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Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

4,75 von 4 Bewertungen
Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung
02.02.2024
2 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhe-/ Trockenzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Zum Rezept
Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

Zum Rezept
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Selbstgemachte Tortellini mit einer würzigen Hackfleischfüllung: Was kann es Köstlicheres geben? Dieses herzhafte Nudelrezept schmeckt der ganzen Familie und lässt sich einfach in Butter anbraten, mit den verschiedensten Soßen kombinieren oder als Auflauf überbacken.

Selbstgemachte Tortellini in Salbeibutter
Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

An grauen Wintertagen verbringen wir gerne noch mehr Zeit in der Küche als üblich. Am besten schmecken uns Gerichte, die herzhaft sind und von innen wärmen. Unsere selbst gemachten Tortellini mit Fleischfüllung schmecken einfach köstlich und lassen uns ein wenig von vergangenen Sommertagen in Italien träumen. Da die Zubereitung des Nudelteigs sowie auch das Füllen bzw. Formen ein wenig Zeit in Anspruch nimmt, eignet sich unser Tortellini Rezept bestens, um sich einen verregneten Vormittag zu vertreiben. Die investierte Zeit zahlt sich beim Genießen aus – nachdem ihr einmal selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung gegessen habt, wollt ihr keine mehr aus dem Kühlregal. Mit unserer Step-by-step Anleitung gelingen eure gefüllten Nudeln ganz bestimmt.

Wenn ihr weniger Fleisch essen möchtet oder euch vegetarisch ernährt, solltet ihr unbedingt auch unsere vegetarischen Tortellini mit Ricotta, die Trüffelnudeln oder Pasta mit Pistazienpesto probieren! Hier findet ihr alle unsere Pastarezepte.

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Tortellini mit Fleischfüllung: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Selbst gemacht Tortellini schmecken einfach viel köstlicher als abgepackte Produkte. Probiert es ruhig einmal selber aus!
  • Da die Zubereitung ein wenig Zeit erfordert, eignet sich das Tortellini Rezept perfekt für leidenschaftliche Hobbyköche, die sich beim Kochen entspannen wollen.
  • Ihr könnt das Tortellini Rezept nach Wunsch variieren: Anstelle von Tomate und Karotte eignen sich auch andere Gemüsesorten wie z. B. Paprika und Zucchini. Auch mit Kräutern und Gewürzen lässt sich wunderbar experimentieren.
  • Ihr könnt die Tortellini mit Fleischfüllung auf Vorrat zubereiten: Friert die ungekochten Tortellini einfach ein (am besten mit Mehl bestäbt, damit sie nicht zusammenkleben). Auf diese Weise sind sie zwei bis drei Monate haltbar.

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es?

Wir haben es schlicht gehalten: Wir servieren unsere Tortellini mit Fleischfüllung einfach mit Salbeibutter. Da für uns bei diesem Rezept Nudelteig und Fleischfüllung im Vordergrund stehen, haben wir auf schwere Soßen verzichtet. Dies ist aber Geschmackssache! Wer mag, kann die Fleischtortellini mit einer Tomatensoße, Käse- oder Hackfleischsoße servieren. Ihr könnt auch ein wenig gebratenes Gemüse wie z.B. Pilze, Paprika und Schinken in einer Auflaufform schichten und die Tortellini mit Käse überbacken.

Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung
Rezeptanleitung

Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

4,75 von 4 Bewertungen
Selbstgemachte Tortellini mit einer würzigen Hackfleischfüllung: Was kann es Köstlicheres geben? Dieses herzhafte Nudelrezept schmeckt der ganzen Familie und lässt sich mit den verschiedensten Soßen kombinieren oder als Auflauf überbacken.
Vorbereitungs­zeit: 30 Minuten
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde
Ruhe-/ Trockenzeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 2 Stunden 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät (optional)
  • Nudelmaschine
  • Runder Ausstecher 8cm Durchmesser,
  • Pfanne
150g
Kalorien 586kcal
Kohlenhydrate 66g
Fett 22g
Eiweiß 27g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Tortellini Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 25 ml Olivenöl
  • Wasser (optional, variiert je nach Größe der Eier)

