Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Chili Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich damit sogar um ein veganes Chili.
Veganes Orangen Curd aus dem Mixer
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKühlschrank 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Rezept für selbstgemachtes veganes Orangencurd aus dem Mixer. Das Curd ist ganz einfach zu machen, in nur 15 Minuten fertig und schmeckt sagenhaft! Abgefüllt in kleine Gläschen eignet es sich nicht nur zum selber Essen sondern auch als tolles Mitbringsel oder Geschenkidee aus der Küche.
Ich liebe Lemon Curd! Es selber zu machen, war mir in der Vergangenheit allerdings immer zu aufwändig. Um es haltbar zu machen und um die Gefahr von Salmonellen zu vermeiden, muss es nach dem Mixen ordentlich erwärmt werden. Das passiert normalerweise in einem Topf auf dem Herd, besser noch in einem Wasserbad, damit das Curd nicht anbrennt.
Mit dem Vitamix, erhältlich zum Beispiel bei Keimling.de [Werbung] soll das allerdings viel einfacher funktionieren. Dieser hat so viel Leistung, dass er den Inhalt bei Pürieren regelrecht erhitzt, wenn man ihn nur lange genug Mixen lässt. Und ‚lange genug‘ bedeutet hier nur wenige Minuten. Er erledigt also beide Arbeitsschritte in einem.
Gesagt, getan, das probieren wir aus: Allerdings nicht mit Lemon Curd, sondern mit Orangen Curd. Bei unserem letzten Besuch im lokalen Biomarkt haben die Blutorangen so lecker ausgesehen, dass wir einfach nicht widerstehen konnten und eine gute Handvoll davon eingepackt haben. Außerdem haben wir (Blut-)orangen Curd im Supermarkt noch nie gesehen, sind aber überzeugt, dass es lecker schmecken wird.
Die Zutaten sind schnell vorbereitet: Orangen halbieren und auspressen, mit einem Zestenreißer (oder Sparschäler) die obere Schalenschicht von zwei der Orangen entfernen und zusammen mit Eiern, Vanillemark und Zucker in den Vitamix geben. Das Ganze hat nur ungefähr 5 Minuten gedauert.
Anschließend langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 8 Minuten laufen lassen. Und tatsächlich: Die Temperatur unseres Curds hat danach knapp 85°C.
Außerdem ist die Konsistenz absolut toll geworden. Es ist bereits jetzt ganz samtig und cremig. Nun noch die Margarineflocken dazu, nochmal 30 Sekunden auf mittlerer Stufe laufenlassen und ab damit in sterile Gläser. Die im Rezept angegebene Menge passt in vier 140ml Gläser. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank probieren wir es zum ersten Mal. Der Geschmack ist absolut lecker! Viel besser als bei gekauftem Curd. Da Orangen nicht ganz so sauer sind wie Zitronen, haben wir relativ wenig Zucker verwendet, was dem Geschmack (und der schlanken Linie) sehr zugute kommt. Die Konsistenz ist stichfest, wird bei Raumtemperatur aber relativ schnell flüssiger. Ein Traum!
Der einzige ‚Nachteil‘ ist, dass das Curd viel gelber ist, als erwartet. Wir hatten auf hellrotes Curd aus den Blutorangen gehofft. Aber na ja, das wurde dann beim späteren Heidelbeer Curd definitiv besser. ;)
Unser Fazit: (Lemon) Curd aus dem Vitamix ist genauso einfach wie ein Smoothie. Zutaten rein, einige Minuten mixen lassen, fertig. Geschmacklich ist das Orangen Curd absolut topp und der Kreativität ist beim Selbermachen natürlich auch keine Grenze gesetzt. Hatten wir im Biomarkt nicht auch ein Päckchen eingefrorene Blaubeeren gesehen? Und wie wäre es, den Zucker durch Agavendicksaft zu ersetzen? Oder durch eine kalorienarme Variante? Wir werden in nächster Zukunft wohl des öfteren frisch gemachtes Curd auf dem Frühstückstisch haben :)
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für selbstgemachtes veganes Orangen Curd aus dem Vitamix
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 4 Gläser Curd à 140 ml
Zutaten
- 3 unbehandelte Bio (Blut-)orangen (Saft und Zesten/Schale)
- 100g Rohrohrzucker (alternativ: normaler Zucker)
- 3 TL Speisestärke
- 1 Vanilleschote (das Mark davon, alternativ: Vanilleextrakt oder Vanillezucker)
- 100g vegane Butter oder Margarine (zimmerwarm und in Stücken)
- 100g vegane Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Orangen abwaschen halbieren und entsaften. Anschließend mit einem Zestenreißer oder Sparschäler von 2 Orangen die oberste Schalenschicht abnehmen.
Alle Zutaten außer der Margarine in den Vitamix geben, langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 10 Minuten mixen lassen. Dann auf Stufe 5 herunterschalten, die Margarinestücke eines nach dem anderen dazu geben. Weitere 30 Sekunden auf Stufe 10 mixen.
Das fertige Curd in sterile Gläser abfüllen (zum Beispiel kleine Weckgläser) und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Veganes Orangencurd aus dem Mixer
Benötigtes Zubehör
- Vitamix
- Mixer
Zutatenliste
- 3 Orangen (unbehandelt, Saft und Schale)
- 100 g Zucker (Rohrohrzucker)
- 100 g Sahne (vegan)
- 3 TL Speisestärke
- 1 Vanilleschote (Mark, alternativ: Vanilleextrakt, Vanillezucker)
- 100 g Margarine (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Orangen abwaschen halbieren und entsaften. Anschließend mit einem Zestenreißer oder Sparschäler von 2 Orangen die oberste Schalenschicht abnehmen.
- Alle Zutaten außer der Margarine in den Vitamix geben, langsam auf Stufe 10 hochschalten und für knapp 10 Minuten mixen lassen. Dann auf Stufe 5 herunterschalten, die Margarinestücke eines nach dem anderen dazu geben. Weitere 30 Sekunden auf Stufe 10 mixen.
- Wichtiger Hinweis: Sollte euer Mixer nicht stark genug sein, damit die Masse richtig heiß wird, bitte kurz im Topf erhitzen. Das Orangencurd sollte dabei nicht kochen.
- Das fertige Curd in sterile Gläser abfüllen (zum Beispiel kleine Weckgläser) und im Kühlschrank abkühlen lassen.
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Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit dem Unternehmen Keimling entstanden, wofür wir uns sehr herzlich bedanken. Unsere Einschätzung des Vitamix A3500i, dessen Funktionen und Eigenschaften, sowie die Verwendung und Eignung für die Herstellung des Orangen Curd sind davon selbstverständlich unberührt geblieben und basieren ausschließlich auf unserer eigenen Meinung.
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