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Quiche Lorraine mit Lauch

Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten MinutenBackzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 5 Minuten Minuten

Die Quiche Lorraine ist ein Klassiker der französischen Küche. Wir verfeinern den herzhaften Schinkenkuchen mit Lauch, um das Rezept etwas leichter zu machen. Frisch aus dem Ofen mit einem grünen Salat als Beilage und vielleicht einem Glas Wein schmeckt die Quiche zum Abendessen genauso gut wie kalt als Meal Prep fürs Büro, zum Buffet oder Picknick. Bon appétit!

Gerade wenn es langsam in Richtung Herbst geht und überall Weinfeste sind, backen wir besonders gern frische Quiche! Das Rezept braucht zwar etwas Zeit, ist aber ganz einfach gemacht und schmeckt sowohl warm wie auch kalt ganz ausgezeichnet! Während hierzulande der Zwiebelkuchen meist auf dem Blech aus dem Ofen kommt, wird die Quiche Lorraine in einer runden Form gebacken. Sie wird nicht mit einem Hefeteig gemacht, sondern hat einen Mürbeteig als Basis. Dieser enthält auch Butter und bleibt damit einige Tage schön saftig.
Die Reste könnt Ihr daher total gut aufbewahren und an einem der nächsten Tage fürs Büro einpacken. Oder Ihr bereitet die Quiche schon am Vortag zu und könnt sie dann kalt für Buffets, Picknicks oder Ausflüge verwenden.
Als Beilage empfehlen wir einen frischen grünen Salat. Wenn Ihr ein Gläschen Wein dazu trinken möchtet, bietet sich z.B. ein trockener Weißwein oder Rosé aus dem Elsass an. Zur Quiche Lorraine passen aber auch junge, frisch-fruchtige deutsche Weißweine wie Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder oder Federweißer.



Rezeptempfehlung des Tages

Woher kommt die Quiche Lorraine?
Die Quiche Lorraine ist wahrscheinlich das berühmteste Rezept aus Lothringen und wird in französischen Kochbüchern manchmal auch mit der Bezeichnung Lothringer Specktorte oder Schinkenkuchen übersetzt. Die französische Bezeichnung „Quiche“ wurde im 19.Jahrhundert aus dem lothringischen Wort „Kichel“ oder „Kuechel“ abgeleitet, das dem deutschen Wort „Kuchen“ entspricht.
Im Originalrezept wird ein herzhafter Mürbeteig mit einer cremigen Mischung aus Schinken, Speck, Käse, Sahne und Ei gefüllt. Für die extra Portion Gemüse packen wir zusätzlich gesunden Lauch mit in die Füllung. Wir finden, der herzhafte Kuchen schmeckt damit besonders lecker, gleichzeitig etwas leichter und frischer.
Ja klar! Du kannst den Schinken einfach nochmal durch die gleiche Menge angedünsteten Lauch und eine Handvoll Sonnenblumenkerne ersetzen. Wenn Du gern geräuchertes Aroma hinzufügen möchtest, dann schneide doch kleine geräucherte Tofuwürfel statt dem Schinkenspeck in die Quiche! Fisch-Liebhaber können statt Schinken auch mit klein geschnittenem geräucherten Fisch wie z.B. Forelle variieren.



Welche Zutaten kommen in unsere Quiche Lorraine (Schinkenkuchen)?
Schinken, Speck, Lauch, Ei, Käse und Sahne
Klingt die Mischung aus rauchigem Schinkenspeck, Käse, Sahne und Ei nicht verführerisch cremig und rezent? Wir ergänzen noch eine Portion Lauch, den wir vorher andünsten, damit die Mischung den Boden nicht total aufweicht.
Mürbeteig oder Blätterteig
In unserem Rezept verwenden wir wie im französischen Originalrezept einen selbst gemachten Mürbeteig. Der ist an sich ganz schnell und einfach mit Mehl, Butter und einem Ei gemacht. Er wird vor dem Ausrollen 1 Stunde gekühlt (oder schon am Vortag gemacht). Wir backen den Boden in der Form ohne Füllung etwa 10 Minuten vor, damit er schön fest wird.
Bei wenig Zeit oder wenn Ihr keine Küchenmaschine zur Verfügung habt, könnt Ihr genauso gut einen Mürbeteig oder Blätterteig kaufen.

Rezept für eine Quiche Lorraine mit Lauch
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 2 Stunden (inkl. Backzeit)
Rezept ergibt: 8 Stücke Kuchen
Zubehör: Küchenmaschine, Springform in 26cm* oder 28cm*

Quiche Lorraine mit Lauch
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Kuchenform (Durchmesser 26-28cm)
Zutatenliste
Für den Mürbeteig
- 125 g Butter (in Stücke geschnitten)
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
Für die Füllung (1)
- 300 g Lauch
Zubereitung
Für den Mürbeteig
- Verknetet die Butter mit dem Mehl und arbeitet das Ei und 1 EL Wasser unter. Knetet nochmals gut durch, bis ein fester Teig entsteht. Wenn Euch der Teig zu weich erscheint, dann lasst das Wasser weg, oder gebt nochmal etwas Mehl dazu.
- Lasst den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Heizt den Backofen auf 180 Grad Celsius Heißluft vor, kurz bevor ihr den Teig ausrollen möchtet.
- Fettet eine Kuchenform mit Durchmesser 26-28cm ein, und stellt sie während dem Ausrollen des Teiges in die Gefriertruhe oder den Kühlschrank. Rollt den Teig aus und und legt ihn in die Kuchenform mit einem Rand von ca. 3cm Höhe. Stecht den Teig ein paarmal mit einer Gabel ein und backt ihn im vorgeheizten Ofen ohne Füllung 10 Minuten vor.
Für die Füllung (1)
- Während der Teig ruht, könnt Ihr den Lauch bereits waschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in einer Pfanne oder einem Wok andünsten, so dass das Wasser verdunstet, das Gemüse aber nicht anbräunt. Lasst den Lauch abkühlen.
Für die Füllung (2)
- Mischt die Sahne, Eier, den geriebenen Käse, Schinken und Speck in einer großen Schüssel gut durch.
- Gebt den abgekühlten Lauch zur Mischung dazu, rührt um, und gebt die Mischung auf den 10 Minuten vorgebackenen Boden.
Backen
- Backt die gefüllte Quiche bei 180 Grad auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten fertig. Wenn sie oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

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Hallo, danke für das Rezept…was mir aber immer aufällt: Bei Teigen die man mit Rand im Ofen vorbacken muss, senkt sich der Rand so sehr, dass man dann keinen Rand nach dem Vorbacken hat…war jetzt bei diesem Rezept auch so…was mache ich falsch? Funktioniert das bei euch immer? Habe ich jetzt schon öfter gehabt :o(—schöne Grüße Marina
Liebe Marina,
Du kannst den Rand vor dem Backen sowas höher ziehen, als du ihn später haben möchtest.
Dann geht er beim Backen etwas runter, ist aber noch hoch genug für die Füllung.
Liebe Grüße
Tina