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Scherennudeln mit Zucchini, Aubergine und Feta

Scherennudeln mit Gemüse und Feta
09.07.2024
50 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit Nudelteig 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Scherennudeln mit Gemüse und Feta

Scherennudeln mit Zucchini, Aubergine und Feta

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Mit unserem Rezept für einfache Scherennudeln aus 3 Zutaten gelingen euch selbstgemachte Nudeln ohne Nudelmaschine garantiert. Mit Zucchini, Aubergine und Feta sind die Scherennudeln vegetarisch und schnell gemacht. Die sogenannten „Scissor Cut Noodles“ stammen aus China und sind bei uns aufgrund der Einfachheit auch sehr beliebt.

Selbstgemachte Nudeln sind etwas ganz besonderes, doch meistens scheitert es an der benötigten Zeit sowie am Equipment wie einer Nudelmaschine. Mit unserem einfachen Scherennudeln Rezept gelingen die Nudeln ohne Nudelmaschine garantiert. Den Namen haben die sogenannten „Scissor Cut Noodles“ von der Methode des Zuschneidens. Das Rezept stammt ursprünglich aus China und ist mittlerweile auch bei uns sehr beliebt.

Alles was ihr dafür braucht sind Mehl, Salz, Wasser, ein großer Topf für das Nudelwasser und wie der Name schon sagt: eine Schere. Einfacher geht es nicht! Darüber hinaus ist dies eine sehr kreative Möglichkeit für selbstgemachte Nudeln, die auch gut mit Kindern zubereitet werden kann. Ebenso besonders, aber etwas aufwändiger sind unsere selbstgemachten Nudeln mit Kräutern.

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4 Gründe warum ihr die Scherennudeln unbedingt einmal ausprobieren solltet

  • Einfach: Nudeln mit der Schere zu schneiden ist nicht nur unkompliziert, sondern auch richtig lecker und macht Spaß. Wenn ihr den Teig bereits am Vortag vorbereitet, habt ihr mit diesem Rezept innerhalb von 15 Minuten ein schmackhaftes Essen für die Familie zubereitet.
  • Vegan/ Vegetarisch: Das Grundrezept für Scherennudeln ist vegan und eignet sich als Grundlage für viele köstliche Pastagerichte.
  • Mehl: Wir haben uns bei der Zubereitung für ein helles Weizenmehl entschieden, ihr könnt aber auch ein etwas ballaststoffreicheres Weizenmehl (z. B. Type 1050) oder ein Dinkelmehl verwenden. Achtet dann darauf, dass ihr ggf. etwas mehr Flüssigkeit benötigt.
  • Vielseitigkeit: Für bunte Nudeln ersetzt z.B. einen Teil des Wassers durch Rote Beete Saft, um pinke Nudeln zu bekommen. Ein halber Teelöffel Kurkuma genügt, um eure Pasta gelb leuchten zu lassen. Oder wie wäre es mit frischem Basilikum oder Bärlauch für eine grüne aromatische Variante? In dem Fall könnt ihr die Kräuter sehr fein hacken oder kurz mixen und mit den anderen Zutaten vermischen.

Woher kommen Scissor Cut Noodles?

Die Scherennudeln, auch Scissor-Cut Noodles genannt, stammen ursprünglich aus der nordchinesischen Provinz Shanxi, dort werden Sie traditionell mit Suppen und Saucen gegessen. Sie sind etwas bissfester als Eiernudeln und eignen sich dadurch perfekt als Grundlage für intensive Geschmäcker wie Knoblauch, Chili und vielem mehr. Statt einem asiatisch angehauchten Rezept haben wir uns für die sommerliche Variante mit Zucchini, Aubergine, Tomaten und Feta entschieden.

Der Teig wird direkt in den Topf geschnitten
Der Teig wird direkt in den Topf geschnitten
Die Scherennudeln werden gekocht
Die Scherennudeln werden gekocht
Fertige Scherennudeln
Fertige Scherennudeln
Scissor Cut Noodles mit Gemüse in der Schüssel
Scissor Cut Noodles mit Gemüse in der Schüssel
Scherennudeln mit Gemüse und Feta
Rezeptanleitung

Scherennudeln mit Zucchini, Aubergine und Feta

5 von 1 Bewertung
Mit unserem Rezept für Scherennudeln aus 3 Zutaten gelingen selbstgemachte Nudeln ohne Nudelmaschine ganz einfach. Mit Zucchini, Aubergine und Feta sind die Scherennudeln vegetarisch und schnell gemacht.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kühlzeit Nudelteig: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine mit Knethaken optional
  • Großer Kochtopf
  • große Pfanne
  • Schere
  • Schneidebrett und Messer
350g
Kalorien 748kcal
Kohlenhydrate 94g
Fett 31g
Eiweiß 26g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Scherennudeln

Gemüsesauce mit Feta

  • 1 Zucchini (mittelgroß, ca. 200g)
  • 1 Aubergine (mittelgroß, ca 300g)
  • 12 Cherrytomaten (ca. 150g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili (mild oder scharf)
  • 200 g Feta
  • 4 EL Olivenöl

Deko

  • 1 Handvoll Petersilie
  • Chiliflocken (optional)

Zubereitung

  • Verknetet das Mehl, Wasser und Salz in der Küchenmaschine mit Knethaken oder von Hand ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Lasst den Teig anschließend idealerweise für eine halbe Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen. In der Zeit könnt ihr das Gemüse für die Sauce vorbereiten. Falls ihr es eilig habt, kann der Teig auch gleich weiterverarbeitet werden.
    400 g Weizenmehl, 200 ml Wasser, 1 TL Salz
  • Das Gemüse waschen. Zucchini und Aubergine in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten werden halbiert, die Chili in Ringe geschnitten und der Feta in Würfel geschnitten. Beiseite stellen bis die Nudeln im Wasser sind.
    1 Zucchini, 1 Aubergine, 12 Cherrytomaten, 200 g Feta
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Teig in 2 gleichgroße Kugeln teilen, etwas flach drücken und mit einer scharfen Schere zügig in gleichmäßige Streifen direkt in das kochende Wasser schneiden.
    1 EL Salz
  • Die Nudeln benötigen jetzt je nach Dicke ca. 4-6 Minuten. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig. Das Wasser abgießen und die Nudeln mit Deckel im Topf lassen, bis die Sauce fertig ist.
  • Während die Nudeln kochen, eine Pfanne mit Öl erhitzen und zuerst die Auberginen 2-3 Minuten anbraten. Anschließend die Zucchini, die Chili und den Knoblauch hinzufügen und für weitere 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Die Tomaten kurz vor Ende der Bratzeit hinzugeben.
    1 Zucchini, 1 Aubergine, 2 Knoblauchzehen, 1 Chili, 4 EL Olivenöl, 12 Cherrytomaten
  • Gebt nun die fertigen Nudeln und den Feta in die Pfanne zum Gemüse und vermischt alles vorsichtig. Verteilt die Scherennudeln auf 4 Tellern und betreut sie mit gehackter Petersilie und Chiliflocken.

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Notizen

Tipp: Ihr könnt den Teig auch problemlos am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
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Mandy
Mandy
2 Monate zuvor

5 Sterne
Meine Kinder waren sehr begeistert und meinten, dass ich das ruhig öfters machen kann. :) Das ist doch das beste Kompliment, was man bekommen kann. Und schon schmeckt eine schnöde Gemüsepfanne wieder.

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