Quitten Sour
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Ein köstlicher Drink für den Herbst: Bei unserem Quitten Sour wandeln wir das klassische Rezept für einen Sour Drink mit Quittengelee ab. Das Quittengetränk ist in 5 Minuten bereit zum Genießen.

Vodka Sour mit Quitte
Quitten Sour

Drinks sind bei uns auf dem Blog sehr beliebt, daher findet ihr bei uns eine große Auswahl an Getränken mit Alkohol und Getränken ohne Alkohol. Nachdem wir die meisten Klassiker schon probiert haben, haben wir heute etwas experimentiert. Dabei haben wir kurzerhand etwas Quittengelee aus dem Kühlschrank in einem klassischen Sour untergemischt. Und was soll ich sagen: Der Quitten Sour ist ein sehr gelungenes Rezept für den Spätsommer und Herbst.

Ein Sour zeichnet sich durch die Mischung von einer Spirituose mit Zitronensaft und Zuckersirup aus. Wir haben den Zuckersirup teilweise durch Quittengelee ersetzt. Und was natürlich nicht fehlen darf ist die schaumige Haube. Viele schrecken vor Eiweiß im Drink zurück – doch alle Test-Trinker waren absolut überzeugt. Sofern ihr euch nicht vegan ernährt, probiert es einfach mal aus. In der alkoholfreien Variante ersetzt ihr einfach den Wodka durch alkoholfreien Gin. Und wenn ihr die Eiweiß-Haube auch so liebt, ist der Aperol Cocktail auch was für euch! Und probiert unbedingt einmal den peruanischen Pisco Sour. Ein ebenfalls sehr leckerer Sommer-Cocktail.

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Quitten – eine alte Obstsorte für viele Rezepte

Die Quitte ist eng mit Äpfeln und Birnen verwandt – was man ihr auch schon rein optisch deutlich ansieht – jedoch viel weniger bekannt und verbreitet als diese. Was sehr schade ist, da sie einen sehr feien und erfrischenden Geschmack hat, der viele Gerichte bereichern kann. Der Geschmack der Quitte ist vergleichbar mit einer Mischung aus Äpfeln, Birnen und Zitrone. Dazu kommt dann noch eine herbe Note, die insbesondere bei den frischen Früchten hervorsticht. Durch Kochen wird der Geschmack süßer.

Quitten werden klassisch zur Zubereitung von Konfitüren, Gelees und Marmeladen verwendet. Durch ihre besondere Textur und den einzigartigen Geschmack sind sie aber auch eine gelungene Zutat für viele weitere Gerichte, von herzhaften Hauptspeisen bis hin zu süßen Desserts. Probiert unbedingt einmal unser Quittenbrot, die Ziegenkäse Crostini mit Quittengelee, den Quittenkuchen und, ganz besonders empfehlenswert: die Lachsburger mit Quitten Chutney.

Zubereitung des Quitten Drinks

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Quitten Sour
Rezeptanleitung

Quitten Sour

4,84 von 6 Bewertungen
Ein köstlicher Drink für den Herbst: Bei unserem Quitten Sour wandeln wir das klassische Rezept für einen Sour Drink mit Quittengelee ab. Das Quittengetränk ist in 5 Minuten bereit zum Genießen.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Cocktail Shaker
  • 2 Gläser
150g
Kalorien 68kcal
Kohlenhydrate 14g
Fett 0.1g
Eiweiß 2g
Angaben für 2 Drinks

Zutatenliste

  • 8 cl Wodka
  • 4 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 cl Zuckersirup (optional wer es süß mag)
  • 2 EL Quittengelee (2 EL = 80g)
  • 1 Eiweiß (frisches Ei, optional für die Schaumkrone)
  • 10 Eiswürfel (zum Shaken)
  • 6-8 Eiswürfel (für die Gläser)

Zubereitung

  • Für die Deko die Zitrone dünn schälen und die Schale leicht zwirbeln.
  • Alle Zutaten in einem Cocktail Shaker ca. 30 Sekunden lang kräftig schütteln.
    8 cl Wodka, 4 cl Zitronensaft, 1 cl Zuckersirup, 2 EL Quittengelee, 1 Eiweiß, 10 Eiswürfel
  • Die 6-8 Eiswürfel sowie den Quitten Sour auf 2 Cocktailgläser verteilen.
    6-8 Eiswürfel

Notizen

  • Achtet darauf, dass das Ei für das Eiweiß sehr frisch ist.
  • Ihr könnt das Eiweiß auch problemlos weglassen. Der Sour hat dann keine Schaumkrone und einen etwas kräftigeren Geschmack. 
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