Linzer Plätzchen sind die perfekte Kombination aus saftigem Mandelteig mit Zimt, Nelken und süß-saurer Marmelade Füllung, welche das Herz eines jeden Fans von Linzer Torte und Plätzchen mit Marmelade höher schlagen lassen.
Frischer Ingwer-Orangen Tee
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten Minuten
Anstatt eines selbstgemachten Glühweins steigen wir im Dry Januar auf einen super leckeren, selbstgemachten Tee um. Unser Rezept für einen frischen Ingwer-Orangen Tee schmeckt ganz wunderbar frisch und ist dabei zusätzlich noch sehr gesund, denn er stärkt unser Immunsystem und hilft gegen Erkältungen! Mit dem Tee sind die 1,5 Liter, die wir am Tag zu uns nehmen sollen überhaupt kein Problem.
Im Winter lieben wir selbstgemachten Glühwein. Ob weiß, wie unser Vanille Orangen Glühwein, oder rot wie unser Apfel Cranberry Glühwein, der selbstgemachte Glühwein ist um Welten besser als ein gekaufter.
Und mit einem Tee ist es genauso, dass der frische einfach viel besser ist als ein getrockneter Teebeutel. Die Idee ist uns gekommen, da wir im Januar üblicherweise keinen Alkohol trinken. In der Weihnachtszeit gibt es so viele Anlässe für einen Drink. Denn was wäre ein Weihnachtsmarktbesuch ohne Glühwein? Und um von den vielen Leckereien und Drinks im letzten Quartal wieder wegzukommen, ernähren wir uns im Januar immer gesünder. Wir halten uns nicht strikt an Diäten, möchten aber zum Beispiel auf Alkohol und Industriezucker verzichten.
Mit diesem frischen Ingwer-Orangen Tee können wir mit gutem Gewissen an der Gewohnheit aus der Weihnachtszeit mit einem leckeren Heißgetränk festhalten und tun unserem Körper noch etwas Gutes!
Rezeptempfehlung des Tages
Zutaten für den frischen Ingwer-Orangen Tee
Ingwer
Ingwer stammt aus dem asiatischen Raum und gehört zu den Ingwergewächsen (Überraschung;)), zu denen unter Anderem auch Kurkuma zählt. Ingwerknollen haben ein zitroniges Aroma und heizen durch ihre feurige Schärfe so richtig ein! Ingwer wird sehr vielseitig in süßen sowie herzhaften Gerichten verwendet. Doch nicht nur der Geschmack macht den Ingwer so außergewöhnlich, sondern auch die Wirkung als Heilmittel. Die Pflanze wurde 2018 sogar als Heilpflanze des Jahres gekürt und soll beispielsweise Übelkeit und Schmerzen sowie Erkältungen entgegenwirken. Außerdem sorgt der Ingwer für schöne Haut und Haare und unterstützt beim Abnehmen durch eine hungerstillende Wirkung sowie einen geförderten Stoffwechsel. Die Ingwerwurzel kann, muss aber nicht geschält werden.
Orangen
Orangen stammen ursprünglich ebenfalls aus Asien und sind heute in Europa eine beliebte Zitrusfrucht im Winter, die zudem auch sehr gesund ist. Neben Vitamin C enthält die Frucht noch sekundäre Pflanzenstoffe, die durch ihre entzündungshemmend und anti-oxidative Wirkung das Immunsystem stärken. Das enthaltene Magnesium stärkt Knochen und Zähne und der Kaliumanteil hilft den Blutdruck zu senken. Last but not least soll die Orange auch für gute Laune sorgen. Also, am besten gleich 2 Tassen von unserem frischen Ingwer-Orangen Tee genießen:-)! Bei schlappen 66 Kalorien pro Tasse (250ml) kann man auch mit gutem Gewissen mehr davon trinken.
Für den Tee kochen wir zunächst frische Ingwerknollen in Wasser auf, dann kommt noch etwas frisch gepresste Orange (Eine Zitronenpresse gibt es hier) dazu sowie etwas Süße nach Wahl. Wir haben Honig verwendet, aber auch Agavendicksaft oder Ahornsirup passen hervorragend dazu! Falls euch die Henkelgläser mit Schraubdeckel, die wir verwendet haben, gut gefallen, findet ihr sie hier. Getrocknete Orangenscheiben als Deko kann man selbst machen oder online hier kaufen.
Wir freuen uns schon auf den ersten Schnee für dieses Jahr und werden uns einen gemütlichen Tag auf der Couch vor dem Kamin machen mit unserem Ingwer-Orangen Tee.
Frischer Ingwer-Orangen Tee (Erkältungstee)
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Zitronenpresse (optional)
Zutatenliste
- 500 ml Wasser
- 3-5 cm Ingwer (Frisch)
- 2 Orangen (Frisch ausgepresst oder aus der Kühltheke)
- 2-4 TL Honig (nach Geschmack; Alternativ: Agavendicksaft oder Ahornsirup)
Zubereitung
- Das Wasser zum Kochen bringen. Je nach gewünschter Schärfe ca. 3-6cm den Ingwers verwenden. Den Ingwer waschen und in Scheiben schneiden (Da die meisten gesunden Stoffe direkt unter der Schale sind, lassen wir sie bewusst an der Knolle beim Kochen) und 5-10 Minuten leicht kochen. Je länger der Ingwer kocht, desto intensiver wird das Aroma!
- In der Zwischenzeit die Orangen halbieren und mit einer Zitronenpresse entsaften. Sobald die gewünschte Schärfe des Ingwerwassers erreicht ist, den frischen Saft sowie Honig nach Geschmack dazugeben und erneut kurz auf etwa 60-70 Grad erhitzen.
- Wer möchte kann die Tassen noch mit getrockneten Orangenscheiben dekorieren.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
540Gesunde Schoko-Nuss Pralinen ohne Zucker
-
13kSpekulatius Pralinen
-
396Orangen-Mandarinen-Punsch (alkoholfrei)
-
540Ingwer Shot mit Granatapfel als Immunbooster
-
263Bratapfellikör – das beste Rezept
-
575Selbstgemachter Erkältungstee
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
122Orangen Sirup mit Maracuja
-
147Weihnachtspunsch mit Johannisbeere
-
1.1kSelbstgemachter Apfel-Cranberry Glühwein „Winterzauber“
Weitere Rezepte zu Tee und Säften
Du kommst direkt zum Rezept, indem du auf das jeweilige Bild klickst:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Guten Abend,
ich habe dieses Rezept gefunden und auch ausprobiert, war sehr gut, ich hatte zwar keinen frischgepressten Orangensaft nur aus der Packung, war aber ein guter Saft, also wird öfter gekocht, dann werd ich auch mal Apfelsaft versuchen den haben wir nähmlich von unseren eigenen Äpfelngeprsst und ohne Zucker,
LG Renate
Hallo Renate,
vielen Dank für dein Feedback! Wir freuen uns sehr darüber!
Die Idee mit dem Apfelsaft ist toll:-)!
Liebe Grüße
Tina
Hey, Vielen Lieben Dank für die Mischung!
Ich konnte dieses Rezept ausprobieren und konnte feststellen das meine starke Erkältung besser wurde!
Ein großes Lob an euch!
Ganz Liebe Grüße
Anke Gnies
Die Rezepte sind super, Ingwer Orange mag ich sehr sehr gerne. Nicht nur bei Erkältung, die Geschmacksrichtung ist genau mein Ding. Und krank wird man dann erst gar nicht.
LG
Susi