Cremige Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen) mit einer weihnachtlichen Karamell Note, die an Spekulatius erinnert: Die Pralinen sind nicht nur vegan und laktosefrei, sondern auch schnell und einfach herzustellen. Dabei schmecken sie absolut fantastisch. Sie eignen sich perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee oder als Mitbringsel aus der Küche.
Häufig ist man auf der Suche nach kleinen Geschenken oder Mitbringseln. Dafür bietet sich eine selbstgemachte Kleinigkeit aus der Küche wunderbar an. Diese kleinen Gewürze im Reagenzglas zum Verschenken sind eine ganz tolle Idee für ein schnelles Mitbringsel. Ein Geschenk, die ein Lächeln auf die Lippen zaubert! Und die passenden schönen Etiketten gibt es als Freebie zum Download dazu.
Wir stellen euch hier eine Auswahl an unseren liebsten selbstgemachten Gewürzmischungen vor. Diese kleinen Gewürze sind mal süß, und mal salzig, mal einfacher und mal komplizierter. Sie können ganz vielseitig eingesetzt werden. Für jede kleine Gewürzmischung haben wir auch gleich ein paar Ideen ergänzt, wofür wir diese Mischungen besonders gern verwenden! Schaut doch mal rein, welche Gewürze im Reagenzglas Euch besonders ansprechen!
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du unsere Gewürzmischungen als Geschenk unbedingt ausprobieren solltest
Seid ihr auch oft in der Situation, dass ihr gerne eine Kleinigkeit verschenken möchtet? Ob als Mitbringsel für eine Einladung, Dankeschön oder einfach so, es gibt viele Gelegenheiten für kleine Geschenke für die Familie, Nachbarn, Freunde oder auch Kollegen. Es soll nichts Großes sein, aber mit leeren Händen möchte man auch nicht dastehen. Da eignen sich Geschenke aus der Küche sehr gut! Denn der Beschenkte weiß, dass man an ihn gedacht und sich extra Zeit für ihn genommen hat! Die meisten dieser Gewürze sind relativ günstig, schnell zubereitet und auch Last-Minute noch locker zu schaffen!
Was steckt in unseren kleinen Gewürzen zum Verschenken im Reagenzglas?
“LIEBESZUCKER” (Himbeer-Vanille Zucker)
Brauner Zucker, gemahlene Vanille und gefriergetrocknete Himbeeren.
Davon geben wir gern 1-2 Löffel in eine Müslimischung, in einen Milchreis oder über einen Obstsalat.
“SEELENWÄRMER” (Glühweingewürz)
Brauner Zucker, Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Anis und Nelken.
Wir lieben Glühwein an einem kalten Wintertag! Für einen alkoholischen oder alkoholfreien Glühwein jew. 2 TL in 200ml heißen Wein oder Saft einrühren.
“WEIHNACHTSGLÜCK” (Bratapfelzucker)
Zucker, gemahlene Vanille, Zimt und getrocknete Äpfel.
Ein langer Winterspazierganz oder Laternenlaufen und dann Bratäpfel :-) Pro Apfel vermischen wir 2 TL mit weiteren Lieblingszutaten (Marzipan, Rosinen, Mandeln, Nüssen…) und füllen den Apfel damit. Schmeckt aber auch gut im Glühwein oder Kinderpunsch.
“GLÜCKSSALZ” (Zitronen-Rosmarin-Salz)
Salz, getrocknete Zitonenschale und getrockneter Rosmarin.
Sehr lecker zum Grillen von Fisch oder Geflügel, im Salat, Risotto und zu Nudelgerichten. Passt auch ganz toll zusammen mit unserer selbstgemachten Pasta in einen Geschenkekorb!
“SONNENGRUSS” (Chili-Orangen-Salz)
Salz, getrocknete Orangenschale und Chiligewürz.
Wenn wir es etwas scharf und zugleich fruchtig möchten, greifen wir zu diesem Lieblingssalz. Es passt sehr gut zum Grillen von Fisch oder Fleisch, zu Ente, Risotto und Nudelgerichten. Schaut z.B. mal vorbei bei unserem Lachs und den Rinderrouladen-Spießen.
“FRÜHLINGSGRUSS” (Bärlauch-Salz)
Salz und getrockneter Bärlauch.
Ganz herrlich auf einem frischen Sauerteigbrot (z.B. unser klassisches Weizensauerteigbrot) mit Butter oder zum Würzen von Salaten, Fleisch, Risotto und Pasta.
