Diese Salatvariante mit Babyspinat, knackigem Wurzelgemüse und geräuchertem Lachs hat Potenzial zum LIeblingssalat! Dazu harmoniert das Zitronen-Honig-Senf Dressing ganz wunderbar.
Spinat-Feta Quiche (Gemüsequiche)
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Eine Quiche ist ein unschlagbarer Klassiker aus der französischen Küche. Unsere Spinat-Feta Quiche ist eine vegetarische Variante, die optional noch mit geräuchertem Lachs oder Schinken verfeinert werden kann. Da die Gemüsequiche kalt und warm sehr gut schmeckt, eignet sie sich auch super als Meal Prep für´s Büro, auf einem Partybuffet oder zum Sommerpicknick am See. Die Gemüsetarte ist damit ein einfaches, unkompliziertes Gericht.
Wir lieben ja die französische Küche. Doch manchmal kommen wir bei den ganzen schön klingenden französischen Begriffen wie Quiche oder Tarte etwas durcheinander. Man könnte die Spinat Quiche auch als einen herzhaften Kuchen oder eine Gemüsetarte bezeichnen.
Eine Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche und stammt ursprünglich aus dem Gebiet Lothringen. Es handelt sich um einen herzhaften, runden Kuchen aus Mürbeteig, welcher mit diversem Gemüse und/ oder Schinken, mit einer Eiermischung und meist auch Käse gefüllt und gebacken wird.
Die Zubereitung der Gemüsetarte ist ganz einfach! Man kann die Quiche auch mit einem Blätterteigboden machen, aber wir haben uns für einen einfachen Mürbeteigboden entschieden. Darauf kommt eine Spinat-Ei Füllung aus frischem oder tiefgekühlten Spinat und schließlich der Käse und ein paar Tomaten. Und weil das Rezept für die Spinat-Feta Quiche so herrlich unkompliziert ist, essen wir es so gern!
Wenn Du ein Quiche Fan bist, ist bestimmt auch unsere Regenbogen Quiche mit viel buntem Gemüse etwas für dich. Als Fingerfood für ein Buffet empfehlen wir auch Flammkuchensticks oder Mini Cheese Burger Muffins. Und alle Spinat Liebhaber können unseren selbstgemachten Rahmspinat oder das gefüllte Pfannenbrot mit Spinat und Käse ausprobieren.
Wir haben heute diese Gemüsequiche vorbereitet, weil Spinat und Feta ganz ausgezeichnet miteinander harmonieren. Das Schöne an der Spinat-Feta-Quiche ist, dass man sie wunderbar vorbereiten kann. Außerdem ist sie warm und kalt ein Genuss. Deshalb machen wir oft ein ganzes Rezept für 2 Personen und freuen uns dann auf ein leckeres Mittagessen im Büro, denn wir sind ein großer Fan von Meal Prep! Auch für ein Partybuffet ist eine Quiche immer wunderbar geeignet.
Ein paar Fakten über Spinat
Spinat
Spinat sorgt das ganze Jahr über für genussvolle Momente. Doch weiß auch sein Innenleben zu überzeugen: Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das eine fantastische Quelle für Betacarotin (der Vorstufe von Vitamin A), Vitamin K, Vitamin C und Vitamin B2 dient. Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Aufwärmen
Die Meinungen von Experten teilen sich, ob man Spinat ein zweites Mal aufwärmen kann oder nicht. Tatsächlich ist die Sorge beim Verzehr von erneut aufgewärmtem Spinat nicht ganz unbegründet, denn das Blattgemüse speichert nämlich wie auch andere Gemüsesorten viel Nitrat. Unter der Einwirkung von Bakterien kann es passieren, dass sich das Nitrat in Nitrit umwandelt. Nitrit wiederum ist ein giftiger Stoff, aus dem sich im Körper Nitrosamine bilden können, die krebserregend wirken können. Wir persönlich verzichten daher darauf, Spinat nochmals zu erwärmen und essen die Reste der Quiche kalt.
Tipps und Tricks bei der Zubereitung der Spinat-Feta-Quiche
- Wer öfter ein Quiche Rezept oder eine Tarte backen möchte, kann sich eine Tarteform mit Hebeboden kaufen. Das erleichtert einem das “Bäckerleben” ungemein.
- Ihr könnt für dieses Rezept sehr gut gefrorenen Blattspinat verwenden. Wichtig ist in dem Fall, dass Ihr den Spinat zuerst auftaut, und das Wasser gut aus dem Spinat ausdrückt, damit die Mischung nicht zu feucht wird und den Boden aufweicht.
- Wenn Ihr Reste übrig habt, gibt das ein wunderbares Essen für einen der nächsten Tage. Die Tarte schmeckt nämlich auch kalt hervorragend!
- Einmal ausgekühlten Spinat besser nicht mehr erwärmen.
Rezeptempfehlung des Tages
Spinat-Feta Quiche
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 1 Stunde
Rezept ergibt: 12 Stücke
Zubehör: Küchenmaschine, Springform ca. 26cm
Das Rezept:
Spinat-Feta Quiche
Benötigtes Zubehör
- Kuchenform (Durchmesser 26cm)
- Topf oder Pfanne
Zutatenliste
Für den Teig
- 250 g Mehl (Type 550, alternativ Dinkel)
- 160 g Butter (kalt)
- 1 Ei
Zubereitung
Vorbereitung
- Falls Ihr gefrorenen Spinat verwendet, dann lasst ihn am besten schon 2-3 Stunden vorher bei Raumtemperatur auftauen und drückt das überschüssige Wasser heraus, damit die Quiche nicht aufweicht.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
Zubereitung
- Aus Mehl, kalter Butter und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform geben, dabei den Rand etwa 2cm hoch ziehen. Auf dem Teig den frischen oder komplett aufgetauten Spinat und wer möchte Speck/ Schinken oder Lachs verteilen.
- Den Schmand mit Salz, Pfeffer, Chili und den Eiern in einer Schüssel verquirlen und mit dem Spinat vermengen. Die Mischung in die Backform auf den Mürbeteig geben.
Backen
- Mit geriebenem Käse und Feta bestreuen, halbierte Tomaten darüber verteilen und anschließend im Backofen für etwa 45-55 Minuten auf der untersten Schiene goldgelb backen. Falls die Quiche oben zu dunkel wird, dann mit einer Alufolie abdecken.
Notizen
- Das Rezept schmeckt warm und auch kalt gut.
- Spinat sollte nicht erneut aufgewärmt werden.
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