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Tomatensauce
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Tomatensoße einkochen (mit kostenlosen Etiketten)

Tomatensugo aus Tomaten, die vollreif geerntet wurden oder aus Dosentomaten, verfeinert mit aromatischen Kräutern, ist geschmacklich nicht zu übertreffen. Zudem ist die selbst gemachte Tomatensauce auch ohne unnötige Zusatzstoffe haltbar und eignet sich als Basis für viele Gerichte! Mit passendem Etikett zum kostenlosen Herunterladen für euren Vorrat oder als Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Portionen 5 Portionen
Kalorien 189kcal

Kochutensilien

  • Einmachglas 1 Liter Faßvermögen
  • Messer und Schneidebrett
  • Topf

Zutaten

  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2-3 Zweige Basilikum Frisch
  • 800 g Datteltomaten Frische Tomaten oder Datterini aus der Dose
  • 60 g Tomatenmark

Anleitungen

  • Die Einmachgläser sterilisieren, indem sie etwa 10 Minuten ausgekocht werden oder bei 130 Grad im Ofen für ca. 10 Minuten gebacken werden. Achtung: Plastikteile (wie z.B. Gummiringe) bitte nur kochen und nicht backen. Beim Kochen darauf achten, dass Glas und Deckel mit Wasser bedeckt sind.
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder klein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer 5-10 Minuten leicht anbraten.
    80 ml Olivenöl, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Tipp zum Tomaten enthäuten: Falls ihr große Tomaten verwendet und die Schale nicht gerne mögt, könnt ihr die Schale der Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen und die Tomaten in heißes Wasser legen. Nach ca. 5 Minuten könnt ihr die Schale einfach abziehen und mit den folgenden Schritten fortfahren.
  • Datteltomaten, Tomatenmark und fein gehackten Basilikum in den Topf mit den Zwiebeln geben, gut vermischen und 20 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Optional weitere 20 Minuten einköcheln lassen.
    800 g Datteltomaten, 60 g Tomatenmark, 2-3 Zweige Basilikum
  • Die Sauce sofort verwenden oder heiß in das ebenfalls heiße Einmachglas abfüllen und sofort verschließen!

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 1 Liter (5 Portionen) Tomatensoße.
  • Unserer Erfahrung nach ist die Tomatensoße, wenn sie heiß in sterilisierte Gläser gefüllt wird, ein paar Monate haltbar. 
  • Wer die Tomatensoße länger aufbewahren möchte, kann die befüllten Gläser nochmal ca. 30 Minuten einkochen.
  • Die passenden Etiketten für den Vorrat oder als Geschenk aus der Küche könnt ihr bei uns kostenlos herunterladen!

Nährwerte

Serving: 858g | Kalorien: 189kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 3g | Fett: 15g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Natrium: 577mg | Kalium: 576mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1539IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.2mg | Vitamin B6: 0.2mg | Vitamin C: 28mg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 25µg | Calcium: 36mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 28mg | Zink: 0.5mg