Rezept für einen sehr leckeren frisch gepressten Saft aus Orangen, Sellerie, Apfel und frischem Spinat. Mit Orangensaft als Basis wird dieser sehr gut durch die etwas herberen Zutaten ergänzt und abgerundet.
Saft #11 – Der perfekte Vitamin C Erkältungs-Killer Saft

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenKühlschrank 30 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Rezept für einen erfrischenden und vor Vitamin C nur so strotzenden frisch gepressten Saft aus Kiwi, Orange, Grapefruit, Limette und Gurke. Neben dem, dass er super-lecker schmeckt ist er auch noch der perfekte Erkältungskiller.

Vor ein paar Tagen hatte ich mir auf den letzten Metern vor dem Sommer doch tatsächlich noch eine leichte Frühlings-Erkältung eingefangen. In so einem Fall schwöre ich immer auf „Vitamin C“. Damit meine ich einerseits Vitamin C im Speziellen, aber auch im Allgemeinen, im Sinne von „viel Saft von Zitrusfrüchten trinken“. Und geholfen hat es bisher immer!
Ob es nun aber wirklich das Vitamin C, andere der gesunden Inhaltsstoffe oder nur die Aktivierung der Selbstheilungskräfte des Körpers durch den Glauben an die Wirkung waren, ist für mich natürlich nicht nachvollziehbar. Ist aber auch egal! Hauptsache es funktioniert, und ich fühle mich nach dem Trinken besser. Und wenn es dabei auch noch lecker ist, umso besser. :-)
Während es früher in der Regel der gekaufte Orangensaft war, ist es heute frisch gepresster. Und da Auge und Geschmack natürlich auch mittrinken, darf gerne auch zwischen verschiedenen Vitamin C haltigen Obst- und Gemüsesorten variiert werden.
Mein heutiger „Perfekter Erkältungskiller Saft“ besteht aus Kiwi, Orange, Grapefruit und Limetten. Alles perfekte Vitamin C (und andere gesunde Inhaltsstoffe) Lieferanten. Um den Geschmack noch etwas abzurunden, habe ich zusätzlich noch eine halbe Gurke mit entsaftet. Gurken sind ebenfalls sehr gesund (Vitamine B, C und K, Kalium und Eisen), liefern viel Flüssigkeit und mildern den doch recht intensiven Geschmack der restlichen Früchte.
Der Saft eignet sich auch wunderbar für eine Saftkur. Hier findest du unseren Guide für eine 3-tägige Saftkur mit 7 Rezepten, einer Einkaufsliste und allen Infos rund zum Vor- und Nachbereitung und welches Zubehör benötigt wird.


Der Saft ist dünnflüssig, erfrischend hellgrün und schmeckt säuerlich. Genau das Richtige, um bei einer Erkältung Nase und Kopf freizubekommen. Ihr solltet den Saft außerdem kühlschrankkalt genießen. Ich persönlich finde, dass er dann zum einen noch besser schmeckt und zum anderen den Hals schön kühlt.
Wenn Euch der Saft zu sauer ist, könnt ihr ihn mit einem Teelöffel Honig süßen. Das ist ganz grundsätzlich ebenfalls keine schlechte Idee bei Erkältung.
Weitere Rezepte für euer Immunsystem auf unserem Foodblog aus München und Freiburg sind unser Immunbooster mit Ingwer und Granatapfel, der frische Ingwer Orangen Tee oder unser Salbeisirup mit Honig und Zitrone.

