Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Saft #18 – Fruchtiger Traube Birne Paprika Saft
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenKühlschrank 30 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten
Rezept für einen frisch gepressten Saft mit Trauben, Birnen, Paprika und Petersilie. Der Saft ist in wenigen Minuten zubereitet, schmeckt wunderbar fruchtig und süß, hat eine eher dickflüssig-sämige Konsistenz und macht satt. Damit eignet er sich prima als gesunder Mahlzeit-Ersatz beim Abnehmen oder für eine Detox Kur.
Der heutige Saft ist ein leicht abgewandeltes Rezept aus dem kleinen Rezeptbüchlein, das bei meinem Philips Entsafter dabei war. Dieses enthält mehrere Rezepte, die gemeinsam mit der Universität Innsbruck entwickelt wurden.
Da ich selber in einem kleinen Winzerdorf aufgewachsen bin, weiß ich noch, wie lecker frisch gepresster Traubensaft schmeckt. Wenn im Spätsommer/Herbst zur Traubenlese die Winzer ihre Kelter aus den Scheunen holten, um die frisch gelesenen Trauben auszupressten, war das für alle Kinder in der Nachbarschaft ein großes Erlebnis. Insbesondere, da man mit seinem kleinen Glas neben der „Trotte“ stehen und sich von dem herauslaufenden, frisch gepressten Traubensaft bedienen durfte.
Dieser in Kombination mit frisch entsafteten Birnen, Paprika und Petersilie klang dann doch zu lecker, um ihn nicht auszuprobieren. Weitere leckere und unterschiedliche Rezepte für frisch gepresste Säfte findet ihr in unseren Saft Rezepten. Probiert doch mal unseren leichten Melone Gurke Ingwer Saft oder unseren sommerlichen Pfirsich Ananas Gurke Saft.
Welchen Entsafter nutzen wir?
Als Entsafter nutzen wir inzwischen den Optimum 400 Evolve Big-Mouth Kaltpress Entsafter* der australischen Firma Froothie. Es ist unser inzwischen dritter Entsafter, nach einem klassischen Slow Juicer und einem Zentrifugalentsafter, die wir davor genutzt haben. Und wir sind total begeistert!
Der Slow Juicer hatte den Vorteil, dass er auch aus Kräutern und Blattgemüse, wie Petersilie oder Spinat, Saft pressen konnte. Allerdings war die Öffnung so klein und der Entsafter so langsam, dass das Entsaften bis zu 20 Minuten gedauert hat, wodurch er nicht wirklich praxistauglich war.
Der Zentrifugalentsafter wiederum hatte eine große Öffnung, in die ganze Äpfel gepasst haben und nur knapp 30 Sekunden gebraucht, um einen ganzen Liter Saft zu entsaften. Gigantisch! Allerdings konnte dieser Gemüse & Co nicht entsaften. Wiederum ein echter Nachteil.
Der Optimum 400 von Froothie vereint das Beste dieser zwei Welten: Er ist ein kaltpressender, relativ schneller Slow Juicer mit großer Öffnung, in die problemlos ganze Äpfel passen. Ebenso problemlos entsaftet er aber auch Spinat, Grünkohl, Petersilie und anderes Blattgemüse. Er ist zwar nicht ganz so schnell wie der Zentrifugalentsafter, jedoch mit nur wenigen Minuten, um einen ganzen Liter Saft zu entsaften, bedeutend schneller als unser alter Slow Juicer. Zusätzlich kann der Optimum 400 übrigens auch Sorbets, Nussmilch, Milchshakes, Babynahrung, Nussbutter und Smoothies zubereiten.
Und mit dem Code SELBSTGEMACHT15 bekommt ihr zusätzlich noch einmal 15 Euro Rabatt auf eines der Geräte auf froothie.de*, selbst wenn es dort bereits reduziert ist. :)
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen frisch gepressten Saft mit Traube, Birne, Petersilie und Paprika
Zutaten:
- 300g helle/weiße Trauben
- 3 Birnen
- 1 grüne Paprika
- 30g Petersilie (insbesondere die saftigen Stängel)
- 200ml Wasser (nach Geschmack)
Zubereitung:
Alle Zutaten waschen, die Trauben von den Stängeln zupfen und alles in den Entsafter* geben.
Der Saft schmeckt, je nach Reifegrad der Trauben, relativ süß und ist außerdem eher sämig als dünnflüssig. Er eignet sich also prima als Mahlzeitersatz oder als Zugabe zum Beispiel zu einem Nachtisch. Alternativ könnt ihr ihn mit 200ml Wasser auffüllen. Dann schmeckt er leichter und erfrischender – mit ein paar Eiswürfeln ein perfekter Sommercocktail.
Aus den oben genannten Zutaten bekommt ihr etwa 0,8 Liter Saft. (1,0 Liter wenn ihr das Wasser dazu gebt).
Pro Glas à 250ml hat dieser Saft 131 kcal.
Ihr könnt den Saft am Abend vorher vorbereiten und dann am nächsten Tag mit ins Büro, in die Schule oder wo sonst ihr arbeitet mitnehmen. Im Kühlschrank hält er sich absolut problemlos bis zum nächsten Tag und ihr spart euch die Arbeit morgens. Ich fülle ihn meistens in 500ml (Milch-)Glasflaschen* ab. Diese halten ordentlich dicht, sind kompakt und günstig und lassen sich durch die geringe Höhe und große Öffnung problemlos in der Spülmaschine reinigen. Ganz abgesehen davon bin ich kein Fan von Plastikflaschen.
Saft #18 – Fruchtiger Traube Birne Paprika Saft
Zutatenliste
- 300 g Trauben (weiß/hell)
- 3 Birnen
- 1 Paprika (grün)
- 30 g Petersilie
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten waschen, die Trauben von den Stängeln zupfen und alles in den Entsafter geben.Der Saft schmeckt, je nach Reifegrad der Trauben, relativ süß und ist außerdem eher sämig als dünnflüssig. Er eignet sich also prima als Mahlzeitersatz oder als Zugabe zum Beispiel zu einem Nachtisch. Alternativ könnt ihr ihn mit 200ml Wasser auffüllen.
Notizen
Wusstet ihr, dass ihr Vanillezucker ganz einfach und günstig selber machen könnt? Wir zeigen euch wie ihr ihn zubereitet, wie er sich ohne Aufwand immer wieder auffüllen lässt und was ihr beachten solltet, damit er lange frisch hält. Für unser Rezept benötigt ihr nur Vanilleschoten und Zucker und macht so ganz einfach im Handumdrehen euren […]
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Weitere leckere Getränke
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