[Enthält Werbung] Rezept für einen sehr ausgewogen schmeckenden, frisch gepressten Saft aus Orangen, Melone, Gurke und Karotten. Durch die gesunden Zutaten und den Mix aus Obst und Gemüse ist der Saft ein super Lieferant für Energie und gesunde Inhaltsstoffe. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.

Unser heutiger frisch gepresster Saft besteht zur Hälfte aus Gemüse und zur anderen Hälfte aus Obst. Alle 4 Zutaten harmonieren sehr gut miteinander, so dass sich ein sehr ausgewogenes und abgerundetes Geschmacksbild ergibt. Der Saft ist eher flüssig als sämig, eignet sich also eher als Durstlöscher und Energielieferant als als Mahlzeitersatz.
Wem der Saft zu “langweilig” schmeckt, kann, je nach Geschmack” noch den Saft einer halben oder ganzen Limette dazugeben.
Außerdem geben wir noch eine Schuss Sonnenblumenöl hinzu, damit der Körper das in den Karotten enthaltene (Pro-)Vitamin A besser aufnehmen kann. Vitamin A ist fettlöslich, was bedeutet, dass der Darm es in Fett gelöst deutlich einfacher absorbiert. In einer normalen Mahlzeit mit Karotten ist in aller Regel ausreichend Fett enthalten, so dass kein extra Fett hinzugefügt werden muss. Bei unserem frisch gepressten Saft hingegen nicht, daher helfen wir mit einem Schuss Sonnenblumenöl nach.

Zutaten:
- 2 Orangen
- 1/2 Honigmelone
- 1/3 Gurke
- 700g Karotten (~8 Stück)
- 1 Schuss Sonnenblumenöl
Alle 4 Zutaten unseres Safts haben einen sehr hohen Wasseranteil, was uns eine Ausbeute von 1 Liter Saft gibt.
Je Glas à 250ml hat der Saft 174 kcal.
Zubereitung:
Die Honigmelone halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das ausgehöhlte Fruchtfleisch in den Entsafter geben. Von der Gurke das bittere Ende abschneiden, die Orange schälen und ebenfalls, zusammen mit den gewaschenen Karotten, in den Entsafter geben.
Für diese Zutaten eignet sich der Zentrifugalentsafter perfekt, mit dem Obst und Gemüse in wenigen Sekunden zu Saft verarbeitet sind.
Ihr könnt den Saft am Abend vorher vorbereiten und dann am nächsten Tag mit ins Büro, in die Schule oder wo sonst ihr arbeitet mitnehmen. Im Kühlschrank hält er sich absolut problemlos bis zum nächsten Tag und ihr spart euch die Arbeit morgens. Ich fülle ihn meistens in 500ml (Milch-)Glasflaschen ab. Diese halten ordentlich dicht, sind kompakt und günstig und lassen sich durch die geringe Höhe und große Öffnung problemlos in der Spülmaschine reinigen. Ganz abgesehen davon bin ich kein Fan von Plastikflaschen.

In unserer Rubrik “Frisch gepresste Säfte” findet ihr weitere leckere Rezepte für selbstgemachten Saft.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 2 Orangen
- 0,5 Honigmelone
- 0,33 Gurke
- 700 g Karotten ~8 Stück
- 5 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Die Honigmelone halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das ausgehöhlte Fruchtfleisch in den Entsafter geben. Von der Gurke das bittere Ende abschneiden, die Orange schälen und ebenfalls, zusammen mit den gewaschenen Karotten, in den Entsafter geben.
Schreibe einen Kommentar