Das beste Gyros schnell und einfach selber machen: Wir verraten unsere besten Rezept Tipps, wie wir Hähnchen (oder alternativ Schwein, Lamm, Rind oder Sojaschnitzel) würzen, marinieren und braten. Hähnchen Gyros in Metaxasauce ist eine hervorragende Kombination.
Gyrosgewürz
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten
Gyrosgewürz ganz einfach selber machen: Das Rezept für die griechische Gyros Gewürzmischung ist mit wenigen Zutaten schnell zusammengemischt. Mit unserem gratis Etikett zum Herunterladen könnt ihr das Gewürz im Glas dekorativ in die Küche stellen oder als kleines Geschenk verwenden.
Nachdem wir das Gyrosgewürz zum ersten Mal selbst gemacht haben, verwenden wir keine Fertigmischung mehr. Die Aromen sind bei einer selbst gemachten griechischen Gewürz Mischung einfach intensiver – auch wenn wir ausschließlich natürliche Zutaten und keine Geschmacksverstärker verwenden. Das Fleisch wird auch ohne Weichmacher schön zart. Und wir können die Zutaten – insbesondere Chili und Knoblauch – ganz nach Geschmack dosieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Gyrosgewürz als kleines Mitbringsel
Mit dem doppelten oder dreifachen Rezept bleibt noch genug für ein liebes Mitbringsel für die nächste Einladung übrig. Ein passendes Etikett zum Ausdrucken findet ihr weiter unten im Beitrag. :)
Gyrosgewürz
Benötigtes Zubehör
- 1 Gewürz Glas / Dose à 100ml
Zutatenliste
- 2 EL Oregano (getrocknet)
- 2 EL Thymian (getrocknet)
- 2 EL Majoran (getrocknet)
- 2 EL Korianderpulver (gemahlen)
- 2 EL Paprika edelsüß (gemahlen)
- 1-2 EL Chiliflocken (nach Geschmack)
- 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 EL Pfeffer (gemahlen)
- 1 EL Knoblauch (getrocknet)
- 1 EL Zwiebel Granulat (getrocknet)
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver (optional)
Zubereitung
- Die Kräuter (ggf. mit Hilfe eines Trichters) in ein Schraubglas füllen und gut vermengen.2 EL Oregano, 2 EL Thymian, 2 EL Majoran, 2 EL Korianderpulver, 2 EL Paprika edelsüß, 1-2 EL Chiliflocken, 1 EL Kreuzkümmel, 1 EL Pfeffer, 1 EL Knoblauch, 1 EL Zwiebel Granulat, 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
- Wer mag, kann unser vorgefertigtes Etikett downloaden, ausdrucken und das Gewürz Glas damit bekleben.
Notizen
- Luftdicht verschlossen In einem Schraubglas und im besten Falle nicht im direkten Licht aufbewahrt hält sich die griechische Gewürzmischung gut 6 Monate.
- 1 Portion Gyros Gewürz reicht für ca. 1,5-2kg Fleisch (zum Marinieren 4-5EL Olivenöl, sowie ca. ¾-1EL Salz und optional 1 EL Zucker hinzufügen)
- Die griechische Gewürzmischung schmeckt auch sehr lecker als Dip mit Joghurt, Crème Fraîche oder Schmand verrührt!
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Das Gyros Gewürz schmeckt übrigens auch als schneller Dip mit Crème Fraîche oder Schmand verrührt! Der Dip passt nicht nur hervorragend zu selbstgemachtem Gyros (ebenso wie unsere Metaxasoße), Schaschlikspießen und überhaupt zum Grillen, sondern auch vegetarisch zu Reis, Fladenbrot, marinierten Oliven und knackigen Gemüsesticks. Für ein vegetarisches Gyros Rezept könnt ihr Sojaschnitzel mit Öl und der griechischen Gewürzmischung marinieren. Super Lecker!
Gyrosgewürz und Gyros Dip selber machen
Welche Zutaten wir für das Gyrosgewürz Rezept verwenden? Neben getrockneten Kräutern wie Thymian, Oregano und Majoran kommen Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebel und Knoblauch Granulat in die Mischung. Mit Korianderpulver und Kreuzkümmel bringen wir außerdem weitere authentische Aromen ins Glas. Darüber hinaus könnt ihr feurige Chiliflocken ganz nach Geschmack und eurem eigenen Schärfeempfinden dosieren. Luftdicht verschlossen in einem Schraubglas hält sich die griechische Gewürz Mischung gut 6 Monate. Hier findet ihr übrigens alle unsere Rezepte für selbstgemachte Gewürzmischungen.
Gyrosgewürz als Geschenkidee mit Etikett
Wir mischen unsere griechische Gewürzmischung immer gleich in größerer Menge auf Vorrat. Dann ist beim nächsten Mal die Arbeit gespart. Damit ihr beim nächsten Mal auch noch wisst, was sich in eurem Gewürzglas befindet, findet ihr hier zwei unterschiedlichen verschiedene Etiketten für das selbstgemachte Gyrosgewürz. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Gyrosgewürz. Das eignet sich auch ganz toll als kleines Geschenk aus der Küche.
Gyrosgewürz Etikett
Pinterest Flyer für unser selbstgemachtes Gyrosgewürz
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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