Parmigiana di Melanzane - der wohl beliebteste italienische Auberginen Auflauf - stellt wahrscheinlich erstmal jeden anderen vegetarischen Gemüse Auflauf in den Schatten! Die überbackenen Auberginen sind das ultimative Comfort Food, das wirklich jedem schmeckt. Überbacken werden die Auberginen Parmigiana nämlich mit viel Parmesan und Mozarella. So erinnert der vegetarische Auflauf schon fast an eine pikante saftige Pizza ohne Boden.
Tomaten Quiche mit Blätterteig

Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten

Ganz bunt kommt unsere aromatische Tomaten Quiche auf den Esstisch! Das Rezept für die vegetarische Quiche mit Ricotta ist zwar raffiniert, aber dennoch ruck-zuck mit einem fertigen Blätterteig auf den Weg gebracht. Den Rest erledigt der Backofen. Dabei ist die leckere Gemüse Quiche nicht nur heiß aus dem Ofen ein Genuss, sondern lässt sich auch am (über)nächsten Tag noch sehr gut kalt schmecken!

Quiche gibt es bei uns daheim wirklich häufig! Und zwar aus gutem Grund: Wir finden, dass kaum ein Gericht so wandlungsfähig ist wie dieser herzhafte Kuchen. Ob rein vegetarisch mit Gemüse, mit Fleisch bzw. Fisch, Low Carb, glutenfrei oder klassisch mürbe – immer ein Volltreffer!
Die aromatische Tomaten Ricotta Quiche steht bei uns ganz neu auf unserem Speiseplan. Wir haben ja schon viele Versionen mit unterschiedlichen Böden entwickelt, wie z.B. einem Mürbeteig Boden (Quiche Lorraine mit Schinken), einem getreidefreien mürben Boden, der aus Kartoffeln besteht (Quiche mit Lachs und Spinat) und einem Low Carb Boden aus Mandelmehl (Hackfleisch Tarte). Nun ist es an der Zeit, auch mal eine blitzschnelle Version mit einem fertig gekauften Blätterteig Boden ausprobieren. Die kann sich wirklich sehen lassen! Und zwar nicht nur an Tagen mit wenig Zeit…
Rezeptempfehlung des Tages

Warum Du unsere Tomaten Quiche vom Blech unbedingt ausprobieren solltest
- Die Quiche ist wirklich einfach und schnell mit Blätterteig gemacht. Das ist genau das Richtige nach (oder während) einem langen Tag!
- Das Rezept kommt mit wenigen und recht günstigen Zutaten aus, ist aber trotzdem raffiniert.
- Die Frische der leicht säuerlichen Tomaten harmoniert so gut mit dem habhaften Blätterteig und der cremigen Ricotta Mozarella Füllung. Das schmeckt jedem!
- Vielleicht habt Ihr sogar alle Zutaten im Vorrat und müsst gar nicht extra einkaufen gehen: Tiefkühl Blätterteig, frische Tomaten, Ricotta (oder Frischkäse), geriebener Käse und etwas Oregano oder Kräuter der Provence?
- Der herzhafte Kuchen schmeckt nicht nur warm, sondern die Reste auch kalt sehr lecker – wenn denn noch etwas übrig bleiben sollte.
- Die Tomaten Quiche ist vegetarisch, kann aber auch mit Schinken aufgepeppt werden, wenn Ihr mal Hunger auf etwas nicht-vegetarisches habt.



Gelingsichere Tomaten Quiche mit Blätterteig: so schnell und einfach gemacht!
- Einen gekauften Blätterteig ausrollen
- Ricotta mit geriebenem Mozzarella und einem Ei mischen und den Teig damit bestreichen.
- Tomaten schneiden und auf den Boden mit Ricottamischung legen
- Ränder einschlagen, mit Olivenöl besteichen
- Die Quiche etwas salzen und für eine (knappe) halbe Stunde in den Ofen schieben!



Variationen & Alternativen der vegetarischen Quiche mit Tomaten
- Für die Quiche eignen sich die unterschiedlichsten Tomatensorten: Cocktailtomaten, Flaschentomaten, Salattomaten, Romana Tomaten… rote, gelbe und grüne. Oder ein hübscher Mix aus allen Varianten!
- Wer gern Oliven mag – her damit!!
- Etwas zusätzlicher Basilikum, Petersilie, Spinat oder Broccoli bereichern die Quiche ebenfalls. Nicht nur geschmacklich, sondern auch und mit guten Nährstoffen.
- Den Reibekäse könnt Ihr auch durch Feta Würfel ersetzen.
- Wenn Ihr mal Lust auf eine nicht-vegetarische Variante habt, lässt sich frischer Schinken, Speck oder Räucherlachs sehr gut auf der Quiche arrangieren
- Statt Ricotta schmeckt auch Frischkäse oder Ziegenkäse.
- Perfekt dazu: Ein grüner oder gemischter Salat.




Tomaten Quiche
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Backblech
Zutatenliste
Für den Boden
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal, ca. 270g)
Für die Füllung
- 200 g Ricotta
- 200 g geriebener Mozzarella
- 1 Ei
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Für das Topping
Optional
- 100 g Schinken oder Lachs
- 1 Handvoll Petersilie, Spinat oder Basilikum (etwas kleingeschnitten)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft mit Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen.1 Rolle Blätterteig
- Eier, Ricotta und Mozzarella in einem Schälchen gut vermischen. Die Masse auf den Blätterteig streichen, mit Oregano würzen.200 g Ricotta, 200 g geriebener Mozzarella, 1 Ei, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 1 TL Oregano
- Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben (oder Cocktaitomaten in Hälften) schneiden. Auf dem mit der Ricotta-Mischung belegten Blätterteig verteilen und salzen. Die Ränder des Teigs auf allen vier Seiten einschlagen. Mit etwas Olivenöl bestreichen.500 g Tomaten, 1 Prise Salz, 1 EL Olivenöl
- Wer mag, kann noch einige Scheiben Knoblauch oder Zwiebel auf die Tomaten geben.1 Knoblauch oder Zwiebel
- Bei 180 Grad Celsius 25-30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Sollte der Boden unten nach 25 Minuten noch nicht fest sein, dann für die letzten 5 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens fertig backen.
- Warm oder kalt genießen. Ein leichter grüner Salat passt hervorragend dazu.
Optional
- Wer variieren möchte, kann auch Schinken oder grüne Kräuter / Spinat mit in die Eier-Ricotta-Mischung geben. Oder die gebackene Quiche mit hauchdünnem Parmaschinken und etwas Rucola belegen.100 g Schinken oder Lachs, 1 Handvoll Petersilie, Spinat oder Basilikum, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Notizen

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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Ihr kommt direkt zum Rezept, indem Ihr auf das jeweilige Bild klickt:






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Das Rezept liest sich super lecker, da bekommt man direkt Appetit. Liebe Grüße von Katharina
Hallo Katharina, ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback! Liebe Grüße, Alex :)