Tortellini Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten (ca. 60g)
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 kleine Karotte (ca. 40g)
  • 1 kleine Tomate (ca. 140g)
  • 30 g Tomatenmark
  • 50 g Rotwein (alternativ Johannisbeersaft oder Gemüsebrühe)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Salbei

Zubereitung

Tortellini Teig

  • Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis er seidig glatt ist. Falls der Teig zu trocken ist, einen halben bis ganzen Esslöffel Wasser hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz bekommt.
    300 g Weizenmehl, 3 Eier, 25 ml Olivenöl, Wasser
  • Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Optional über Nacht im Kühlschrank lagern. Während der Teig ruht, mit der Füllung fortfahren.

Tortellini Füllung

  • Schalotten und Knoblauch fein hacken und 3 Minuten in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze braten.
    1 EL Olivenöl, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
  • Das Hackfleisch zu der Zwiebel-Knoblauch Mischung geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis das Fleisch durch ist, Erst wenden, wenn das Fleisch von einer Seite gut durchgebraten ist, damit kein Fleischsaft austritt.
    250 g Hackfleisch
  • In der Zwischenzeit Karotte und Tomate klein schneiden odr die Karotte reiben. Sobald das Fleisch fertig angebraten ist, Karotte und Tomate hinzugeben und weitere 2 Minuten braten.
    1 kleine Karotte, 1 kleine Tomate
  • Zuletzt Tomatenmark und Rotwein hinzufügen und ca. 10 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tortellinifüllung darf nicht flüssig sein. Sie muss sich mit den Händen formen lassen. Vor der Weiterverarbeitung komplett auskühlen lassen.
    30 g Tomatenmark, 50 g Rotwein, ½ TL Salz, Pfeffer

Tortellini Teig Teil II

  • Die Nudelmaschine mit dem Nudelaufsatz (z.B. für Lasagneplatten) vorbereiten. Den Nudelteig halbieren und etwas platt drücken. Die andere Hälfte weiterhin luftdicht verpackt lassen, damit der Teig nicht antrocknet.
  • Den plattgedrückten Teig zuerst auf der größten Stufe (KitchenAid: Auf Stufe 1) bei langsamer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 2) durch die Nudelmaschine geben.
  • Längs zusammenfalten und erneut bei der gleichen Stufe durch die Nudelmaschine geben. Den Vorgang ca. 5-6x wiederholen, bis der Teig sich wie weiches Leder anfühlt und fast so breit wie der 8cm breite Ausstecher ist.
  • Die Teigplatten anschließend Stufe für Stufe dünn ausrollen. (Kitchen Aid: Bis auf Stufe 5).
    Nudelteig mit Nudelmaschine

Tortellini füllen

  • Mit Hilfe eines Ausstechers Kreise ausstechen und mit einem Teelöffel ca. 10g Fleischfüllung in die Mitte geben. Das Foto ist von unseren Tortellini mit Ricotta Mascarpone Füllung, daher die weiße Füllung statt der Fleischfüllung.
    Tortellini selber machen
  • Den oberen Rand des Teiges mit ein wenig Wasser bestreichen.
    Tortellini selber machen
  • Den Teig umklappen.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden leicht zusammendrücken.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden zusammenführen.
    Tortellini selber machen
  • Den übrig gebliebenen Teig erneut zu einer Kugel formen und wie oben beschrieben nochmal neu ausrollen. Der Teig ist dann etwas härter und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Drückt den Teig so platt wie möglich, bevor ihr ihn in die Maschine gebt und habt ein wenig Geduld.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die Tortellini 2-3 Minuten kochen. Die Tortellini sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Während die Tortellini kochen, Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
  • Tortellini aus dem Wasser schöpfen und zur Butter in die Pfanne geben. Salbei hinzufügen und anbraten.
    2 EL Butter, 2 EL Salbei
  • Tortellini auf 4 Tellern verteilen und servieren.

Notizen

Aus der angegebenen Menge Teig bekommt ihr ca. 40 Tortellini wenn ihr einen runden Ausstecher mit 8cm nutzt. Dazu servieren wir einen großen Salat. Das Rezept eignet sich für 4 kleine oder 2 große Portionen.
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