Rezept für einen sehr leckeren frisch gepressten Saft aus Orangen, Sellerie, Apfel und frischem Spinat. Mit Orangensaft als Basis wird dieser sehr gut durch die etwas herberen Zutaten ergänzt und abgerundet.
Ingwer-Zitronen-Sirup ganz einfach

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Unser selbstgemachter Ingwer-Zitronen Sirup schmeckt hervorragend in Wasser oder Tee und kann gleichzeitig noch das Immunsystem stärken. Das Rezept ist schnell und einfach aus nur drei Zutaten (Ingwer, Zitrone und Honig) hergestellt und eignet sich auch gut als Geschenk aus der Küche. Im Kühlschrank gelagert, ist der Zitronen-Ingwer-Sirup 3-4 Wochen haltbar.
Der selbstgemachte Zitronen-Ingwer-Sirup mit Honig ist eines der Rezepte, die bei uns seit vielen Jahren regelmäßig zubereitet werden. Egal ob Frühjahr, Sommer, Herbst oder Winter, der feine Sirup schmeckt einfach immer. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach: Den Ingwer kleinhacken und mit Zitronenschale und Wasser köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen, Zitronensaft und Honig hinzugeben und in Flaschen abfüllen. Fertig ist der gesunde Ingwersirup mit Zitrone. Sehr einfach ist das Rezept übrigens im Thermomix zubereitet. Aber es geht auch problemlos ohne. Sehr lecker ist übrigens auch unser frischer Ingwer-Orangen Tee.



Rezeptempfehlung des Tages

Drei Zutaten für unseren Ingwer-Zitronen-Sirup
Unser Zitronen-Ingwer-Sirup ist einfach und schnell aus nur drei Zutaten zubereitet, die problemlos das ganze Jahr über gut und günstig in Bio-Qualität in jedem Supermarkt erhältlich sind.
- Zitronen enthalten viel Vitamin C und weitere gesunde Inhaltsstoffe. Da wir in unserem Rezept auch die Schale verwenden, empfehlen wir Euch, unbehandelte Bio-Zitronen verwenden.
- Ingwer hat einen fruchtig-scharfen Geschmack und wirkt unter anderem antibakteriell sowie entzündungshemmend. Achtet auch hier auf Bio Qualität. Falls ihr den Ingwer geschält verwenden wollt, solltet ihr möglichst große und gleichmäßige Knollen kaufen, die einfacher zu schälen sind. Ebenfalls sehr lecker ist unser Ingwer Shot mit Granatapfel.
- Honig wirkt ebenfalls antibakteriell und sorgt für die nötige Süße in unserem Zitronen-Ingwer-Sirup. Für eine einfachere Verarbeitung empfehlen wir Euch, flüssigen Honig zu verwenden (im Gegensatz zu dem festeren „cremigen“).
Wie lange ist Ingwer-Zitronen-Sirup haltbar?
Der Zitronen-Ingwer-Sirup mit Honig sollte nach der Zubereitung in sterilisierte, verschließbare Flaschen abgefüllt und anschließend im Kühlschrank gelagert werden. Dann ist er problemlos 3-4 Wochen haltbar. Noch länger haltbar wäre er, wenn ihr ihn richtig einkocht. Da beim Erhitzen allerdings viele wertvolle Inhaltsstoffe des Honigs und Zitronensafts verloren gehen würden, raten wir euch davon ab.




So verwendest du unseren Ingwersirup mit Zitrone
Wir trinken den Ingwersirup mit Zitrone am liebsten ganz einfach mit kaltem oder heißem Wasser oder am Wochenende gern auch mal im Prosecco. Im Winter haben wir davon eigentlich immer eine Flasche im Kühlschrank, von der wir uns in der Erkältungszeit täglich etwas in frisch aufgebrühten Tee oder in eine Tasse mit heißem Wasser geben. Gerade bei Husten hilft uns der Sirup gut gegen das Kratzen im Hals. Im Sommer wird er hingegen mit Sprudelwasser aufgegossen und ist dann eine köstliche Erfrischung an heißen Sommertagen.
Der Zitronen-Ingwer-Sirup ist nicht nur super lecker, sondern auch toll zum Verschenken. Daher findet ihr hier drei passende Etiketten. Ihr könnt diese einfach auf einer Klebefolie* und/oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an der Flasche befestigen und fertig ist euer individuelles Geschenk aus der Küche.



Etiketten für unseren Ingwer-Zitronen-Sirup
Kostenlos herunterladen und ausdrucken

Ingwer-Zitronen-Sirup ganz einfach
Benötigtes Zubehör
- 1 Kochtopf
- 1 Mixer
- 1 Waage
- 1 Feines Sieb
- Flasche(n) zum Abfüllen insgesamt 1,5 Liter
Zutatenliste
- 300 g Ingwer (frisch)
- 500 g Honig (hell und flüssig)
- 5 Zitronen (mit unbehandelter Schale)
- 1 L Wasser
Zubereitung
- Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie 10 Minuten bei 150°C im Backofen erhitzt oder kurz in einem großen Topf mit Wasser ausgekocht werden. Kunststoffteile bitte nur kochen und nicht backen.
- Den Ingwer waschen in und grobe Stücke schneiden. Anschließend mit einem Mixer möglichst fein pürieren. Alternativ die Wurzeln fein reiben.300 g Ingwer
- Die Zitronenschale abreiben oder mit einem Sparschäler abschälen. Achtet darauf, nichts von dem weißen, inneren Teil der Schale zu verwenden, da das bitter schmeckt. Die Zitronen anschließend entsaften.5 Zitronen
- Den Ingwer, die Zitronenschale und das Wasser in einen Topf geben und 20 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, auf ca. 40°C abkühlen lassen und durch ein feines Sieb oder Küchentuch abseihen.1 L Wasser
- Den Honig und den Zitronensaft zu dem Sirup hinzugeben, gut verrühren und in die sterilisierten Flaschen abfüllen. Anschließend im Kühlschrank lagern.500 g Honig
Notizen
- Das Rezept ergibt insgesamt ca. 1,5 Liter Sirup, was ungefähr 50 Portionen entspricht.
- Im Kühlschrank gelagert, hält sich der Ingwer-Zitronen-Sirup etwa 3-4 Wochen.
- Der Ingwer muss nicht geschält werden, da wir den Sirup vor beim Abfüllen durch einen feinen Sieb geben. Wenn ist das doch machen wollt, findet ihr hier unseren Beitrag, wie man Ingwer am besten schält.
- Wenn Ihr keinen Mixer habt, könnt ihr den Ingwer auch mit einem scharfen Messer in sehr feine Scheiben schneiden oder in kleine Stückchen hacken.

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Endlich mal etwas gesundes, das auch noch lecker schmeckt :)