Diese knusprigen Kartoffelecken aus dem Backofen werden mit einem cremigen aromatischen Sour Cream Dip serviert und eignen sich hervorragend als Beilage für die bevorstehende Grillsaison oder als Snack bei einem entspannten Fernsehabend. Die Kartoffelwedges sind schnell und einfach gemacht und schmecken auch ohne Frittieren so kross und lecker, so dass sie viel zu schnell vom Teller verschwinden.
Spargelquiche mit grünem Spargel

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Frischer grüner Spargel, cremiger Frischkäse, karamellisierter Honig und knackige Mandeln auf einem Blätterteigbett. Für den Frischekick werden nach dem Backen aromatische Kräuter und eventuell etwas Zitronenschale über die Spargelquiche gestreut. Na, wie klingt das…? Das geniale schnelle Spargel Rezept ist warm und kalt ein Genuss. Ganz nach Geschmack und Hunger kann die vegetarische Quiche auch mal mit würzigem Schinken oder Lachs ergänzt werden!

Der Beginn der Spargelsaison wird bei uns daheim tatsächlich gefeiert. Wir lieben Spargel in jeder Form und Variante. Und da wir ja auch bekennende Quiche Fans sind, haben wir uns neulich nach unserer Tomaten Quiche und Lachs Quiche an ein neues Spargelquiche Rezept gemacht. Für diese tolle Geschmackskombination verwenden wir dünneren grünen Spargel, der gern auch ein bisschen schief gewachsen sein kann. Das macht fast sogar die interessante Optik bei diesem leckeren Spargel Gericht aus :-)
Und wenn wir Euch nun auch noch verraten, dass dieses Schmuckstück wirklich in Blitzgeschwindigkeit vorbereitet ist? Grüner Spargel muss nicht geschält werden und den Blätterteig kaufen wir fertig. So braucht die Zubereitung tatsächlich gerade mal 10 Minuten (plus Backzeit) und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen! Hier findet ihr auch alle unsere Spargel-Rezepte: Spargel kochen oder Spargel backen, schnelle und gelingsichere Sauce Hollandaise, bunten Spargelsalat, eine Spargelmousse im Filokörbchen oder lieber einen Spargel Auflauf? Ihr habt die Wahl!



Rezeptempfehlung des Tages

Varianten der Quiche mit grünem Spargel
Der Frischkäse lässt sich durch Ziegenfrischkäse ersetzen. Das macht den herzhaften Kuchen noch würziger. Für uns die perfekte Kombination mit dem Honig und Spargel!
Schinken oder Lachs passt hervorragend zu dem Spargel Rezept! Wie auch bei unserem Spargel Cordon Bleu.
Ihr könnt die leckere Spargeltarte statt mit knackigen Mandelblättchen auch mit Pinienkernen bestreuen.
Wer keinen Honig mag, ersetzt diesen einfach durch Ahornsirup oder Agavendicksaft.
Ihr habt keinen Dill bekommen? Andere Kräuter wie z.B. Thymian, Salbei oder Petersilie sind auch lecker!
Wem der Frischkäse nicht genug ist, kann die Tarte natürlich noch mit mehr Käse überbacken oder nach dem Backen mit frischem Parmesan / Pecorino bestreuen.


Wie wir unsere Spargelquiche gemacht haben
Auf den folgenden Fotos erkennt Ihr, wie schnell dieses Spargelrezept gemacht ist! Den Blätterteig zuschneiden, mit Frischkäse und Spargel belegen. Honig, Dill und Mandeln darüber geben, würzen und ab in den Backofen!




Spargelquiche
Benötigtes Zubehör
- 1 Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
Für den Boden
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal, ca. 270g)
Für das Topping
- 200 g Frischkäse (alternativ Ziegenfrischkäse oder Kräuterfrischkäse)
- 750 g grüner Spargel (dünne Stangen)
- 1 Prise Salz, Pfeffer
- 2 EL Mandelblättchen (oder Pinienkerne)
- 2 EL Honig (oder Ahornsirup/ Agavensirup)
- 1 Bund Dill
Optional
- 100 g Schinken oder Lachs
- 1 Prise Zitronenabrieb
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft mit Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen.1 Rolle Blätterteig
- Den Blätterteig je nach Form eventuell in zwei Rechtecke schneiden, passfähig zum Spargel. Den Frischkäse auf dem Blätterteig verteilen (streichen oder krümeln, je nach Konsistenz), mit Salz und Pfeffer würzen.200 g Frischkäse, 1 Prise Salz, Pfeffer
- Falls Ihr Schinken oder Lachs verwenden möchtet, zupft diesen in Stücke und verteilt diese auf dem Frischkäse.100 g Schinken oder Lachs
- Den Spargel gut waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden. Auf dem mit der Frischkäse-Mischung belegten Blätterteig verteilen und etwas salzen.750 g grüner Spargel
- Den Honig über den Spargel träufeln, mit etwas Dill und Mandelblättchen bestreuen.2 EL Mandelblättchen, 2 EL Honig, 1 Bund Dill
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, bis die Quiche goldbraun und der Spargel durch ist. Für ein besonders feines Aroma kann die fertige Quiche nach dem Backen noch mit frischem Dill und etwas Zitronenabrieb bestreut werden. Dickerer Spargel braucht eventuell etwas mehr Zeit. Die Quiche dann etwas abdecken und weitere 5 Minuten backen.1 Prise Zitronenabrieb, 1 Bund Dill
- Warm oder kalt genießen. Ein leichter grüner Salat passt hervorragend dazu!
Notizen

Spätzle lassen sich hervorragend einfrieren, was besonders praktisch ist, wenn ihr größere Mengen vorbereitet oder Reste aufbewahren möchtet. So habt ihr jederzeit selbstgemachte Spätzle griffbereit, ohne jedes Mal neu zubereiten zu müssen. Spätzle einfrieren – so einfach geht’s: Selbstgemachte Spätzle sind einfach köstlich, aber manchmal fehlt einfach die Zeit um sie frisch zuzubereiten. Wir zeigen […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
8.6kGesunder Linsensalat mit Feta
-
322Spargelsalat mit Erdbeeren
-
150Pistazieneis selber machen
-
73Wie koche ich Spargel?
-
1.2kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
38Gurkensalat mit saurer Sahne, Dill und Walnüssen
-
2.4kGesunder Blaubeerkuchen ohne Backen
-
116Ziegenkäse Crostini mit Quittengelee
-
682Zucchiniröllchen mit Hüttenkäse (Low Carb und glutenfrei)
-
607Gesunde Schoko-Nuss Pralinen ohne Zucker
-
483Windräder als Blätterteiggebäck
-
258Kartoffelecken mit Sour Cream Dip
Weitere neue Rezepte mit Spargel
Die viel zu kurze Spargelsaison muss unserer Meinung nach unbedingt ausgenutzt werden. Wir haben viele neue und alte Rezepte mit Spargel ausprobiert. Schaut doch mal vorbei!
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem Ihr auf das jeweilige Bild klickt:






Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:




* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Geschenkidee-Kategorien

Die sieht aber lecker aus! Wir können die Spargelsaison kaum erwarten. :) Bei uns gibt’s ein Rezept für Spargelsalat unter verlorenem Ei, falls es euch interessiert: https://www.cookinesi.com/rezept/spargelsalat-unter-verlorenem-ei/