Ein Grießkuchen wie aus Omas Zeiten. Ein einfaches Rezept aus wenigen Grundzutaten. Denn manchmal sind die klassischen Rezepte einfach unschlagbar! Der Kuchen hat eine feste Konsistenz und ist dabei sehr saftig und richtig geschmackvoll. Wer möchte kann noch Beeren hinzufügen.
Rhabarbercurd ist eine tolle Alternative zu klassischen Brotaufstrichen im Frühjahr. Das Curd kann wie Marmelade und Co als Brotaufstrich oder auch als Zutat beim Backen wie zum Beispiel als Füllung verwenden werden.
Lemoncurd kennen wahrscheinlich die meisten, aber habt ihr schon einmal Rhabarbercurd ausprobiert? Das Rezept passt saisonal sehr gut ins Frühjahr und bietet eine schöne Abwechslung zu Lemoncurd, Marmelade und weiteren Brotaufstrichen. Wir haben dafür ein klassisches Lemoncurd Rezept verwendet und nur die Zitrone durch Rhabarber ausgetauscht. Und dabei ist eine unglaublich leckere Creme mit einer zartrosa Farbe herausgekommen, die uns total überzeugt hat.
Mit dem restlichen Rhabarber haben wir eine fruchtige Rhabarber Konfitüre hergestellt. Außerdem findet ihr bei uns noch weitere Rhabarberrezepte wie Rhabarbereis, Erdbeer-Rhabarber Strudel, Rhabarber Kompott oder einen Saft mit Rhabarber. Oder wie wäre es mit einem erfrischenden Rhabarber Spritz mit einem fruchtigen Rhabarbersirup? Ein neues Lieblingsrezept ist auch unser schneller Rührkuchen mit Joghurt und Rhabarber.
„Curd“ ist englisch und bedeutet wörtlich übersetzt „Quark“. Vielleicht kommt der Name von der Konsistenz, denn unser Rhabarbercurd ist tatsächlich so cremig und fest wie ein Quark. Dabei wird das Curd aus Fruchtsaft, Eiern, Zucker und Butter hergestellt. Lemoncurd ist ein Brotaufstrich, der in England Tradition hat und auch bei uns im gut sortierten Supermarkt zu finden ist.
Rezeptempfehlung des Tages
Rhabarber Dessert im Glas
Aus dem Rhabarbercurd lässt sich übrigens auch ein toller Rhabarber Nachtisch zaubern. Cremige Sahnemousse mit Joghurt, fruchtiges Rhabarbercurd und dazu knusprige Amarettinis – das ist unser Rhabarber Dessert im Glas.
Zutaten für das Rhabarber Curd
Das Rhabarbercurd besteht aus Rhabarber, Eiern, Zucker und Butter. Für eine leckere Säure haben wir zusätzlich noch etwas Zitronensaft verwendet. Wenn ihr das Rhabarbercurd außerhalb der Rhabarbersaison machen wollt, könnt ihr statt frischem Rhabarber auch einen Rhabarbersaft verwenden und dafür den Zucker im Rezept etwas reduzieren.
Rhabarber
Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse und kein Obst. Hier entsteht oft ein Missverständnis, weil er meist süß (wie normalerweise Obst) und nicht herzhaft verarbeitet wird. Mit nur 14 Kalorien auf 100g schlägt Rhabarber kaum zu Buche. Zusätzlich punktet er mit einem hohen Kaliumgehalt, der den Blutdruck konstant halten kann und den Säure-Basen-Haushalt reguliert. Weitere positive Eigenschaften ergeben sich durch Calcium, Phosphor und Vitamin C. Und die enthaltenen Antioxidantien halten den Körper jung!
Da Rhabarber in den Blättern und in der Schale gesundheitsschädliche Oxalsäure enthalten kann, empfehlen wir, Rhabarber vor der Verwendung zu schälen.
Wie wird der Rhabarberaufstrich rosa?
Die schöne Farbe des Rhabarbers liegt meist in der Schale. Damit unser Rhabarbercurd trotz Schälen eine tolle rosa Farbe bekommt, haben wir zu dem Rhabarber noch ein paar Himbeeren gegeben. Alternativ können auch Erdbeeren verwendet werden oder ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe.
