Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Quittenbrot
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenKochzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten Minuten
Die Quitte ist eine altdeutsche Obstsorte, die zunehmend in Vergessenheit geraten ist. Das ist sehr bedauerlich, denn aus Quitten lassen sich allerhand Köstlichkeiten zaubern, wie z. B. unser fruchtiges Quittengelee oder ein edler Quittenlikör. Für beides benötigt man nur den Quittensaft. Im Sinne der Nachhaltigkeit wäre es jedoch schade, den Rest der Frucht zu entsorgen. Das ist auch gar nicht notwendig: Aus dem sogenannten Trester lässt sich süßes Konfekt herstellen, das sogenannte Quittenbrot.
Ein süßes Quittenrezept als Resteverwertung: Die Quitte ist auf dem Einkaufszettel eher eine Rarität. Dies hängt vermutlich damit zusammen, dass sich die Frucht schlecht roh verzehren lässt und über eine harte Schale verfügt. Es lohnt sich jedoch, sich die Mühe zu machen und köstliche Rezepte mit Quitten auszuprobieren. Denn die Quitte ist gesund: Das geschmacklich an Äpfel und Birnen erinnernde Obst ist kalorienarm und liefert jede Menge Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Darüber hinaus sind Quitten reich an Eisen, Zink, Kalium und Kalzium.
Solltet ihr keinen Quittenbaum im Garten haben, fragt doch mal bei euren Nachbarn nach (die sind oft glücklich ein paar Kilogramm abgeben zu dürfen). Quitten sind in der Saison im September/ Oktober außerdem auch im Supermarkt und auf dem Markt erhältlich. Da die Saison aber recht kurz ist, lohnt es sich zuzuschlagen und ein paar Quittenrezepte auf Vorrat zuzubereiten.
Quittenbrot zählt zu den köstlichsten Arten, um die unverwechselbare Frucht zu genießen. Entgegen seiner Bezeichnung handelt es sich hierbei nicht um richtiges Brot, sondern um süßes Konfekt. Ihr könnt es euch wie eine Art Gelee-Fruchtgummi mit Zucker vorstellen.
Rezeptempfehlung des Tages
Wie wird das Quittenbrot zubereitet?
Am besten bereitet ihr Quittenbrot nicht separat zu, sondern stellt gleichzeitig Quittengelee und / oder Quittenlikör her. Für die beiden oben genannten Rezepte benötigt ihr nämlich nur den Fruchtsaft, welchen ihr beispielsweise durch die Nutzung eines Entsafters gewinnt. Die Fruchtreste, die man als Trester bezeichnet, sind zum Entsorgen zu schade. Hieraus könnt ihr Quittenbrot zubereiten. Hierzu kocht ihr den Trester im Topf mit Zucker ein, bis er sehr dickflüssig ist. Anschließend wird die Masse in eine mit Backpapier belegte Auflaufform gestrichen und muss trocknen. Entweder im Ofen bei 100 Grad für ca. 5 Stunden oder bei Zimmertemperatur über mehrere Tage. Ist sie erhärtet, schneidet ihr das fertige Quittenbrot in mundgerechte Stücke und wälzt es optional in Krokant, Kokosflocken oder gehackten Nüssen.
Quittenbrot mit Geschenketiketten
Quittenbrot zu verschenken, bedeutet Genuss zu verschenken. Damit schon auf den ersten Blick erkennbar ist, dass das Geschenk von Herzen kommt, die Gläser am besten schön verpacken oder hübsch verzieren.
Mit einem Etikett geht das besonders einfach, schnell und stilvoll. Deshalb stellen wir euch ein kostenloses Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken zur Verfügung! Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Quittenbrot Etiketten
Quittenbrot
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Sauberes Küchentuch
- Sieb
- Pürierstab
- Ofenfeste Auflaufform oder Backblech
- Behälter zum Lagern des Quittenbrotes
- Backpapier zum Stapeln
Zutatenliste
- 1 kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
- 1,2 Liter Wasser
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 800 g Gelierzucker 1:1 (Ca. Angabe)
Zum Wenden
- Zucker, Krokant, gehackte Nüsse oder Kokosflocken (Optional)
Zubereitung
- Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
- Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
- Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen.1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
- Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in das Tuch geben. Was ihr mit dem Saft machen könnt, seht ihr bei denn Tipps unter dem Rezept.
- Das Fruchtfleisch pürieren, wiegen und in einen Topf geben.
- Genau so viel Gelierzucker hinzugeben wie das Fruchtfleisch wiegt. Aufkochen und 45 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen. Achtung, die Masse brennt schnell am Boden des Topfes an, daher ist das Rühren wichtig! Das wird mit der Zeit etwas anstrengend.800 g Gelierzucker 1:1
- Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Eine große Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auskleiden und Masse in die Form füllen. Bei 100 Grad ca. 5 Stunden dörren. Den Backofen ab und zu öffnen, um die feuchte Luft entweichen zu lassen.
- Das Quittenbrot in 0,5cm hohe Rauten schneiden und optional in Zucker, Krokant, gehackten Nüsse oder in Kokosflocken wälzen.Zucker, Krokant, gehackte Nüsse oder Kokosflocken
- Quittenbrot in einen Behälter geben. Nicht aufeinander stapeln, da es sonst aneinander klebt. Am besten Backpapier dazwischen geben.
- Zum Verschenken oder Aufbewahren unsere Freebie Etiketten ausdrucken und auf dem Behälter des Quittenbrotes befestigen.
Notizen
- Aus dem Quittensaft könnt ihr Quittengelee oder Quittenlikör zubereiten.
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für das Quittenbrot auf 3-4 Monate. Bitte luftdicht verpackt und kühl lagern.
- Beim Lagern zwischen den einzelnen Stücken immer Backpapier legen, sonst klebt es zusammen.
- Wer einen Dörrautomat besitzt, kann das Quittenbrot auch darin trocknen lassen!
- Das Quittenbrot kann auch an der Luft bei Zimmertemperatur über mehrere Tage getrocknet werden. Dabei ab und zu wenden.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Das Quittenbrot ist wirklich lecker, ich habe da einige Skeptiker überzeugen können!
Allerdings: ich glaube, man darf es nicht mit Gelierzucker herstellen.
Ich habe es nicht fünf Stunden im Ofen getrocknet, sondern fünf Tage mit mehrmaligem Wenden, und nach dem Schneiden und Umschichten in Lagerboxen sammelte sich nach einigen Tagen immer noch unten Quittensirup (sehr lecker!) Deswegen habe ich es lange vor Weihnachten verschenkt und gegessen, es war zu nass und ich habe der Haltbarkeit nicht getraut.
Hallo Bettina,
danke für deine Nachricht. Wir haben das Quittenbrot immer mit Gelierzucker zubereitet, das ist schon richtig.
Aber es sollte natürlich nicht feucht mehr feucht sein. Ich denke – gerade im Winter – sind 5 Tage an der Luft wahrscheinlich noch nicht lange genug.
Liebe Grüße
Tina
Rezept ist inspirierend. Ein Luxemburger Kollege hat mich um Ideen für seine Quidden gefragt – die Teile mit Kokosflocken werde ich auf jeden Fall probieren. Mir ist noch eine neue Idee für eine Aperitif-Komponente eingefallen – ich werde ein Trio von „pâte de coings“ machen – eine Version sparsam mit hochwertigem Fleur de sel bestückt zum Crémant, mit Kokos und Streuzucker…
Liebe Grüße von der Saar