Reisnudeln mit viel leckerem Gemüse werden mit Chilis und Ingwer so richtig eingeheizt. Die Sauce aus Kokosmilch und Zitronen passt hervorragend dazu und das iTüpfelchen macht der frische Koriander! Die Asiatischen Reisnudeln sind natürlich glutenfrei und vegan und eignen sich auch gut für Meal Prep am nächsten Tag im Büro!
Wenn es im Winter richtig kalt wird, heizt ein heißer Glühwein richtig ein! Die selbst gemachte Variante ist nicht nur günstiger als auf dem Weihnachtsmarkt, sondern schmeckt auch viel besser! Um Glühwein selber zu machen, benötigt man einige Gewürze für das richtige Aroma. Wir haben unsere liebste Glühwein Gewürzmischung aus vielen verschiedenen Gewürzen hergestellt. In einer schönen Verpackung eignet sich das Glühweingewürz auch toll als Geschenk aus der Küche. Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten und ist somit auch perfekt als Last Minute Geschenkidee geeignet!
Wir haben mittlerweile schon einige Glühweine auf dem Blog und wir bekommen viele Nachrichten, dass euch der selbst gemacht Glühwein genauso gut schmeckt wie uns! Und das ist natürlich die größte Motivation euch weitere Glühwein-Rezepte (oder eben auch eine Glühwein Gewürzmischung) zu zeigen. Also ausschließlich für euch und nicht etwa, weil wir den Glühwein selbst so gern trinken:-)! Na gut, ich gebe es zu: Wir lieben Glühwein! An den ersten herbstlichen Tagen denken wir meist schon darüber nach, ob es im September wohl noch zu früh für Glühwein sei:-)
Auf jeden Fall wird unser Glühwein immer selbst gemacht. Wein, Fruchtsaft und Gewürze – mehr braucht ihr nicht für einen super leckeren Glühwein! Und um es noch einfacher zu machen, könnt ihr das Glühweingewürz vorher schon zubereiten. Am besten macht ihr gleich mehrere Portionen und gebt die Mischung dann nur noch zu dem Saft/ Wein hinzu! Die Gewürzmischung ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche für liebe Freunde!
Rezeptempfehlung des Tages
Zubereitung der Glühwein Gewürzmischung
Die Mengenangabe für das Glühweingewürz ist für genau eine Flasche Wein (0,75 Liter) gedacht. Wir verwenden dazu meist einen halben Liter Fruchtsaft nach Wahl. Das Glühweingewürz mit einem halben Liter Saft für 15 Minuten leicht köcheln lassen. 0,75 Liter Wein hinzu geben und nur erhitzen, aber nicht kochen. Ideal ist eine Temperatur von etwa 70 Grad. Den Glühwein dann über einen Sieb in Tassen füllen und genießen.
Alkoholfreier Punsch
Das Glühweingewürz schmeckt nicht nur im Glühwein, sondern ihr könnt damit auch einen leckeren alkoholfreien Punsch herstellen. Anstatt Wein wird einfach mehr Fruchtsaft verwendet!
Zutaten für die Glühwein Gewürzmischung
Wir haben neben Zucker noch die Gewürze Zimt, Sternanis, Nelken, Kardamom und Vanille verwendet. Unten im „Rezept“ findet ihr unseren Vorschlag für die Mengenangaben. Ihr könnt allerdings auch etwas mehr oder weniger von jedem Gewürz nehmen – ganz so wie es euch schmeckt, oder was ihr gerade zuhause habt! neben den Gewürzen haben wir getrocknete Orangen- sowie Zitronenschalen verwendet, die dem Glühwein nochmal ein schön fruchtiges Aroma geben. Bitte darauf achten, dass die Schale nicht gespritzt ist.
Zimt wird in unserem Gewürz in der Stangenform verwendet. So gibt er sein süßliches Aroma in den Glühwein ab, ohne, dass beim Trinken Pulver unangenehm heraus schmeckt.
Vanille wird als die Königin der Gewürze bezeichnet. Kein Wunder, denn sie ist in den meisten Back-Rezepten enthalten und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.
Sternanis wird häufig in der Weihnachtsbäckerei verwendet und schmeckt etwas nach Fenchel oder Lakritze. Wir verwenden daher nur eine kleine Menge davon. Der Sternanis hat eine schöne achteckige Form.
Nelken sehen aus wie kleine Nägel und werden ebenfalls oft in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Sie schmecken gleichzeitig süßlich, aber auch etwas scharf und auch sehr intensiv!
Vom Kardamom werden die Kapseln verwendet, die sich in der getrockneten Schale verstecken. Auch hier reichen kleine Mengen bereits aus!
Glühwein Gewürzmischung Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für euer selbst gemachtes Glühweingewürz. Das Etikett eignet sich besonders, wenn ihr die Glühwein Gewürzmischung verschenken möchtet. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken und aufkleben oder mit einem schönen Band an der Flasche befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezept für Glühweingewürz
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 5 Minuten
Rezept ergibt: 1 Portion (Für 0.75 Liter Wein + 0.5 Liter Saft)
Zutaten:
- 20g (1 EL) Brauner Zucker oder Weißer Zucker
- 2 Stangen Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Sternanis
- 3 Nelken
Optional
- Zitronenschale (Bio Zitrone)
- Orangenschale (Bio Orange)
- Getrocknete Apfelstücke
- Piment
- 2 Kardamomkapseln
Glühweingewürz
Zutatenliste
- 20 g Zucker (Braun oder weiß)
- 2 Stangen Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Sternanis
- 3 Nelken
Optional
- Getrocknete Zitronenschale (Bio Qualität)
- Getrocknete Orangenschale (Bio Qualität)
- 2 Kapseln Kardamom
Zubereitung
- Den Zucker in ein kleines Gefäß (zB. eine 0.2 Liter Flasche mit Schraubverschluss) füllen und die Gewürze dazu geben. Die Flasche verschließen und optional ein Etikett daran befestigen.
- Wer getrocknete Orangen- und/ oder Zitronenschalen verwenden möchte, kann 2-3 Streifen der Schale mit einem Sparschäler abschneiden und bei Zimmertemperatur oder auf der Heizung einen Tag trocknen lassen. Die Schale muss vollständig getrocknet sein, da sonst Schimmelgefahr besteht.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere weihnachtliche Rezepte
Folgende Rezepte eignen sich prima für die Weihnachtszeit. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo, das ist eine schöne Geschenk-Idee. Was für ein Saft und welcher Wein, habt ihr dafür verwendet?
Ich bin leider kein Glühwein-Trinker aber ich würde es gerne verschenken.
Danke für eine Info.
Hallo Katja,
Du kannst die Glühwein Gewürzmischung für viele verschiedene selbstgemachte Glühweine verwenden. Sehr lecker sind beispielsweise der weiße Vanille-Orangen Glühwein mit Orangensaft und Weißwein, der rote Kirsch-Vanille Glühwein mit Kirschsaft und Rotwein oder, wenn es alkoholfrei sein soll, der Apfelpunsch mit Apfel- und Orangensaft.
Viele Spaß beim Verschenken und viele liebe Grüße :)
Super, danke für die schnelle Antwort
Wo kann man diese schönen Gläschen kaufen?
Hallo Marie,
schau mal unter diesem Link findest du die kleinen „Milchflaschen“:
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Liebe Grüße und einen schönen Adventssonntag
Tina