Haltbarkeit und Lagerung
Durch die Butter und die Eier ist das Rhabarber Curd nicht so lange haltbar wie eine Marmelade. Wir empfehlen das Curd maximal 1-2 Wochen im Kühlschrank zu lagern. Wer gerne mehr auf Vorrat macht, kann das Curd aber einfrieren – so hält es sich ein paar Wochen.
Rhabarbercurd als Geschenkidee aus der Küche
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euer Rhabarbercurd. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Etiketten für das Rhabarber Curd
Rhabarbercurd
Benötigtes Zubehör
- Topf und Mixer
- Rührgerät oder Schneebesen
- 2-3 Gläser zum Verschließen insg. ca. 500ml Fassungsinhalt
Zutatenliste
- 200 g Rhabarber
- 50 ml Zitronensaft
- 30 g Himbeeren (frisch oder gefroren, alternativ 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe)
- Mark einer Vanilleschote (Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker)
- 5 Eier
- 140 g Zucker
- 130 g Butter
Zubereitung
Vorbereitung
- 2-3 Gläser zum Verschließen reinigen und sterilisieren, in dem die Gläser mit Deckel für ca. 10 Minuten ausgekocht werden.
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Schale mit Hilfe eines Messers abziehen. In ca. 2-3cm lange Stücke schneiden und mit den Himbeeren pürieren. 50g Zitronensaft sowie das Mark einer Vanilleschote zum Rhabarberpüree geben.200 g Rhabarber, 50 ml Zitronensaft, Mark einer Vanilleschote, 30 g Himbeeren
Zubereitung
- Die Eier und den Zucker ca. 2 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen.5 Eier
- Das Rhabarberpüree erhitzen, die Eier-Zucker Mischung mit einem Schneebesen unterrühren und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe weiter erhitzen bis die Masse andickt.140 g Zucker
- Die Rhabarbercreme durch einen Sieb passieren, um die Rhabarberstücke zu entfernen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat.130 g Butter
- Das Rhabarbercurd in Gläser füllen, verschließen und nach dem Abkühlen kühl lagern.
Notizen
- Das Rhabarbercurd ergibt ca. 500ml.
- Wer das Curd mit Rhabarber Fruchtsaft anstatt frischem Rhabarber zubereiten möchte, verwendet statt 200g frischem Rhabarber 180ml Rhabarbernektar und verwendet 125g Zucker anstatt 140g.
- Das Rhabarbercurd ist gekühlt 1-2 Wochen haltbar.
- Für eine längere Haltbarkeit können die Gläser auch eingefroren werden.
Unser Rezept für die beste Süßkartoffelsuppe ist ein echtes Wohlfühlgericht. Egal ob als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht – die Suppe steckt voller Vitamine und ist somit ideal für kalte ungemütliche Tage. Die cremige Süßkartoffelsuppe mit Möhren, Kokosmilch und Ingwer ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich auch perfekt zum Vorkochen. Suppen sind einfach das […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
7.4kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
1kLemoncurd in 10 Minuten
-
142Rhabarber Konfitüre mit Granatapfel
-
560Gesunde Schoko-Nuss Pralinen ohne Zucker
-
17kZitronencreme als Dessert im Glas (4 Portionen)
-
815Zitronentarte
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
80Aprikosenmarmelade mit Etikett
-
971Gesunder Kichererbsensalat mit Feta
-
215Veganes Orangencurd aus dem Mixer
-
1.2kCremiges Rhabarber Dessert mit Rhabarberkompott
-
172Marmelade selber machen: Grundrezept mit Etiketten
-
406Alkoholfreier Hugo
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Ich muss euch heute mal ein dickes Lob aussprechen! Eure Rezepte sind super. Und was ich besonders klasse finde, sind die Mengen- und Zutatenangaben unter den einzelnen Arbeitsschritten. Das kannte ich bisher noch nicht und ich find das einfach nur genial! Eine schöne Woche und viele liebe Grüße nach Freiburg.
Awa
Hallo Awa,
ganz lieben Dank für dein Feedback und Deine netten Worte! Das freut uns sehr!
Liebe Grüße zurück von uns beiden!