Apfeltaschen

4,64 von 11 Bewertungen
Blätterteiggebäck Apfeltaschen
16.03.2022
45 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Zum Rezept
Blätterteiggebäck Apfeltaschen

Apfeltaschen

Zum Rezept
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Diese gefüllten Apfeltaschen mit Blätterteig und karamellisierten Walnüssen sind knusprig, schnell zubereitet und himmlisch lecker. Ganz wie vom Bäcker überzeugt das selbstgemachte Blätterteiggebäck und passt nicht nur zum Kaffee sondern auch als Snack zwischendurch. Quadratisch, praktisch und gut überzeugen unsere Apfeltaschen alle Blätterteig Fans.

Blätterteiggebäck mit einer fruchtig, süßen Füllung steht bei unseren Lieblingsteilchen vom Bäcker ganz oben auf der Liste. Aber noch besser als vom Bäcker ist es selbstgemacht! So machen wir nämlich nicht nur saftig-buttrige Apfeltaschen, sondern verleihen diesen noch den extra Kick mit karamellisierten Walnüssen. Könnt ihr euch den Geschmack von noch warmen Blätterteigtaschen kurz nach dem Backen schon vorstellen? Dank Blätterteig aus dem Kühlregal sind die Apfeltaschen auch noch so schnell und einfach gezaubert, dass man direkt nach dem Backen gleich wieder Lust bekommt sie für den nächsten Kaffeeklatsch erneut zu servieren.

Zu den Apfeltaschen passt ein (selbstgemachtes) Vanilleeis oder auch unsere französische Karamellsauce für alle, die es süß mögen! Weitere süße Rezepte mit Äpfeln die ihr unbedingt einmal probieren solltet sind unsere Blätterteigwaffeln mit Bratapfelfüllung oder die gesünderen Apfelküchlein mit Skyr oder unsere Hasselback Äpfel mit Zimtkruste und Vanillesoße.

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Blätterteig Apfeltaschen ganz wie vom Bäcker

  • Unsere Blätterteig Apfeltaschen sind vielfältig anpassbar. Je nachdem ob ihr das selbstgemachte Apfelkompott mit oder ohne Nüssen, Rosinen oder anderen Gewürzen machen wollt, könnt ihr euch bei diesem Rezept förmlich austoben!
  • Der Blätterteig der Apfeltaschen ist zwar nicht selbstgemacht, trotzdem wisst ihr bei der Füllung genau was sich in dem Blätterteiggebäck genau versteckt. Schmeckt wie vom Bäcker, ist aber aus dem eigenen Ofen.
  • Süß oder säuerlich? Neben Pink Lady, Granny Smith, Elstar und Jonagold, gibt es noch ganz viele unterschiedlich schmeckende Äpfel, durch die ihr euch testen könnt, um genau die Kombination zu finden, die euch am besten schmeckt.
  • Je nach Saison können die Äpfel auch gegen andere Obstsorten, wie zum Beispiel Kirschen, ausgetauscht werden!
  • Falls ihr noch ein paar Äpfel übrig habt, probiert mal unsere klassische französische Tarte Tatin, den Apfel-Nusskuchen mit Streuseln oder den saftigen Apfelkuchen mit Schmand und Calvados.

Die Füllung der Blätterteig Apfeltaschen

Die Füllung unserer Apfeltaschen besteht – wie kann es auch anders sein – aus Äpfeln. Wir haben die Apfelsorte Pink Lady gewählt, deren Süße in Kombination mit den karamellisierten Walnüssen hervorragend harmoniert. Ihr könnt das Blätterteiggebäck aber auch mit einer anderen Füllung zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Rhabarber oder Kirschen mit einem Hauch Vanille?

Blätterteiggebäck Apfeltaschen
Rezeptanleitung

Apfeltaschen

4,64 von 11 Bewertungen
Diese gefüllten Apfeltaschen mit Blätterteig und karamellisierten Walnüssen sind knusprig, schnell zubereitet und himmlisch lecker. Ganz wie vom Bäcker überzeugt das selbstgemachte Blätterteiggebäck und passt nicht nur zum Kaffee sondern auch als Snack zwischendurch. Quadratisch, praktisch und gut überzeugen unsere Apfeltaschen alle Blätterteig Fans.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 35 Minuten
Arbeits­zeit: 45 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf mit Deckel
  • Pürierstab
  • Pfanne
  • Schneebesen oder Gabel
  • Backblech mit Backpapier
  • Pinsel
45g
Kalorien 183kcal
Kohlenhydrate 17g
Fett 12g
Eiweiß 2g
Angaben für 10 Stück

Zutatenliste

  • 200 g Äpfel (ca. 3 Stück je nach Größe)
  • 20 g Zucker
  • 60 g Wasser
  • 20 g Walnüsse
  • 5 g brauner Zucker
  • 1 TL Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 250 g Blätterteig (1 Packung)

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Zucker und Wasser hinzufügen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach 10 Minuten Deckel entfernen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Grob pürieren und abkühlen lassen.
    200 g Äpfel, 20 g Zucker, 60 g Wasser
  • Die Walnüsse klein hacken, in eine Pfanne ohne Öl geben und mit Zucker ein wenig anrösten. Wasser über Nüsse geben und solange anbraten bis das Wasser verdunstet ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
    20 g Walnüsse, 5 g brauner Zucker, 1 TL Wasser
  • Eigelb mit Sahne in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Beiseite stellen.
    1 Eigelb, 1 EL Sahne
  • Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In 10 gleich große Rechtecke schneiden. Die lange Seite sollte dabei doppelt so lang sein wie die kurze Seite.
    Auf die untere Hälfte der einzelnen Rechtecke ca. 20g des Apfelkompottes mit einem Löffel geben. Dabei einen ca. 1cm großen Rand frei lassen und mit etwas Wasser befeuchten. Mit den angerösteten Walnüssen bestreuen und das Rechteck zu einem Quadrat zuklappen. Die Enden zusammendrücken und mit einer Gabel Vertiefungen in die Seiten drücken. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Mitte ritzen und mit der Eigelb-Sahne Mischung bepinseln.
    250 g Blätterteig
  • Die Blätterteig Apfeltaschen 20 Minuten backen bis sie goldbraun werden. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm servieren. Dazu passt unsere Karamellsauce oder ein Vanilleeis.
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Nährwertangaben
Apfeltaschen
Portionsgröße:
 
45 g
Angaben je Portion:
Kalorien
183
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Cholesterol
 
22
mg
7
%
Natrium
 
64
mg
3
%
Kalium
 
49
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
17
g
6
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
5
g
6
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
60
IU
1
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
5
µg
5
%
Calcium
 
9
mg
1
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
8
mg
2
%
Zink
 
1
mg
7
%
Folsäure
 
16
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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