Rezept für einfache und schnelle Frühstücksbrötchen. Der Teig für die hellen Brötchen wird abends angesetzt, geht dann über Nacht im Kühlschrank und wird morgens einfach geteilt und gebacken. Perfekt für das Sonntagsfrühstück mit der Familie. Die Brötchen bestehen aus einer Mischung aus Weizen, Dinkel und Roggen, was ihnen einerseits gute Backeigenschaften und andererseits ein sagenhaft leckeres Aroma verleiht.
Pina Colada
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Ein Rezept für selbstgemachte eisgekühlte Pina Colada mit frischer Ananas, Kokos und Rum. Für heiße Sommertage und für trübe Tage, an denen man sich das Urlaubsfeeling einfach nach Hause holt! Ein exotischer, fruchtig-cremiger Cocktail, der an Sonne, Strand und Palmen erinnert!
Sieht das nicht nach Urlaubsfeeling pur aus? Die Pina Colada ist ein exotischer, süßer und cremiger Cocktail aus Rum, Kokosnusscreme und Ananassaft, ergänzt durch Eiswürfel und frische Ananas zur Dekoration. Kein Wunder gehört die Pina Colada weltweit zu den populärsten und bekanntesten Cocktails…!
Der Cocktail wird übrigens „Pinja Colada“ ausgesprochen, was auf deutsch übersetzt etwa gepresste Ananas bedeutet (von spanisch pina = Ananas und colar = durchsieben). Sie ist namensgebend für eine ganze Gruppe von Cocktails, den „Coladas“. Coladas enthalten meist Rum als Basisspirituose und Kokosnuss. Durch die Zugabe von Sahne, Sirups, Likören, anderen Spirituosen, Früchten und Fruchtsäften entstehen zahlreiche Variationen. Bekannte Beispiele sind Strawberry Colada, Banana Colada, Choco Colada usw. Das Rezept für die alkoholfreie Variante, den Virgin Colada, haben wir natürlich auch für euch.
Ihr findet bei uns auf der Seite übrigens noch einige andere Drinks, wie einen Himbeer Mojito, Sangria oder Aperol Sorbet.
Woher kommt der Pina Colada Cocktail?
Entstanden ist die klassische Pina Colada in den 1950er/60er Jahren auf der schönen karibischen Insel Puerto Rico. Das Hotel Caribe Hilton und die Bar La Barrachina nehmen die Erfindung des berühmten Cocktails beide für sich in Anspruch. Tatsächlich sollen aber bereits im 19. Jahrhundert Getränke aus Ananas, Rum und Kokosnuss an die Seeleute in der Karibik ausgeschenkt worden sein.
Häufig wird in Bars statt Kokosnusscreme (Cream of Coconut) ein preiswerter, künstlicher Kokossirup verwendet, also Zuckersirup mit Kokosnussaroma, der kein Kokosfett enthält und sich leichter verarbeiten lässt, damit eine schnelle Zubereitung in einem Cocktail-Shaker möglich ist. Dieser Sirup ist aber sehr süß, und oft wird die Mischung dann zusätzlich noch mit viel Sahne ausbalanciert und cremig gemacht.
Wir beide präferieren die originale Version mit geschmacksintensiver, natürlicher Kokosnusscreme und die Zubereitung mit frischer Ananas im Mixer. Der Aufwand lohnt sich! Lasst uns in den Kommentaren gern wissen, wie Euch unser Rezept schmeckt und welche Cocktail-Rezepte Ihr Euch noch von uns wünscht.
Variationen der Pina Colada (Pina Colada ohne Alkohol)
Seit der Erfindung sind aus dem originalen Rezept unendlich viele unterschiedliche Variationen entwickelt worden, wie zum Beispiel folgende:
- Während in dem klassischen Rezept weißer Rum verwendet wird, ersetzen manche Barkeeper diesen zu einem Teil oder sogar vollständig durch braunen Rum. Durch eine längere Reifung ist dieser kräftiger im Geschmack und gibt der Pina Colada einen etwas herberen, intensiveren Rum-Geschmack.
- In einer anderen Variation der Pina Colada wird zusätzlich ein Schnapsglas Amaretto hinzugefügt und nennt sich dann Amaretto Colada oder Amaretto Pina Colada.
- Die alkoholfreie Variante wird Virgin Colada genannt. Dafür könnt Ihr den Rum im Rezept einfach weglassen.
Was steckt in unserer Pina Colada?