„GOLDENE MILCH” (Kurkuma-Gewürz Milch)
Brauner Zucker oder Kokosblütenzucker, Kurkuma, Zimt und Ingwer.
Für eine wärmende, gesunde Gewürz-Milch jeweils 2 TL in 200ml heiße Milch (oder Pflanzendrink) einrühren und der Tag kann starten!
“FEINSTER ORIENT” (Wärmender Gewürzzucker)
Zucker, Kardamom, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kaffee, Vanille, Chili
Schmeckt uns ganz toll in heißer Schokolade, Kaffeegetränken, Milchreis, Mousse au Chocolat oder zum Aromatisieren von orientalischer Crème Brûlée
“INDIAN SUMMER” (Curry-Salz)
Salz, Kurkuma, Chillies, Pfeffer, Ingwer, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Thymian, Nelken, Anis, Mangofruchtpulver
Wir lieben das Currysalz vermischt mit Butter zum Aperitif und einem frisch gebackenen Stück Brot (z.B. unser Baguette)! Oder wir würzen damit indische Currys, unsere Rote Linsen Bowl oder unser Kichererbsencurry nach. Eine leckere selbstgemachte Gyrosgewürzmischung haben wir übrigens auch.
Kleine Gewürze verschenken – Geschenkidee aus der Küche
Für ein schönes Geschenk benötigt man natürlich auch eine liebevolle Verpackung! Ganz besonders süß finden wir es, die Gewürze in kleinen Reagenzgläsern zu verschenken. Diese findet ihr hier. Alternativ könnt Ihr auch kleine Schraubgläser nutzen.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet Ihr hier die verschiedenen Etiketten für Eure kleinen Gewürze zum Verschenken: Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezept für kleine Gewürze im Reagenzglas – Geschenke aus der Küche
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten
Rezept ergibt: je 4 Reagenzgläser à 25ml (etwa 1cm breit x 15cm lang)
Zubehör: Reibe (optional), Mörser (optional) und Reagenzgläser bzw. Gläser mit Schraubverschluss
Kleine Gewürze verschenken – Geschenke aus der Küche
Benötigtes Zubehör
- Verschließbares Glas zum Befüllen
- Zestenreisser
- Mörser oder Mixer
Zutatenliste
“Liebeszucker” (Himbeer-Vanille Zucker)
- 90 g brauner Zucker
- 1 TL gemahlene Vanille
- 15 g gefriergetrocknete Himbeeren (gemahlen oder gemörsert)
"Seelenwärmer" (Glühweingewürz)
- 95 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt (Pulver)
- 1 Prise Kardamom (gemahlen oder gemörsert)
- 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
- 1 Prise Anis (gemahlen oder gemörsert)
- 1 Prise Nelken (gemahlen oder gemörsert)
“Weihnachsglück” (Bratapfelzucker)
- 90 g brauner Zucker
- ½ TL Vanille (gemahlen)
- ½ TL Zimt (Pulver)
- 10 g getrocknete Äpfel (sehr klein geschnitten)
“Glückssalz” (Zitronen-Rosmarin-Salz)
- 95 g Salz
- ½ TL Zitronenabrieb (getrocknet, Pulver oder sehr fein geschnitten)
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
“Sonnengruß” (Chili-Orangen-Salz)
- 95 g Salz
- 1 TL Orangenabrieb (getrocknet, Pulver oder sehr fein geschnitten)
- 2 TL Chili (getrocknet)
“Frühlings-Gruß” (Bärlauch-Salz)
- 95 g Salz
- 20 g Bärlauch (getrocknet, und im Mörser sehr fein gemahlen)
“Goldene-Milch” (Kurkuma-Gewürz Milch)
- 90 g Kokosblütenzucker (alternativ brauner oder weißer Zucker)
- 2 TL Kurkuma (Pulver)
- 2 TL Zimt (Pulver)
- 1 TL Ingwer (Pulver)
“Feinster Orient” (Wärmender Gewürzzucker)
- 90 g brauner Zucker
- 10 Kaffeebohnen (mit dem Mörser sehr fein gemahlen)
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom (gemahlen oder gemörsert)
- ½ TL Vanille (gemahlen)
- 1 Prise Chili (gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen oder gemörsert)
"Indian Summer" (Curry-Salz)
- 90 g Salz
- 2 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen oder gemörsert)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Koriandersamen (gemahlen oder gemörsert)
- ½ TL Anis (gemahlen oder gemörsert)
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen oder gemörsert)
- 1 Prise Chili (nach Geschmack)
- 1 Prise Nelken (gemahlen oder gemörsert)
- 1 Prise Pfeffer (gemahlen oder gemörsert)
- 1 EL Mangopulver (optional)
Zubereitung
Zubereitung
- Die Zutaten jeweils gut miteinander vermengen und in die Gläschen füllen. Mit dem Korken verschließen und mit einem handgeschriebenen oder vorgedruckten Etikett versehen. Die Mengen sind jeweils für 4 Reagenzgläschen à 25ml geeignet.
