klassischen Mürbeteig ohne Schnickschnack und einer schnellen Schmand Creme (ohne Pudding, wie in vielen anderen Rezepten). Wir haben die Äpfel in Calvados getränkt, bevor diese auf den Kuchen gewandert sind und nach dem Backen noch einen Calvados-Sirup darüber verteilt. Da der Calvados mit backt bzw. kocht, ist beim Verzehr kein oder kaum noch Alkohol enthalten, dafür aber ein traumhafter Calvados Geschmack. Wer den Geschmack nicht so intensiv mag, kann den Sirup einfach weglassen oder das Rezept ganz ohne Calvados zubereiten:-).

Wir haben den Kuchen in einer Tarteform gebacken. Am Besten verwendet ihr eine mit herausnehmbaren Boden, egal ob rund oder eckig. Alternativ könnt ihr eine normale Backform oder Auflaufform verwenden.

Weitere sehr leckere Apfelkuchenrezepte sind unser gedeckter Apfelkuchen, die Tarte Tatin (umgedrehter Apfelkuchen), der Apfelkuchen ohne Boden (Unsichtbarer Apfelkuchen) und der Apfelkuchen mit Streuseln (Apfel-Nusskuchen).

Welche Äpfel für einen Kuchen

Generell könne alle Apfelsorten aus dem eigenen Garten oder von heimischen Streuobstwiesen gut verwendet werden. Was die eigenen Äpfel besonders gut geeignet macht, ist die enthaltene Säure. Wenn ihr Äpfel kauft, achtet daher darauf, dass sie diese notwendige Säure enthalten. Denn dann haben die Äpfel die richtige Konsistenz und sind machen den Kuchen nicht zu süß. Bei gekauften Apfelsorten empfehle ich einen Boskop, Elstar, Jonagold oder Cox-Orange.

Was passt dazu?

Wer möchte, kann zu dem Eis frische Schlagsahne oder eine Kugel (selbstgemachtes) Eis servieren. Einige Eis-Rezepte findet ihr hier. Besonders gut passt auch unser Eis mit gebrannten Mandeln dazu oder das Eis mit gesalzenem Karamell.

Als Varianten kann man auch noch Rosinen oder Marzipan zu dem Rezept hinzufügen.

Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
Rezeptanleitung

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Apfelkuchen mit Schmand und Calvados

4,91 von 54 Bewertungen
Schneller und saftiger Apfelkuchen mit Schmand und Calvados.
Vorbereitungs­zeit: 40 Minuten
Zubereitungs­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Blech oder Kuchenform
  • 2 Schüsseln
  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • Schneebesen
  • Pfanne (optional)
  • Löffel
Kalorien 367kcal
Kohlenhydrate 50g
Fett 14g
Eiweiß 6g
Angaben für 8 Portionen

Zutatenliste

Für den Teig

Für die Schmand-Creme

Für den Belag

  • 5 Äpfel (z.B. Boskop)
  • 50 ml Calvados (optional)
  • 30 g Mandeln (Gehackt, als Stifte oder Blättchen)

Optional

  • 100 ml Calvados
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Für den Teig

  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und von Hand kneten, bis die Zutaten gut vermischt sind. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 30 Minuten kühlen. In dieser Zeit wird die Schmand und der Belag zubereitet.

Für die Schmand-Creme

  • Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren.

Für den Belag

  • Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit einem scharfen Messer dünne Scheiben schneiden.
  • Optional werden die Apfelscheiben kurz im Calvados getränkt.
  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikon nicht notwendig).
  • Den Teig mit den Händen auf einem Blech oder in einer Kuchenform etwa 0,3 – 0,5 mm dick verteilen und den Rand etwas hochziehen. Zuerst die Schmandcreme, anschließend die getränkten Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und die Mandeln darüber streuen.
  • Für ca. 50 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Wenn die Äpfel und die Creme zu dunkel werden eventuell mit Alufolie abdecken für die restliche Backzeit. Anschließend mindestens eine Stunde auskühlen lassen und erst dann aus der Form holen.

Optional

  • 100ml Calvados mit 1 EL Zucker kurz in einer Pfanne aufkochen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und ein dickflüssiger Sirup entsteht. Den Sirup direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.

Notizen

Dazu passt eine Kugel Eis oder ein (gesalzener) Karamellsirup.
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Nährwertangaben
Apfelkuchen mit Schmand und Calvados
Angaben je Portion:
Kalorien
367
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
14
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Cholesterol
 
70
mg
23
%
Natrium
 
102
mg
4
%
Kalium
 
256
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
50
g
17
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
25
g
28
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
437
IU
9
%
Vitamin C
 
5
mg
6
%
Calcium
 
70
mg
7
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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3 Comments
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Barbara Tochtermann
Barbara Tochtermann
3 Jahre zuvor

Hallo,
leider habe ich nicht so eine schicke rechteckige Backform. Für welche Springform-Größe Ø26cm oder Ø28cm passt denn das Rezept?
Gruß Barbara

Sarah
4 Jahre zuvor

Hallo,
das mit dem vielen Calvados klingt ja total verlockend … und somit nach einem neuen Apfelkuchenrezept. Merke ich mir!
Gruss,
Sarah

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