Rhabarber Curd mit Himbeeren
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Rhabarbercurd ist eine tolle Alternative zu klassischen Brotaufstrichen im Frühjahr. Das Curd kann wie Marmelade und Co als Brotaufstrich oder auch als Zutat beim Backen wie zum Beispiel als Füllung verwenden werden.

Schnelles Rhabarber Curd
Schnelles Rhabarber Curd

Lemoncurd kennen wahrscheinlich die meisten, aber habt ihr schon einmal Rhabarbercurd ausprobiert? Das Rezept passt saisonal sehr gut ins Frühjahr und bietet eine schöne Abwechslung zu Lemoncurd, Marmelade und weiteren Brotaufstrichen. Wir haben dafür ein klassisches Lemoncurd Rezept verwendet und nur die Zitrone durch Rhabarber ausgetauscht. Und dabei ist eine unglaublich leckere Creme mit einer zartrosa Farbe herausgekommen, die uns total überzeugt hat.

Mit dem restlichen Rhabarber haben wir eine fruchtige Rhabarber Konfitüre hergestellt. Außerdem findet ihr bei uns noch weitere Rhabarberrezepte wie Rhabarbereis, Erdbeer-Rhabarber Strudel, Rhabarber Kompott oder einen Saft mit Rhabarber. Ein neues Lieblingsrezept ist auch unser schneller Rührkuchen mit Joghurt und Rhabarber.

Was ist ein Curd?

„Curd“ ist englisch und bedeutet wörtlich übersetzt „Quark“. Vielleicht kommt der Name von der Konsistenz, denn unser Rhabarbercurd ist tatsächlich so cremig und fest wie ein Quark. Dabei wird das Curd aus Fruchtsaft, Eiern, Zucker und Butter hergestellt. Lemoncurd ist ein Brotaufstrich, der in England Tradition hat und auch bei uns im gut sortierten Supermarkt zu finden ist.

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Rhabarber Dessert im Glas

Aus dem Rhabarbercurd lässt sich übrigens auch ein toller Rhabarber Nachtisch zaubern. Cremige Sahnemousse mit Joghurt, fruchtiges Rhabarbercurd und dazu knusprige Amarettinis – das ist unser Rhabarber Dessert im Glas.

Rhabarber Dessert im Glas
Rhabarber Dessert im Glas

Zutaten für das Rhabarber Curd

Das Rhabarbercurd besteht aus Rhabarber, Eiern, Zucker und Butter. Für eine leckere Säure haben wir zusätzlich noch etwas Zitronensaft verwendet. Wenn ihr das Rhabarbercurd außerhalb der Rhabarbersaison machen wollt, könnt ihr statt frischem Rhabarber auch einen Rhabarbersaft verwenden und dafür den Zucker im Rezept etwas reduzieren.

Rhabarber

Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse und kein Obst. Hier entsteht oft ein Missverständnis, weil er meist süß (wie normalerweise Obst) und nicht herzhaft verarbeitet wird. Mit nur 14 Kalorien auf 100g schlägt Rhabarber kaum zu Buche. Zusätzlich punktet er mit einem hohen Kaliumgehalt, der den Blutdruck konstant halten kann und den Säure-Basen-Haushalt reguliert. Weitere positive Eigenschaften ergeben sich durch Calcium, Phosphor und Vitamin C. Und die enthaltenen Antioxidantien halten den Körper jung!

Da Rhabarber in den Blättern und in der Schale gesundheitsschädliche Oxalsäure enthalten kann, empfehlen wir, Rhabarber vor der Verwendung zu schälen.

Wie wird der Rhabarberaufstrich rosa?

Die schöne Farbe des Rhabarbers liegt meist in der Schale. Damit unser Rhabarbercurd trotz Schälen eine tolle rosa Farbe bekommt, haben wir zu dem Rhabarber noch ein paar Himbeeren gegeben. Alternativ können auch Erdbeeren verwendet werden oder ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe.

Haltbarkeit und Lagerung

Durch die Butter und die Eier ist das Rhabarber Curd nicht so lange haltbar wie eine Marmelade. Wir empfehlen das Curd maximal 1-2 Wochen im Kühlschrank zu lagern. Wer gerne mehr auf Vorrat macht, kann das Curd aber einfrieren – so hält es sich ein paar Wochen.

Rhabarbercurd als Geschenkidee aus der Küche

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euer Rhabarbercurd. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Rhabarbercurd

Etiketten für das Rhabarber Curd

Rhabarber Curd mit Himbeeren
Rezeptanleitung

Rhabarbercurd

4,82 von 38 Bewertungen
Rhabarbercurd ist eine tolle Alternative zu klassischen Brotaufstrichen im Frühjahr. Das Curd kann wie Marmelade und Co als Brotaufstrich oder auch als Zutat beim Backen wie zum Beispiel als Füllung verwenden werden.
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf und Mixer
  • Rührgerät oder Schneebesen
  • 2-3 Gläser zum Verschließen insg. ca. 500ml Fassungsinhalt
25g
Kalorien 93kcal
Kohlenhydrate 8g
Fett 6g
Eiweiß 2g
Angaben für 20 Portionen

Zutatenliste

  • 200 g Rhabarber
  • 50 ml Zitronensaft
  • 30 g Himbeeren (frisch oder gefroren, alternativ 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe)
  • Mark einer Vanilleschote (Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter

Zubereitung

Vorbereitung

  • 2-3 Gläser zum Verschließen reinigen und sterilisieren, in dem die Gläser mit Deckel für ca. 10 Minuten ausgekocht werden.
  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Schale mit Hilfe eines Messers abziehen. In ca. 2-3cm lange Stücke schneiden und mit den Himbeeren pürieren. 50g Zitronensaft sowie das Mark einer Vanilleschote zum Rhabarberpüree geben.
    200 g Rhabarber, 50 ml Zitronensaft, Mark einer Vanilleschote, 30 g Himbeeren

Zubereitung

  • Die Eier und den Zucker ca. 2 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen.
    5 Eier
  • Das Rhabarberpüree erhitzen, die Eier-Zucker Mischung mit einem Schneebesen unterrühren und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe weiter erhitzen bis die Masse andickt.
    140 g Zucker
  • Die Rhabarbercreme durch einen Sieb passieren, um die Rhabarberstücke zu entfernen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat.
    130 g Butter
  • Das Rhabarbercurd in Gläser füllen, verschließen und nach dem Abkühlen kühl lagern.

Notizen

  • Das Rhabarbercurd ergibt ca. 500ml.
  • Wer das Curd mit Rhabarber Fruchtsaft anstatt frischem Rhabarber zubereiten möchte, verwendet statt 200g frischem Rhabarber 180ml Rhabarbernektar und verwendet 125g Zucker anstatt 140g.
  • Das Rhabarbercurd ist gekühlt 1-2 Wochen haltbar.
  • Für eine längere Haltbarkeit können die Gläser auch eingefroren werden.
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Awa
Awa
1 Jahr zuvor

Ich muss euch heute mal ein dickes Lob aussprechen! Eure Rezepte sind super. Und was ich besonders klasse finde, sind die Mengen- und Zutatenangaben unter den einzelnen Arbeitsschritten. Das kannte ich bisher noch nicht und ich find das einfach nur genial! Eine schöne Woche und viele liebe Grüße nach Freiburg.
Awa

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