Quittengelee
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Bei Quitten handelt es sich um ein traditionelles Kernobst, das von September bis November Saison hat. Roh werden sie gewöhnlich nicht gegessen, allerdings eignen sich die geschmacklich leicht an Äpfel oder Birnen erinnernden Früchte bestens zum Einkochen von Quittenmarmelade oder Gelee. Auch herzhafte Quittenrezepte sind in vielerlei Varianten kombinierbar. Nachfolgend möchten wir ein köstliches Rezept für selbstgemachtes Quittengelee vorstellen, das mit unseren Etiketten auch perfekt zum Verschenken ist!

Quittengelee
Quittengelee

Quittengelee selbst herstellen leicht gemacht. Beim Einkochen gilt es erst einmal zwischen Quittengelee und Quittenmarmelade zu unterscheiden. Obwohl die Begriffe oftmals synonym verwendet werden, gibt es einen wesentlichen Unterschied: Streng genommen handelt es sich bei Marmelade nur um einen Aufstrich aus Zitrusfrüchten. Werden andere Obstsorten wie Aprikosen, Erdbeeren oder Kirschen verwendet, so spricht man von Konfitüre. Quittengelee wird aus Saft hergestellt, Konfitüre aus ganzen Früchten. Dementsprechend enthält Quittenkonfitüre (wird meist als Quittenmarmelade bezeichnet) im Gegensatz zum Quittengelee Fruchtstücke. Um Gelee herzustellen, ist es daher empfehlenswert, einen Entsafter zu benutzen. Bei unserem Quittengelee Rezept ist dies jedoch nicht notwendig! Wir kochen die Früchte nämlich ab und streichen sie durch ein Tuch, um den Quittensaft zu gewinnen.

Neben Quittengelee aus Saft findet ihr bei uns noch weitere zahlreiche Inspirationen für süße und herzhafte Köstlichkeiten, die sich gut zum Verschenken eignen. Wie wäre es beispielsweise mit einer fruchtigen Himbeermarmelade mit weißer Schokolade? Soll es lieber etwas Herzhaftes sein? Dann versucht euch doch mal an unserem Basilikum-Pesto oder unserem herrlich duftenden Zitronen-Limetten-Öl. Neben essbaren Geschenken sind auch nachhaltige Beautyprodukte stets beliebt: wie unser selbstgemachtes Orangen-Körperpeeling mit ausschließlich natürlichen Zutaten.

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Quittengelee: Ein saisonaler Hochgenuss

Die Quitte ist in den letzten Jahrzehnten leider sehr in Vergessenheit geraten. Daher ist es Zeit, dies zu ändern! Quittenmarmelade oder Quittengelee lässt sich mit wenig Arbeitsaufwand herstellen und ist durch das Einkochen sehr lange haltbar. Auf diese Weise könnt ihr euch über den Winter einen köstlichen Vorrat anlegen, ganz wie zu Großmutters Zeiten. Ein weiterer Vorteil: Wann immer ihr spontan ein Mitbringsel benötigt, braucht ihr lediglich in euren Vorratsschrank zu greifen.

Eine Frage bleibt jedoch noch offen. Was passiert mit dem Fruchtfleisch, das bei Gelee nicht mit verarbeitet wird. Wegwerfen? Auf gar keinen Fall! Aus dem was übrig bleibt machen wir Quittenbrot – die Gummibärchen unserer Vorfahren!

Probiert außerdem unbedingt mal unsere Lachsburger mit dem Quittengelee aus!

Quittengelee und Quittenmarmelade als Geschenkidee

Selbstgemachtes Quittengelee eignet sich wunderbar als Mitbringsel zu vielerlei Gelegenheiten. Damit euer Geschenk eine persönliche Note bekommt, könnt ihr das Glas mit einem hübschen Etikett verzieren.

Bei uns findet ihr die passenden Geschenketiketten, die ihr euch kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Quittengelee Etikett
Quittengelee Etikett
Quittengelee Etikett

Quittengelee Etikett

Video zur Zubereitung der Quittenmarmelade

Quittengelee
Rezeptanleitung

Quittengelee

4,72 von 7 Bewertungen
Köstliches Rezept für selbstgemachtes Quittengelee aus Saft. Die Quittenmarmelade kann einfach ohne Entsafter zubereitet werden. Mit unseren Freebie Etiketten ist das Quittengelee perfekt zum Aufbewahren und Verschenken.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
  • Sieb
  • Ca. 3-5 Einmachgläser (insg. ca 1 Liter Quittengelee)
330g
Kalorien 836kcal
Kohlenhydrate 218g
Fett 1g
Eiweiß 1g
Angaben für 3 Gläser

Zutatenliste

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Sterilisieren der Gläser

  • Damit das Quittengelee lange haltbar ist, müssen die Einkochgläser vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen). Das Gelee in die noch heißen Gläser füllen!

Quittengelee

  • Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.
    1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
  • Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
  • Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
    1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in 3-4 Portionen in das Tuch geben. Je nachdem wie klar das Quittengelee werden soll, mehr oder weniger Fruchtfleisch durch das Tuch pressen. Falls ihr das Quittengelee ganz klar wünscht, nur den Saft verwenden. Vorsicht beim Ausdrücken, die Masse kann noch heiß sein.
  • Den Saft in einen Topf geben und Gelierzucker hinzu geben. Nach Packungsbeilage sprudelnd kochen lassen (ca. 4 Minuten).
    500 g Gelierzucker 2:1
  • Wir empfehlen eine Gelierprobe nach der angegebenen Kochzeit: Dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Verläuft sie noch, muss die Masse eine weitere Minute gekocht werden. Den Test so lange durchführen, bis die Marmelade den Test besteht.
  • Sobald das Gelee fertig ist, wird es in die heißen und sterilisierten Gläser gefüllt. Die Gläser sofort verschließen. Die Kühlzeit beträgt mindestens 2-3 Stunden, besser über Nacht.
  • Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den abgekühlten Gläsern befestigen. Das Einmachdatum darauf notieren.

Notizen

Weitere Hinweise
  • Das Quittengelee ergibt ca. 3-5 Gläser (ca. 0,8 Liter – 1 Liter Gelee).
  • Aus dem Fruchtfleisch der Quitten könnt ihr Quittenbrot machen. 
  • Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Quittengelee ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten (wie eine Marmelade) und geöffnet im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.
  • Das Quittengelee passt hervorragend zu unserem Lachsburger.
  • Ein weiteres edles Rezept mit Quitten ist unser Quittenlikör.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Quittengelee
Portionsgröße:
 
330 g
Angaben je Portion:
Kalorien
836
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.04
g
0
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
Natrium
 
35
mg
2
%
Kalium
 
678
mg
19
%
Kohlenhydrate
 
218
g
73
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
167
g
186
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
134
IU
3
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin C
 
57
mg
69
%
Vitamin E
 
0.03
mg
0
%
Calcium
 
51
mg
5
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
32
mg
8
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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