Rezept für einfache Schoko Nuss Kekse als leckeren Nachmittagssnack für Zwischendurch. Die Kekse mit Schokolade schmecken selbstgemacht besser als die, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.
Tomatensoße oder Tomatensauce selber machen? Bei der Schreibweise scheiden sich die Geister. Beim köstlichen Geschmack sind sich aber fast alle einig: Tomatensugo aus Tomaten, die vollreif geerntet wurden, verfeinert mit aromatischen Kräutern, ist geschmacklich nicht zu übertreffen. Zudem ist die selbst gemachte Tomatensauce auch ohne fragwürdige Zusatzstoffe haltbar. Und ihr könnt unser passendes Etikett kostenlos herunterladen und ausdrucken. Tomaten einkochen lohnt sich für viele Rezepte und gelingt ganz einfach! Mit frischen Tomaten oder mit Tomaten aus der Dose.
Tomatensauce selber machen und einkochen! Unsere selbstgemachte Tomatensoße wird genau wie unsere Bolognese lange eingekocht. So entsteht das aromatisch leckere Tomatensugo, das als vegetarische Pastasauce keiner Fleischsoße nachsteht. Ganz besonders wichtig für das Geschmackserlebnis sind entweder sonnengereifte Tomaten aus dem Garten oder gekaufte Datteltomaten. Diese könnt ihr, falls ihr keine frischen Tomaten vom Markt bekommen könnt, auch in Dosen finden. Die Dose der Datterini ist zwar etwas teurer als die der klassischen Tomaten, wir finden aber es lohnt sich, da der Geschmack wirklich etwas besonderes ist.
Rezeptempfehlung des Tages
Sommerliche Tomatensoße und weitere Rezepte mit Tomaten
Sommersaison ist Tomatensaison! Auf der To-do-Liste steht also ganz weit oben: Tomatensauce selber machen und einkochen. Nichts geht über selbst gemachte Pizza mit Soße aus frischen Tomaten, die in der Sonne heranreifen durften. Auch Nudeln mit selbst gemachter Tomatensoße stehen ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala. Und Lasagne, Aufläufe, Ravioli oder Gemüsepfannen lassen sich hiermit geschmacklich hervorragend abrunden. Wenn ihr darüber hinaus noch Tomaten aus der Ernte übrig habt, empfehlen wir die vegetarische Tomaten Quiche mit Blätterteig und Ricotta, die warm sowie kalt gut schmeckt! Um italienisches Flair auf den Teller zu zaubern, empfehlen wir außerdem klassische Bruschetta und getrocknete Tomaten in Öl auszuprobieren.
Tomatensauce einkochen: monatelange Haltbarkeit
Hersteller von Tomatensugo arbeiten unter industriellen Bedingungen, mit Konservierungsstoffen, niedrigen pH-Werten oder sehr hohen Temperaturen. In der heimischen Küche lässt sich aber auch ganz einfach sicherstellen, dass sich die eingekochte Soße länger hält: Sie muss heiß in sterile Gläser abgefüllt werden. Hierbei ist wichtig, dass Gläser, Deckel und Trichter sauber sind. Beim Abfüllen zügig arbeiten und schnell den Deckel aufschrauben, damit alles so heiß wie möglich in die Gläser kommt. Weil das beim ersten Mal nicht ganz so schnell von der Hand geht, die Gläser für wenige Minuten auf den Kopf stellen. Füllt ihr schnell und routiniert ab, könnt ihr darauf verzichten. Um eine längere Haltbarkeit sicherzustellen, kann die abgefüllte Tomatensoße zusätzlich im Topf mit Wasser bei 90 °C etwa 30 Minuten lang eingekocht werden.
Unserer Erfahrung nach ist die Tomatensoße selbst gemacht, wenn sie heiß in sterilisierte Gläser gefüllt wird, ein paar Monate haltbar. Da die selbst gemachte Tomatensauce jedoch so gut ist, überlebt sie bei uns nie länger als wenige Wochen;)!
Tomatensoße selber machen auf Vorrat oder zum Verschenken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier vier verschiedene Etiketten für eure selbstgemachte Tomatensoße. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Vorrat oder euer Geschenk aus der Küche für liebe Menschen
Tomatensoße einkochen (mit kostenlosen Etiketten)
Benötigtes Zubehör
- Einmachglas 1 Liter Faßvermögen
- Messer und Schneidebrett
- Topf
Zutatenliste
- 80 ml Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2-3 Zweige Basilikum (Frisch)
- 800 g Datteltomaten (Frische Tomaten oder Datterini aus der Dose)
- 60 g Tomatenmark
Zubereitung
- Die Einmachgläser sterilisieren, indem sie etwa 10 Minuten ausgekocht werden oder bei 130 Grad im Ofen für ca. 10 Minuten gebacken werden. Achtung: Plastikteile (wie z.B. Gummiringe) bitte nur kochen und nicht backen. Beim Kochen darauf achten, dass Glas und Deckel mit Wasser bedeckt sind.
- Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder klein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer 5-10 Minuten leicht anbraten.80 ml Olivenöl, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
- Tipp zum Tomaten enthäuten: Falls ihr große Tomaten verwendet und die Schale nicht gerne mögt, könnt ihr die Schale der Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen und die Tomaten in heißes Wasser legen. Nach ca. 5 Minuten könnt ihr die Schale einfach abziehen und mit den folgenden Schritten fortfahren.
- Datteltomaten, Tomatenmark und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 20 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Optional weitere 20 Minuten einköcheln lassen.800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, 2-3 Zweige Basilikum
- Die Sauce sofort verwenden oder heiß in das ebenfalls heiße Einmachglas abfüllen und sofort verschließen!
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 1 Liter (5 Portionen) Tomatensoße.
- Unserer Erfahrung nach ist die Tomatensoße, wenn sie heiß in sterilisierte Gläser gefüllt wird, ein paar Monate haltbar.
- Wer die Tomatensoße länger aufbewahren möchte, kann die befüllten Gläser nochmal ca. 30 Minuten einkochen.
- Die passenden Etiketten für den Vorrat oder als Geschenk aus der Küche könnt ihr bei uns kostenlos herunterladen!
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