Cream of Coconut
Wir verwenden Cream of Coconut (Kokosnusscreme). Diese enthält auch Kokosöl, welches durch die Kälte der Eiswürfel fest wird. Damit die Pina Colada schön homogen und cremig wird, muss die Pina Colada im Mixer mit den anderen Zutaten etwa 15 Sekunden gut durchgemixt werden.
Wenn Ihr die Cream of Coconut im Supermarkt nicht finden könnt, könnt Ihr ersatzweise auch auf Kokosmilch zurückgreifen (da diese weniger cremig als die Cream of Coconut ist, empfehlen wir in diesem Fall die im Rezept angegebene Menge um 1 Schnapsglas zu erhöhen). Manchmal setzen sich in Kokosmilch-Dosen oben auch festere Teile der Kokosmilch ab. Dies könnt Ihr ebenso wie die Cream of Coconut verwenden (und das restliche flüssige Kokoswasser z.B. für ein Müsli oder eine unserer Suppen aufbewahren).
Mögt Ihr die Pina Colada gern richtig süß? Eventuell könnt Ihr dann noch einen guten Esslöffel Süßungsmittel Eurer Wahl dazumischen (z.B. Puderzucker, Honig, Agavensirup etc.) – besonders wenn Eure Cream of Coconut ungesüßt und Eure Ananas eher säuerlich ist!
Ananas
Die Ananas besticht nicht nur durch ihren exotischen, süßsäuerlichen Geschmack. In ihr kommen außer Vitamin E und Biotin alle bekannten Vitamine vor. Außerdem hinaus liefert sie 16 wichtige Mineralstoffe, Enzyme und Antioxidantien etc. Wir achten daher darauf, dass wir möglichst frischen, unverarbeiteten Saft aus 100% Ananas verwenden (keinen mit Zucker zugesetzten Ananasnektar) und geben eine Scheibe frische Ananas mit in den Mixer. An dieser Stelle möchten wir dennoch kurz darauf hinweisen, dass alkoholhaltige Getränke trotz der frischen Ananas natürlich Genussmittel sind und in Maßen konsumiert werden sollten.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Pina Colada
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: 2 Cocktails à 400ml
Zubehör: Mixer, Cocktailgläser, Trinkhalm aus Glas oder Papier
Pina Colada
Benötigtes Zubehör
- Mixer
Zutatenliste
- 200 ml Ananassaft
- 100 ml Kokosnusscreme (ersatzweise Kokosnussmilch)
- 80 ml weißer Rum (alternativ dunkler Rum ersetzt – oder für eine alkoholfreie Variante ganz weggelassen)
- 250 g Ananas (frisch, gewürfelt, ohne Strunk und ohne Schale)
- 1 Glas Eiswürfel (etwa die Menge eines Eurer Cocktailgläser)
- 1 EL Puderzucker (optional, wenn Ihr es gern besonders süß mögt, alternativ Honig oder Agavendicksaft)
zur Dekoration:
- 6 Eiswürfel
- 2 Schnitze Ananas
- 4 Blätter Ananas
Zubereitung
Vorbereitung:
- Bereitet im Vorhinein ausreichend Eiswürfel vor. Ihr könnt auch die frisch geschnittenen Ananaswürfel ins Gefrierfach legen und gefroren im Blender verwenden, dann bleibt der Cocktail an einem heißen Tag länger schön kühl :-)
Blender/ Mixer:
- Gebt die Eiswürfel, den Ananassaft, die Ananaswürfel, die Kokosnusscreme und den Rum auf einmal in den Blender. Mixt die Mischung für etwa 15 Sekunden richtig gut durch, bis ein cremiger und möglichst homogener Cocktail entstanden ist.
- Mögt Ihr die Pina Colada gern richtig süß? Eventuell könnt Ihr dann noch einen guten Esslöffel Süßungsmittel Eurer Wahl dazumischen (z.B. Puderzucker, Honig, Agavensirup etc.) – besonders wenn Eure Kokosnusscreme ungesüßt und Eure Ananas eher säuerlich ist!
Anrichten:
- Gebt in jedes der beiden Cocktailgläser drei Eiswürfel (oder wenn es sehr heiß ist, gern auch mehr) und schenkt den Inhalt des Blenders darüber ein.
- Garniert den Rand mit den Ananasschnitzen und den Ananasblättern und fügt einen Trinkhalm hinzu.
- Cheers!
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