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Einfacher Quittenlikör
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Sobald die Quitten-Saison startet, ist unser Quittenrezept für Quittenlikör unbedingt zu empfehlen. Quittenlikör aus Saft geht ganz einfach mit einem Entsafter. Er gelingt aber ebenso gut aus frischen, klein geschnittenen oder geraspelten Quitten. Der Likör ist einfach zubereitet, wobei Geduld belohnt wird. Rührt den angesetzten Likör ab und zu um und probiert selbst gerne den Unterschied nach einem Monat. Je länger er reift, desto besser der Geschmack!

Einfacher Quittenlikör

Quitten duften zwar lecker, sind aber hart sowie bitter und daher weniger zum Reinbeißen geeignet. Weil Quitten trotzdem tolle Früchte sind, werden diese bereits seit mehr als 4000 Jahren kultiviert. Die größten Früchte erreichen sogar stolze 3 kg. Die Quitten stecken voller toller Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, Kupfer, Eisen, Kalium und Zink. Heutzutage wird sie vielfältig verarbeitet, beispielsweise zu Quittengelee, Mus oder Chutney. Wir präsentieren euch hier und heute ein leckeres Quittenrezept für einen fruchtigen selbstgemachten Quittenlikör.

Weil sich Lachs und Quitte geschmacklich ganz hervorragend ergänzen, empfehlen wir euch außerdem den asiatisch angehauchten Lachsburger. Als Dessert sorgt der mit feinen Gewürzen zubereitete Zwetschgenröster für einen süßen Glücksmoment. Zum Abschmecken verschiedener Gerichte oder zum Verschenken probiert auch Zitronenöl zum Verfeinern von Fisch, Gewürzmischungen im Reagenzglas und selbst gemachten Himbeeressig aus!

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Quittenlikör mit Freebie Etiketten

Quittenlikör zu verschenken, bedeutet Genuss zu verschenken. Damit schon auf den ersten Blick erkennbar ist, dass das Geschenk von Herzen kommt, die Flasche am besten schön verpacken oder hübsch verzieren. Auch zum Aufbewahren empfehlen sich die Etiketten als Beschriftung, damit man später noch weiß, um welche Leckere es sich handelt:-).

Mit einem Etikett geht das besonders einfach, schnell und stilvoll. Deshalb stellen wir euch ein kostenloses Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken zur Verfügung! Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Einfacher Quittenlikör Etikett
Einfacher Quittenlikör Etikett
Einfacher Quittenlikör Etikett

Quittenlikör Etiketten

Einfacher Quittenlikör
Rezeptanleitung

Einfacher Quittenlikör

4,31 von 13 Bewertungen
Sobald die Quitten-Saison startet, ist unser Quittenrezept für Quittenlikör unbedingt zu empfehlen. Quittenlikör aus Saft geht ganz einfach mit einem Entsafter. Er gelingt aber ebenso gut aus frischen, klein geschnittenen oder geraspelten Quitten. Der Likör ist einfach zubereitet, wobei Geduld belohnt wird.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 55 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
  • Sieb
  • Ca. 3 Flaschen insg. ca 1,4 Liter Quittenlikör
480g
Kalorien 781kcal
Kohlenhydrate 52g
Fett 0.4g
Eiweiß 1g
Angaben für 3 Flaschen

Zutatenliste

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 300 g Kandiszucker
  • 750 ml Wodka

Zubereitung

Flasche/n sterilisieren

  • Damit der Quittenlikör lange haltbar ist, müssen die Flaschen vorher sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).

Likör zubereiten

  • Quitten waschen und den Flaum abreiben. In grobe Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft in einen großen Topf geben. Gut mischen, damit die Quitten nicht allzu sehr bräunen.
    1 kg Quitten, 50 ml Zitronensaft
  • Tipp: Das Kerngehäuse der Quitten ist sehr hart. Wir empfehlen daher das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum zu schneiden.
  • Quitten mit Wasser bedecken, Mark einer Vanilleschote hinzugeben und zum Kochen bringen. 40 Minuten lang leicht köcheln lassen.
    1,2 Liter Wasser, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und die Quitten samt Saft in das Tuch geben. Je nachdem wie klar der Quittenlikör werden soll, mehr oder weniger Fruchtfleisch durch das Tuch pressen. Falls ihr den Quittenlikör ganz klar wünscht, nur den Saft verwenden. Vorsicht beim Ausdrücken, die Masse kann noch heiß sein. Es sollte etwa 1 Liter Quittensaft herauskommen.
  • Den Saft mit Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
    300 g Kandiszucker
  • Den Saft mit Wodka vermengen und in die vorab sterilisierte Flaschen abfüllen.
    750 ml Wodka
  • Wer möchte kann unsere Etiketten auf einer Klebefolie ausdrucken und auf den Flaschen befestigen.
  • Die Flaschen an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 1 Woche lagern. Je länger der Quittenlikör reift, desto besser der Geschmack!

Notizen

  • Aus dem Fruchtfleisch der Quitten könnt ihr Quittenbrot machen. Das Rezept findet ihr hier.
  • Wer einen Entsafter hat, kann die Früchte entsaften und den Saft vor dem Mischen mit Wodka kurz kochen.
  • Statt Wodka könnt ihr auch einen anderen hochprozentigen Alkohol nach Wahl verwenden. Wir haben uns für Wodka entschieden, da dieser geschmacksneutral ist.
  • Der Likör kann sich etwas absetzen. Einfach schütteln und dann genießen!
  • Damit der Likör haltbar ist, bitte unbedingt die Flaschen vorher sterilisieren. Dann hält er sich mehrere Monate. Sollte sich Bläschen bilden und der Likör schäumen, dann ist er nicht mehr gut.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Einfacher Quittenlikör
Portionsgröße:
 
480 g
Angaben je Portion:
Kalorien
781
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
0.4
g
1
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.04
g
0
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
Natrium
 
36
mg
2
%
Kalium
 
677
mg
19
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
0.5
g
1
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
134
IU
3
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin C
 
57
mg
69
%
Vitamin E
 
0.03
mg
0
%
Calcium
 
50
mg
5
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
32
mg
8
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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