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Ingwer Shot mit Granatapfel als Immunbooster
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Ingwer Shot selber machen: Unser fruchtig-würziger Ingwer Shot mit Granatapfel ist perfekt geeignet, um in der Erkältungszeit das Immunsystem zu stärken. Ruckzuck zubereitet ist der kleine Immunbooster ein gesunder Start in den Tag oder eine köstliche Erfrischung für zwischendurch. Alternativ auch als Ingwer Kurkuma Shot oder Ingwer Zitronen Shot.
Die Nase läuft, der Hals kratzt … Wer kennt es in den Wintermonaten nicht? Damit sich die leichte Erkältung jedoch nicht zu einem ernsten Infekt auswächst, solltet ihr gezielt euer Immunsystem unterstützen. Ingwer ist dabei ein Klassiker in der Erkältungszeit. Seine Wirkung gegen Viren ist sogar wissenschaftlich beschrieben und er ist zudem antibakteriell. Zitronen und Granatäpfel enthalten reichlich wertvolles Vitamin C, welches ebenfalls das Immunsystem stärken kann. Was liegt also näher, als diese Komponenten miteinander zu kombinieren? Dabei herausgekommen ist unser selbstgemachter Ingwer Shot als Immunbooster. Auch unser Salbeisirup mit Honig und Zitrone hilft das Immunsystem zu unterstützen.
Rezeptempfehlung des Tages
Ingwer Shot selber machen: So gelingt es
Einen Ingwer Shot selber zu machen ist ganz einfach. Ihr könnt für die Zubereitung wahlweise einen Mixer (+Sieb) oder einen Entsafter verwenden. Der Immunbooster ist in wenigen Minuten zubereitet. Nach Geschmack könnt ihr die Zutaten auch austauschen und ersetzen und einen Ingwer Zitronen Shot oder einen Ingwer Kurkuma Shot zubereiten. Wenn euch der Shot zu stark ist, könnt ihr auch noch Orangen und/ oder Honig hinzufügen. Hier findet ihr Infos zum Thema Ingwer schälen oder nicht.
Ein Immunbooster voller gesunder Inhaltsstoffe
Um euer Immunsystem zu stärken, müsst ihr euren Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Ingwer enthält ätherische Öle, welche die Verdauung und den Kreislauf anregen. Darüber hinaus ist die kleine Knolle reich an Vitamin C, antiviral und antibakteriell. Granatäpfel sind ebenfalls wahre Immunbooster. Die kleinen roten Kerne liefern nicht nur reichlich Vitamin C, sondern enthalten auch sekundäre Pflanzenstoffe, die Herz und Gefäße schützen.
Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für den Ingwer Shot?
Ihr mögt keine Granatäpfel oder wünscht euch einfach ein wenig Abwechslung? Kein Problem, unser Rezept lässt sich auf kreative Weise variieren. Wie wäre es beispielsweise mit einem Ingwer Zitronen Shot oder einem Ingwer Kurkuma Shot? Zitronen liefern wichtiges Vitamin C zum das Immunsystem unterstützen. Kurkuma wirkt antioxidativ und entzündungshemmend.
Tipp: Wenn ihr den Ingwer Kurkuma Shot zubereitet, dann tragt am besten Handschuhe: Kurkuma färbt stark ab!
Immunbooster auf Vorrat: Wie lange ist der Ingwer Shot haltbar?
Im Idealfall solltet ihr den Shot unmittelbar nach der Zubereitung trinken, denn Vitamine sind sehr licht- und hitzeempfindlich. Möchtet ihr den Immunbooster auf Vorrat zubereiten, empfehlen wir euch diesen einzufrieren. Dies gilt ebenso für den Ingwer Zitronen Shot sowie für die Variante mit Kurkuma. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben beim Einfrieren erhalten, da diese lediglich hitzeempfindlich sind. Kälte macht ihnen hingegen nichts aus.
Ingwer Shot mit Granatapfel als Immunbooster
Benötigtes Zubehör
- Starker Mixer oder Entsafter
- Zitronenpresse optional
- Sieb
- Eiswürfelform Zum Haltbar machen
Zutatenliste
- 100 g Ingwer
- 2 Zitronen (Ca. 100g Saft)
- 1 Granatapfel (Ca. 120g Saft)
Optionale Zutaten
- 2 Orangen (optional, Ca. 180g Saft)
- 20 g Kurkuma (Optional)
- 30 g Honig (optional)
Zubereitung
Zubereitung im Mixer
- Den Ingwer (und optional Kurkuma) gut waschen oder schälen und in grobe Stücke schneiden.100 g Ingwer, 20 g Kurkuma
- Zitrone (und optional Orangen) mit einer Zitronenpresse entsaften oder die Schale abschneiden.2 Zitronen, 2 Orangen
- Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen oder den Granatapfel halbieren und mit einer Zitronenpresse entsaften. Tipp: Die Kerne lassen sich ohne spritzen am besten in einer großen Schüssel unter Wasser herauslösen.1 Granatapfel
- Ingwer, Zitronen (-saft), Granatapfelkerne (oder -saft), Kurkuma (optional) und Orangen (-saft) in einen Mixer geben und gut pürieren.100 g Ingwer, 2 Zitronen, 1 Granatapfel, 2 Orangen, 20 g Kurkuma
- Die Masse durch ein Sieb geben und den abgeschöpften Saft auffangen.
- Wenn euch der Ingwer Shot zu stark ist, könnt ihr ihn mit Wasser verdünnen und mit Honig süßen.
Zubereitung im Entsafter
- Den Ingwer (und optional Kurkuma) gut waschen oder schälen und in grobe Stücke schneiden.100 g Ingwer
- Die Schale der Zitronen (und optional Orangen) abschneiden.2 Zitronen, 30 g Honig
- Alle Zutaten durch den Entsafter geben und den Saft auffangen.100 g Ingwer, 2 Zitronen, 1 Granatapfel, 2 Orangen, 20 g Kurkuma
- Wenn euch der Ingwer Shot zu stark ist, könnt ihr ihn mit Wasser verdünnen und mit Honig süßen.30 g Honig
Aufbewahrung
- Ingwer Shot am besten frisch genießen oder maximal 3 Tage im Kühlschrank lagern.
- Für eine längere Haltbarkeit empfelen wir den Ingwer Shot portionsweise in Eiswürfelformen einzufrieren.
Video
Notizen
- Wir empfehlen die Verwendung von Bio-Qualität.
- Kurkuma färbt stark an den Händen, auf dem Schneidebrett und im Küchengerät ab. Eventuell Handschuhe tragen bei der Verarbeitung.
- Der Ingwer Shot ist sehr scharf. Wer möchte kann zusätzlich Orangen hinzufügen, etwas Honig oder den Shot mit kaltem Wasser verdünnen.
- Vitamine sind sehr licht- und wärmeempfindlich. Der Ingwer-Shot sollte daher möglichst frisch aufgebraucht werden. Wer den Ingwer Shot auf Vorrat zubereiten möchte, kann ihn in Eiswürfelformen portionsweise einfrieren.
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