Eine Quiche ist ein unschlagbarer Klassiker der französischen Küche. Die Quiche wird aus einem herzhaften Mürbeteig zubereitet, worauf sich die Zutaten, sowie eine Eier-Milch-Masse verteilen. Unsere Variante heute ist mit Spinat und Feta – wer möchte kann noch Speck oder Schinken hinzufügen oder die vegetarische Variante genießen. Die Quiche schmeckt auch kalt gut und eignet sich dadurch super als Meal Prep für´s Büro!

Ich liebe ja die französische Küche. Doch manchmal komme ich bei den ganzen französischen Begriffen, die alle so schön klingen, etwas durcheinander. Crêpes, Galettes, Tarte, Quiche – was ist nochmal was?
Crêpes sind die hauchdünnen Pfannkuchen aus Weizenmehl und Galettes eine ähnliche herzhafte Variante aus Buchweizenmehl. Eine Tarte ist üblicherweise ein runder Kuchen, der ganz ohne Salz oder Zucker hergestellt wird. Wird nun diese Tarte mit einer Eiermischung gefüllt, entsteht eine Quiche.

Wir haben heute eine Spinat Feta Quiche vorbereitet, denn Spinat und Feta harmonieren ganz ausgezeichnet miteinander. Das Schöne an einer Quiche ist, dass man sie wunderbar vorbereiten kann, sie sich gut erwärmen lässt – oder aber auch kalt ein Genuss ist. Ich mache oft ein ganzes Rezept für 2 Personen und freue mich dann auf ein leckeres Mittagessen im Büro. Denn ich bin ein großer Fan von Meal Prep! Auch für ein Partybuffet ist eine Quiche immer wunderbar geeignet.

Spinat ist gesund
Spinat ist außerordentlich gesund. Auch wenn das Gemüse nicht so viel Eisen wie ursprünglich angenommen enthält, sind neben Magnesium und Zink auch viele Vitamine enthalten. Außerdem ist Spinat sehr kalorienarm.

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Tipps und Tricks
- Wer öfter ein Quiche Rezept oder eine Tarte backen möchte, kann sich eine Tarteform mit Hebeboden kaufen. Das erleichtert einem das “Bäckerleben” ungemein.
- Ihr könnt sowohl frischen als auch aufgetauten Spinat verwenden.
- Die Tarte schmeckt warm und auch kalt hervorragend!
- Wenn ihr Quiche übrig habt, gibt das ein wunderbares Essen im Büro als Meal Prep.
- Einmal ausgekühlten Spinat nicht mehr erwärmen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Für den Teig
- 250 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 160 g Butter
- 1 Ei
Zubereitung:
- Aus Mehl, kalter Butter und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform geben, dabei den Rand etwa 1-2cm hoch ziehen. Auf dem Teig den frischen oder komplett aufgetauten Spinat und wer möchte Speck/ Schinken verteilen.Tiefkühl-Spinat ab besten schon 2-3 Stunden vorher bei Raumtemperatur auftauen lassen und die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Den Schmand mit Salz, Pfeffer, Chili und den Eiern in einer Schüssel vequirlen und über den Spinat gießen. Mit geriebenem Käse und Feta bestreuen, halbierte Tomaten darüber verteilen und anschließend im Backofen für etwa 45-55 Minuten auf der untersten Schiene goldgelb backen.
- Falls die Quiche oben zu dunkel wird, dann mit einer Alufolie abdecken.
Notizen
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