Lachstatar mit Avocado ist ein einfaches, gesundes und schnelles Rezept. Ob als Vorspeise oder leichte Hauptspeise, Avocado Lachs Tatar ist sehr beliebt.
Bärlauch Muffins (Cruffins)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Rezept für schnelle Bärlauch Cruffins. Cruffins sind eine Mischung aus Croissants und Muffins. Gefüllt mit Bärlauch werden sie zu einem saisonalen Highlight im Frühjahr. Wir verwenden einen fertigen Blätterteig, denn so sind die Bärlauch Muffins in nur wenigen Minuten zubereitet und gelingen garantiert. Die Cruffins sind ein toller Snack, dienen aber auch als Vorspeise oder Hauptspeise. Außerhalb der Bärlauch Saison schmecken die Muffins auch mit Spinat hervorragend!
Bärlauch hat im Frühling seine Saison. Im Moment findet man das Kraut auf jedem Wochenmarkt und natürlich im Supermarkt. Aber man kann Bärlauch auch ganz einfach selber sammeln. Die Pflanze wächst insbesondere am Waldrand. Dabei sollte man jedoch darauf achten, dass man das Kraut nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt. Wir haben Bärlauch in unserem Garten angepflanzt und so freuen wir uns jedes Jahr aufs neue die eigene Ernte für tolle Rezepte zu verwenden. Nachdem er verblüht ist, breiten sich langsam die Walderdbeeren aus und so gibt es vom Frühjahr bis zum Herbst immer etwas zu ernten. Da wir auch gerne verreisen ist es uns aber wichtig, dass der Garten nicht zu viel Pflege erfordert und so beschränken wir uns meist auf Kräuter und ein paar Beeren.
Neben den bestehenden saisonalen Rezepten kommen jede Saison ein oder zwei neue dazu. Das wahrscheinlich letzte neue Bärlauch Rezept für diese Saison sind bei uns diese Bärlauch Muffins bzw. Bärlauch Cruffins. Bisher habe ich Cruffins nur als süße Variante gesehen. Wir finden das Rezept so genial, dass wir es nach der Bärlauchsaison einfach mit Spinat zubereiten werden.
Cruffins sind eine Mischung aus Croissants und Muffins. Wir haben einen Blätterteig verwendet und daraus Muffins geformt, die im Backofen richtig knusprig werden.
Bärlauch Rezepte
Wir haben mittlerweile schon einige Bärlauch Rezepte auf dem Blog, wie etwa ein Bärlauchpesto, Bärlauchbutter, Bärlauchsalz, Bärlauchbrot, Bärlauch-Gnocchi sowie Nudeln mit Bärlauch.
Was steckt in den Bärlauch Cruffins?
Blätterteig
Wir haben für das Rezept einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet. So ist das Rezept super schnell zubereitet und gelingt garantiert! An einen eigenen Blätterteig haben wir uns bisher noch nicht gewagt, aber das kommt bestimmt auch noch.
Bärlauch
Bärlauch zählt zu den beliebtesten Frühlingskräutern, weil er durch sein knoblauchartiges Aroma Gerichten eine interessante Note verleiht. Dabei ist sein Geschmack nicht so intensiv wie der von Zwiebeln oder Knoblauch und das Kraut sorgt im Gegensatz zu Zwiebeln und Knoblauch auch nicht für Mundgeruch.
Bärlauch ist eines der bekanntesten heimischen Wildkräuter. Die zu den Lauchgewächsen gehörende Pflanze ist Heilkraut und Gewürzkraut zugleich. Im Frühjahr wird der Bärlauch frisch für Pestos, Aufstriche, Wildkräutersalate und Saucen verwendet. In der Naturheilkunde wird die auch als Hexenzwiebel oder Waldknoblauch bezeichnete Pflanze vor allem bei Verdauungsstörungen genutzt.
Pinienkerne
Die kleinen Kerne werden oft im Mittelmeerraumangebaut und sie werden von Hand geerntet. Daher sind sie im Vergleich zu anderen Nüssen und kernen auch deutlich teurer. Wie alle Nüsse, ist der Fettgehalt sehr hoch bei etwa 50%, doch es handelt sich um hochwertige Fette mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Sie haben einen sehr hohen Gehalt an Selen, Vitamin A und Phosphor. Pinienkerne schmecken am besten wenn man sie in der Pfanne bei niedriger Hitze kurz anröstet.
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Parmesan
Parmesan ist ein Hartkäse aus Italien, der sehr würzig ist. Ein echter Parmesan muss mindestens 12 Monate reifen. Er passt hervorragend zu Nudeln, Pizza oder Pesto. Wir lagern den Parmesan immer in einem Küchentuch im Kühlschrank, so hält er sich am längsten.
Frischkäse oder Ricotta
Zusätzlich verwenden wir noch Ricotta für die Blätterteigschnecken mit Bärlauch oder Spinat. Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus Molke hergestellt wird. Im Vergleich zu Frischkäse ist er trockener und etwas „bröseliger“. Statt Ricotta kann auch ein „normaler“ Frischkäse verwendet werden.
Schritt für Schritt Anleitung für die Bärlauch Muffins
Anbei haben wir eine kleine Schritt für Schritt Anleitung für die Bärlauch Muffins sowie ein 30-sekündiges Video.
Rezeptempfehlung des Tages
Bärlauch Muffins (Cruffins)
Benötigtes Zubehör
- Mixer
- Muffinform
- Wellholz [Optional]
Zutatenliste
- 1 Rolle Blätterteig (Ca. 280g)
- 30 g Pinienkerne
- 80 g Frischkäse (Alternativ: Ricotta oder veganer Frischkäse)
- 30 g Bärlauch (Alternativ: Spinat)
- 30 g Parmesan
- Salz, Pfeffer (optional)
- 1 Ei
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten und den Bärlauch mit kaltem Wasser waschen und mit einem frischen Küchentuch etwas abtupfen.
Zubereitung
- Den Bärlauch in grobe Stücke schneiden und mit den Pinienkernen, dem Frischkäse und dem Parmesan pürieren. Je nach Geschmack, kann das Pesto noch mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
- Den Blätterteig entrollen und optional mit dem Wellholz etwas dünner auswellen. Das Pesto gleichmäßig darauf verteilen und die lange Seite wieder einrollen. Diese Rolle wird in 2 Rollen (für 4 große Muffins) oder in 3 Rollen (für 6 Muffins) geschnitten. Anschließend längs halbieren und zu einer Schnecke formen.Die Schnecken in Muffin-Formen geben, mit einem aufgeschlagenen Ei bestreichen und nach Blätterteig-Anleitung backen (z.B. bei 25-30 Minuten bei Ober- und Unterhitze). Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
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Ich bin begeistert. Heute ausprobiert. Einfach und sehr lecker.Danke fürs Rezept ❤️
Vielen Dank für dein Feedback liebe Ana! Wir freuen uns sehr, dass es Dir geschmeckt hat!