Haltbarkeit
- Achtet gut darauf, dass die Gläser sauber und trocken sind, bevor Ihr die Gewürzmischungen einfüllt. Die Gewürze sind dann mindestens ein Jahr haltbar, wobei sie nach ein paar Monaten etwas an Geschmack und ggf. auch Farbe verlieren.
Notizen
- Viele Gewürze verlieren als Pulver gekauft schneller Ihr Aroma als wenn Ihr sie im Ganzen/ als Kapseln kauft (wie z.B. Kardamom, Pfeffer, Anis, Nelken Muskat etc.). Daher mörsern oder mahlen wir die Gewürze lieber kurz vor Verwendung zum Aromatisieren des Salzes oder Zuckers.
- Für die Füllmenge der Reagenzgläser kommt es etwas darauf an, wie grob oder fein die einzelnen Zutaten sind. Zum Beispiel rutscht Kurkumapulver durch die Zwischenräume von gröberem Salz durch. Daher kann die Füllhöhe etwas variieren.
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Das ist wirklich eine ganz tolle Idee und sogar für die Kinder leicht umzusetzen. Damit werden wir unsere Weihnachtspäckchen erheblich pimpen!
Aber die Etiketten finde ich leider trotzdem nicht – was muss ich tun :)? Herzliche Grüße Nina
Hallo Nina,
vielen Dank für Dein Feedback! :)
Du kannst das pdf mit den Etiketten ganz einfach im Abschnitt „Etikett zum selbst Ausdrucken“ über den Button „PDF herunterladen“ herunterladen.
Viele liebe Grüße, Alex
Hey, die Idee finde ich großartig und werde diese für Weihnachten zum Verschenken umsetzen.
Kurze Frage: Die Etiketten zum Download sehen aber anders aus als auf den Fotos – die finde ich eigentlich viiiiiiel schöner.
Ansonsten eine echt inspirierende Seite, werde Euch noch öfter besuchen.
Liebe Grüße. Anja
Liebe Anja,
bitte entschuldige die späte Antwort. Wann brauchst du denn die Etiketten? Ich finde die Datei leider nicht mehr und müsste sie nochmal neu gestalten.
Liebe Grüße
Tina
Danke für die Rückmeldung. Also, so um den 10.-15.12. Wäre wunderbar LG. Anja
Liebe Anja,
ich habe es gleich erledigt. Du findest jetzt die Etiketten von den Bildern im PDF, wenn du es herunterlädst:-).
Liebe Grüße und dir eine schöne Adventszeit
Tina
Tolle DIY Rezepte. Gibt es die Etiketten als vorlage zum ausdrucken ?
Liebe Elke,
danke für deinen Hinweis. Wir hatten wohl ein technisches Problem.
Du findest die Etiketten jetzt wieder im Beitrag, du erkennst es an dem gelben Button.
Liebe Grüße
Tina
Danke ich probiere es gleich aus
was sind denn gefriergetrocknete Himbeeren sind das einfach gefrorene Himbeeren oder wie macht man die würde es gerne ausprobieren viele Grüße Angela Kurz
Hallo Angela,
bitte keine gefrorenen Himbeeren verwenden. Schau mal zum Beispiel bei koro.de nach gefriergetrockneten Früchten: https://www.korodrogerie.de/trockenfruechte/gefriergetrocknet
Du findest sie auch in größeren Super- oder Drogeriemärkten.
Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Tina
Vielen Dank für den tollen Artikel! Haben wir dieses Jahr direkt als Weihnachtsgeschenk gemacht :-)
Leider funktioniert der Link zu den Etiketten nicht mehr. Könntet ihr diesen nochmal bereitstellen?
Hallo ihr Lieben,
vielen Dank für den Hinweis! Die Etiketten können jetzt wieder heruntergeladen werden!
Liebe Grüße
Tina
Hallo. Wir haben die tollen Gewürzmischungen auch hergestellt. Allerdings kann ich den link für die Etiketten auch nicht finden. Grüße
Hallo Daniela,
schau mal im Text nach einem großen gelben Button „Gratis Download“, da findest du sie:-)
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Tina