Die heiße Schokolade in Rentierform ist eine süße Geschenkidee.
Rezept für eine leichte Zitronencreme aus Joghurt und (selbstgemachtem) Lemoncurd! Die Creme wird im Glas angerichtet und lässt sich gut vorbereiten, zum Beispiel als Nachtisch für liebe Gäste. Ganz easy und super fruchtig und lecker. Ein fruchtiger Nachtisch im Frühjahr und Sommer!
Vor einigen Wochen hatten wir eine Woche Urlaub. Diesen haben wir auf Mallorca verbracht. Es war das erste Mal für uns beide auf der Balearischen Insel. Gerade im Frühjahr und Herbst finde ich es immer sehr schwierig ein geeignetes Reiseziel zu finden. In Europa ist es noch zu kalt, für eine Fernreise ist eine Woche zu kurz. Statt uns also auf einen sommerlichen Urlaub zu freuen haben wir uns auf milde Temperaturen und die Mandelblüte auf Mallorca gefreut.
Durch den milden Winter haben wir zwar die Mandelblüte verpasst, dafür hatten wir tagsüber richtig tolles Wetter bis etwa 20 Grad! Während unseren Ausflügen auf der Insel haben wir viele Zitronenbäume gesehen. Alex liebt diese Zitronenbäume über alles! Und wir träumen davon irgendwann einmal an einem Ort zu wohnen, an dem Zitronenbäume wachsen und Früchte tragen.
Als Alternative haben wir auch ein leichtes Himbeerdessert mit Joghurt im Glas, ein Stracciatella Creme Dessert im Glas oder eine Solero-Creme. Und für alle Zitronenfans haben wir noch viele weitere erfrischende Rezepte, wie zum Beispiel unsere saftigen Zitronenmuffins mit Joghurt.
Lemoncurd
Kaum zuhause angekommen hatten wir so große Lust ein Dessert mit Zitronen zu machen. Alex hat zunächst ein Lemoncurd gemacht. Einen Teil des Lemoncurds haben wir aufs Brot zum Frühstück gegessen und aus dem anderen Teil ist die Zitronencreme im Glas als Nachtisch entstanden. Wer sich die Mühe macht ein Lemoncurd selber zu machen, bereitet am Besten gleich die doppelte Menge zu und kann es dann noch als Aufstrich genießen. Für einen besonders schnellen Nachtisch könnt ihr auch ein Lemoncurd kaufen. Dann gehört dieser Nachtisch garantiert zu den schnellsten der Welt! :-)
Zitronen
Zitronen sind super gesund! Nicht umsonst sind sie für ihren hohen Gehalt an Vitamin C bekannt, das neben anderen guten Eigenschaften auch freie Radikale abfängt und das Immunsystem unterstützt. Die Schale enthält ätherische Öle, die für gute Laune sorgen und kann in süßen sowie herzhaften Gerichten verwendet werden.
Rezeptempfehlung des Tages
Zitronencreme als Dessert im Glas (4 Portionen)
Zutatenliste
Schnelle Zitonencreme
Optional: Lemoncurd selber machen
- 60 ml Zitronensaft (ca. 1-2 Zitronen)
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Butter
Zubereitung
Optional: Lemoncurd selber machen
- Die Zitrone(n) auspressen. Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei leichter Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Anschließend die Eier hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren bei weiterhin niedriger Hitze, bis die Creme andickt. Das Lemoncurd richtig auskühlen lassen.
Zitronencreme
- Den Naturjoghurt mit dem Honig mischen (bei bereits gesüßtem Joghurt keinen Honig mehr dazu geben!). Für die Zitronencreme abwechselnd den Joghurt mit dem Lemoncurd schichten.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze anrösten bis sie goldbraun werden, kurz auskühlen lassen und auf dem Nachtisch verteilen. Mit einer Scheibe Zitrone dekorieren und servieren.
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Weitere fruchtige Desserts
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf ‚habe ich selbstgemacht‘ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhaften Köstlichkeiten und Getränken bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Bei mir hat der lemoncurd nicht geklappt, habt ihr vielleicht einen Tipp für mich?
Ansonsten cooles Rezept.
Hallo Lena,
vielen lieben Dank für Dein Feedback! Was genau hat denn nicht geklappt?
Liebe Grüße, Alex :)
Hallo,ich habe auch Probleme mit dem Lemoncurd, er wird bei mir einfach nicht fest. Ich habe alles zusammen gerührt wie oben geschrieben. also Zucker Butter und Zitronensaft im Wasserbad und dann die Eier dazu. Aber ich führe bereits seit einer Stunde und die Masse ist immer noch flüssig. Hast du einen Tipp für mich? In anderen Rezepten werden erst die Eier schaumig gerührt dann mit Zucker und Zitronensaft ergänzt und zum Schluss erst die Butter untergerührt. Vielen Dank Julia
Liebe Julia,
die Eier müssten bei etwas über 40 Grad langsam andicken. Vielleicht war die Hitze bei Dir zu niedrig?
Während das Lemoncurd auf dem Herd ist, wird es nur leicht dick und beim Auskühlen dann noch fester, da die Butter dann wieder fest wird.
Probiere mal das Lemoncurd zu kühlen, ob es dann fest wird.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Wie lange ist der Lemoncurd im Kühlschrank haltbar?
Liebe Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
das Lemoncurd hält sich gekühlt etwa 1-2 Wochen. Alternativ kannst du es einfrieren!
Liebe Grüße
Tina
Sind im Lemoncurd nur die eigelb oder komplett mit eiweiß?
Hallo Elke,
im Rezept werden die ganzen Eier verwendet.
Liebe Grüße
Tina
Hallo, ich möchte gern euer Rezept ausprobieren und wollte fragen, ob man die Creme direkt servieren soll oder man sie auch für einige Stunden in den Kühlschrank geben kann? Also bereits geschichtet, aber ohne Mandeln? Und ist mit gesüßtem Naturjoghurt der gering enthaltene Milchzucker gemeint? Danke und liebe Grüße aus Südtirol, Anna
Hallo Anna, Du kannst die Creme gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Wenn die Mandeln knackig bleiben sollen, gibst Du sie am besten erst vor dem Servieren auf das Dessert.
Wenn Du Naturjoghurt verwendest, kannst du je nach Geschmack noch ein wenig Zucker hinzufügen, bei gesüßtem Joghurt wird kein Zucker benötigt (den natürlichen Milchzucker kannst Du außer Acht lassen).
Liebe Grüße und lasst es euch schmecken!
Tina
Liebe Tina, recht herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung und ein schönes Wochenende!
Hallo, ich habe die Creme heute direkt ausprobiert und sie war Klasse! Vielen Dank für das Rezept. Mallorca finde ich übrigens auch traumhaft schön!
Liebe Grüße Angi
Danke für dein Feedback liebe Angi! Schön, dass es geschmeckt hat!