Welchen Entsafter nutzen wir?
Als Entsafter nutzen wir inzwischen den Optimum 400 Evolve Big-Mouth Kaltpress Entsafter* der australischen Firma Froothie. Es ist unser inzwischen dritter Entsafter, nach einem klassischen Slow Juicer und einem Zentrifugalentsafter, die wir davor genutzt haben. Und wir sind total begeistert!
Der Slow Juicer hatte den Vorteil, dass er auch aus Kräutern und Blattgemüse, wie Petersilie oder Spinat, Saft pressen konnte. Allerdings war die Öffnung so klein und der Entsafter so langsam, dass das Entsaften bis zu 20 Minuten gedauert hat, wodurch er nicht wirklich praxistauglich war.
Der Zentrifugalentsafter wiederum hatte eine große Öffnung, in die ganze Äpfel gepasst haben und nur knapp 30 Sekunden gebraucht, um einen ganzen Liter Saft zu entsaften. Gigantisch! Allerdings konnte dieser Gemüse & Co nicht entsaften. Wiederum ein echter Nachteil.
Der Optimum 400 von Froothie vereint das Beste dieser zwei Welten: Er ist ein kaltpressender, relativ schneller Slow Juicer mit großer Öffnung, in die problemlos ganze Äpfel passen. Ebenso problemlos entsaftet er aber auch Spinat, Grünkohl, Petersilie und anderes Blattgemüse. Er ist zwar nicht ganz so schnell wie der Zentrifugalentsafter, jedoch mit nur wenigen Minuten, um einen ganzen Liter Saft zu entsaften, bedeutend schneller als unser alter Slow Juicer. Zusätzlich kann der Optimum 400 übrigens auch Sorbets, Nussmilch, Milchshakes, Babynahrung, Nussbutter und Smoothies zubereiten.
Und mit dem Code SELBSTGEMACHT15 bekommt ihr zusätzlich noch einmal 15 Euro Rabatt auf eines der Geräte auf froothie.de, selbst wenn es dort bereits reduziert ist. :)


Rezeptempfehlung des Tages

Rezept für einen erfrischenden Kiwi Zitrus Gurke Saft
Zutaten:
- 1/2 Gurke
- 6 Kiwis
- 2 Orangen
- 1 Grapefruit
- 1 Limette
Zubereitung:
Gurke und Kiwis (mit Schale) habe ich in meinem Ensafter* entsaftet. Orangen, Grapefruit und Limette mit einer normalen Zitruspresse*. Zwar geht das auch im Entsafter, allerdings muss man sie dann vorher schälen. Mit der Zitruspresse ging das einfach schneller.
Alle oben genannten Zutaten haben einen hohen Wasser-/Saft-Anteil (die Gurke z.B. bis zu 97%) und geben entsprechend viel Flüssigkeit ab. Aus den oben genannten Zutaten bekommt ihr etwa 1,0 Liter Saft.
Ja 250ml Glas hat dieser Saft gerade mal 149 kcal.


Ihr könnt den Saft am Abend vorher vorbereiten und dann am nächsten Tag mit ins Büro, in die Schule oder wo sonst ihr arbeitet mitnehmen. Im Kühlschrank hält er sich absolut problemlos bis zum nächsten Tag und ihr spart euch die Arbeit morgens. Ich fülle ihn meistens in 500ml (Milch-)Glasflaschen ab. Diese halten ordentlich dicht, sind kompakt und günstig und lassen sich durch die geringe Höhe und große Öffnung problemlos in der Spülmaschine reinigen. Ganz abgesehen davon bin ich kein Fan von Plastikflaschen.
Hier findet ihr weitere leckere Saft-Rezepte

Saft #11 – Der perfekte Vitamin C Erkältungs-Killer Saft
Zutatenliste
- 0,5 Gurke
- 6 Kiwis
- 2 Orangen
- 1 Grapefruit
- 1 Limette
Zubereitung
- Gurke und Kiwis (mit Schale) habe ich in meinem Zentrifugalensafter entsaftet. Orangen, Grapefruit und Limette mit einer normalen Zitruspresse. Zwar geht das auch im Entsafter, allerdings muss man sie dann vorher schälen. Mit der Zitruspresse ging das einfach schneller.
Notizen

Rezept für ein einfaches Linsenbrot mit Dinkel. Mit viel Aroma, guter Bekömmlichkeit, einer Extraportion Eiweiß und der einfachen Zubereitung hat dieses Brot definitiv das Zeug, euer neues Lieblingsbrot zu werden. Das saftige Linsenbrot eignet sich dabei ebenso gut als Frühstücksbrot, als Pausenbrot für Schule und Büro oder für eine deftige Brotzeit am Abend. Rezeptempfehlung des […]
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Getränke Ideen
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