Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Johannisbeergelee mit Prosecco
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitung Johannisbeergelee 20 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Ein selbstgemachtes Schwarzes Johannisbeergelee aus reifen Beeren ist ein besonders aromatischer Genuss. Einmal im Sommer Früchte einmachen und ihr könnt den selbstgemachten Aufstrich das ganze Jahr genießen. Zum Aufbewahren oder Verschenken gibt´s noch ein passendes Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken dazu.
Sommerzeit ist Einmachzeit. Und selbstgemachte Marmelade schmeckt einfach am besten. Einmal im Sommer Marmelade gekocht, kann man sich das ganze Jahr darüber freuen. Wenn ihr auch am liebsten Marmelade mit roten Beeren mögt, probiert doch mal dieses Johannisbeergelee mit Prosecco aus. Wir haben die aromatischen, schwarzen Johannisbeeren verwendet, das Rezept schmeckt aber genauso gut mit roten Johannisbeeren. Und für das besondere Erlebnis enthält das Johannisbeergelee etwas Prosecco, der den Aufstrich noch aromatischer macht.
Johannisbeergelee aus frischen oder gefrorenen Früchten
Die Basis unseres Gelees bilden frische Schwarze oder Rote Johannisbeeren. Vielleicht habt ihr sogar einen eigenen Johannisbeerstrauch im Garten stehen, der nur darauf wartet geerntet zu werden? Alternativ könnt ihr euch die süßen Früchte auch auf dem Markt besorgen oder sogar gefrorene Beeren verwenden. Beeren eignen sich ganz besonders gut für Marmelade, da sie zum einen aromatisch süß sind, zum anderen aber auch immer eine gewisse Säure haben, ohne die der Marmelade etwas fehlt.
Gelee mit Prosecco
Eine ganz besondere Note verleiht dem Gelee zudem der Prosecco. Wir lieben es ja klassische Rezepte etwas abzuwandeln, wie in diesem Fall ein Johannisbeergelee mit Prosecco. Anstatt Prosecco könnt ihr auch Wein verwenden oder einfach Wasser, falls ihr keinen Alkohol im Rezept nutzen möchtet.
Das Rezept ist übrigens perfekt, wenn ihr noch etwas Prosecco vom Vorabend übrig habt, der schon seinen perligen Geschmack verloren hat. Umgekehrt funktioniert es übrigens genauso: Eine Flasche Prosecco öffnen für das Johannisbeergelee und dann am besten am selben Tag noch austrinken, solange der Prosecco noch frisch ist;).
Johannisbeergelee mit Prosecco als Geschenkidee aus der Küche
Geteilte Freude ist doppelte Freude. Deshalb versuchen wir immer, unsere Rezepte nicht nur mit euch zu teilen, sondern sie so zu gestalten, dass ihr sie wiederum mit euren Liebsten teilen könnt. Wie wäre es also mit dem Johannisbeergelee mit Prosecco als Mitbringsel auf die nächste Garten-Party? In einem dekorativen Glas und unserem passenden Etikett könnt ihr das Gelee auch als ganz persönliche und leckere Gaumenfreude verschenken.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier 2 verschiedene Etiketten für euer Johannisbeergelee. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Johannisbeergelee mit Prosecco
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 4-6 Gläser (insgesamt ca. 1,1 Liter Johannisbeergelee)
Zubehör: Kochtopf, Einmachgläser
Das Rezept:
Johannisbeergelee mit Prosecco
Benötigtes Zubehör
- Ca. 4-6 Einmachgläser (insg. ca 1.1 Liter Johannisbeergelee)
Zutatenliste
Schwarzes Johannisbeergelee
- 1 kg Johannisbeeren (Schwarze oder Rote, frisch oder tiefgefroren)
- 100 ml Wasser
- 300 ml Prosecco (Alternativ Fruchtsecco ohne Alkohol oder Wasser)
- 1 Zitrone (Saft einer Zitrone)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Vorbereitung
- 4-6 saubere Gläser mit Schraubverschluss (oder Bügelverschluss) sterilisieren, indem sie für 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad erhitzt werden oder kurz ins kochende Wasser gelegt werden. Die Deckel und Kunststoffteile (z.B. Bügelverschluss) bitte nur kochen, nicht backen.
Zubereitung
- 1 kg frische Johannisbeeren waschen und vom Stiel befreien oder tiefgefrorene Johannisbeeren mit ca. 100ml Wasser ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Johannisbeeren durch einen Sieb passieren und den Saft auffangen (Der Schritt kann übersprungen werden, wenn euch die Kerne nicht stören). Den Saft mit ca. 300ml Prosecco aufgießen, bis etwa 1 Liter Flüssigkeit vorhanden ist. Den Saft einer Zitrone hinzugeben.
- 500g Gelierzucker 2:1 hinzufügen, unter Rühren aufkochen und für 4 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Die Kühlzeit beträgt mindestens 2-3 Stunden.
- Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den Gläsern befestigen.
Notizen
- Das Johannisbeergelee ergibt ca. 4-6 Gläser (ca. 1,1-1,2 Liter Gelee).
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Johannisbeergelee ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten (wie eine Marmelade) und geöffnet im Kühlschrank bei ca. 2 Wochen.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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lecker,
lg
angelika
das auf den Kopf stellen ist unnötig