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Glühwein Pralinen selber machen

Glühweinpralinen selber machen
18.11.2020
15 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Glühweinpralinen selber machen

Glühwein Pralinen selber machen

Zum Rezept
Enthält Werbung

Glühwein Pralinen selber machen ist ganz einfach und man muss kein Chocolatier sein für ein perfektes Ergebnis! Die Herstellung dauert nur 15 Minuten und erfordert kein besonderes Zubehör. Die süßen, winterlichen Kugeln sehen mit den Himbeeren umhüllt aus wie kleine Weihnachtskugeln. Weil die Glühwein Pralinen so gut schmecken, verschenken wir sie auch gern! Ihr könnt ein passendes Etikett als Freebie kostenlos herunterladen, ausdrucken und am Geschenk befestigen!

Glühweinpralinen
Glühweinpralinen

Glühwein darf in keinem Winter fehlen und auch Glühweinbonbons mag ich sehr! Aber habt ihr schon mal von Glühwein Pralinen gehört? Die Pralinen sind so einfach hergestellt und können wahlweise mit oder ohne Alkohol gemacht werden. Beide Varianten sind unten beschrieben und die Pralinen schmecken durch das Glühwein Gewürz auch ohne Alkohol sehr aromatisch! Unsere besten Glühweinrezepte für eure Pralinen findet ihr natürlich auf unserem Blog.

Mit den Glühwein Pralinen gibt es eine schöne Auswahl auf dem Plätzchenteller, denn Plätzchen müssen ja nicht immer gebacken werden, oder? Die Pralinen werden allerdings im Kühlschrank gelagert und sind dort eine Woche haltbar!

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Zutaten

Die Glühwein Pralinen bestehen aus nur wenigen Zutaten: Schokolade, Haselnüsse, Sahne, Glühwein und Gewürze sind die Basis für die leckeren Pralinen.

Für eine alkoholfreie Variante wird der Glühwein einfach durch einen Roten Saft, wie zum Beispiel Traubensaft, ausgetauscht!

Wer kein Glühweingewürz bekommt, verwendet stattdessen gemahlene weihnachtliche Gewürze wie Nelken, Sternanis, Kardamom und Koriander nach Wunsch (insgesamt einen halben Teelöffel).

Die gefriergetrockneten Himbeeren erhält man im Biomarkt oder auch online hier. Sie sind nicht günstig, dafür sehr ergiebig und unglaublich aromatisch und farbintensiv, wie ihr auf den Bildern erkennen könnt! Den Rest könnt ihr für selbstgemachte Riegel oder Müsli verwenden. Wer keine gefriergetrockneten Himbeeren hat oder kaufen möchte, kann stattdessen auch mehr Kakaopulver und/ oder gemahlene/ gehackte Nüsse verwenden.

Zubehör

Das Tolle an dem Rezept ist, dass kein spezielles Zubehör notwendig ist, um die Pralinen selber zu machen! In vielen Rezepten benötigt man Pralinengabeln, ein Abtropfgitter, einen Thermometer und vieles mehr. Unsere Glühwein Pralinen funktionieren ohne das alles. :)

Etikett zum selbst Ausdrucken

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für eure selbst gemachten Glühwein Pralinen. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche. 

Rezept für Glühwein Pralinen


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 15 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit


Rezept ergibt: 25 kleine Pralinen


Glühweinpralinen
Rezeptanleitung

Glühwein Pralinen

4,65 von 252 Bewertungen
Glühwein Pralinen selber machen ist ganz einfach und man muss kein Chocolatier sein für ein perfektes Ergebnis! Die Herstellung dauert nur 15 Minuten und erfordert kein besonderes Zubehör. Die süßen, winterlichen Kugeln sehen mit den Himbeeren umhüllt aus wie kleine Weihnachtskugeln. Weil die Glühwein Pralinen so gut schmecken, verschenken wir sie auch gern! Ihr könnt ein passendes Etikett als Freebie kostenlos herunterladen, ausdrucken und am Geschenk befestigen!
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Mixer
Kalorien 72kcal
Kohlenhydrate 5g
Fett 6g
Eiweiß 1g
Angaben für 25 Pralinen

Zutatenliste

Für die Pralinen

  • 150 g Schokolade (Zartbitter)
  • 75 ml Glühwein (Alternativ: Saft)
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 50 ml Sahne
  • Mark einer Vanilleschote
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Glühweingewürz

Als Deko

  • 1 EL Kakaopulver
  • 20 g Himbeeren (gefriergetrocknet, optional mehr Kakaopulver oder gemahlene/ gehackte Nüsse)
  • Pralinenförmchen, Cellophantüte, verschließbares Gefäß (optional)

Zubereitung

  • Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Zimt, Glühweingewürz, Sahne, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Glühwein in die geschmolzene Schokolade rühren. Diese Masse nun im Kühlschrank für ca. eine Stunde fest werden lassen.
  • Die gefriergetrockneten Himbeeren kurz mixen. Anschließend aus der Schokoladenmasse mit den Händen kleine Kugeln formen und eine Hälfte im Kakao und die andere Hälfte in den gemahlenen Himbeeren wenden.
  • Wer möchte verschenkt die selbst gemachten Glühweinpralinen in kleinen Pralinenformen und einer Cellophantüte oder in einem verschließbaren Gefäß.

Notizen

Die Glühweinpralinen sind gekühlt etwa eine Woche haltbar!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Glühwein Pralinen
Angaben je Portion:
Kalorien
72
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Cholesterol
 
3
mg
1
%
Natrium
 
2
mg
0
%
Kalium
 
35
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
5
g
2
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
29
IU
1
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
9
mg
1
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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[Werbung] Da wir immer öfter gefragt werden, was wir für Zubehör verwendet haben, findet ihr das künftig immer hier unten am Ende des Beitrags:

  • Kamera von Sony: Kamera A7II mit dem Objektiv Objektiv 24105
  • Graues Tablett in Betonoptik: Depot
  • Gläser: Antike Kristallgläser aus dem Second Hand Laden

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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11 Comments
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Aylin
Aylin
5 Monate zuvor

Ist es auch mit Vollmilchschokolade möglich?

Tina
Admin
Reply to  Aylin
5 Monate zuvor

Hallo Aylin,

ja kein Problem! Es wird dann nur ein wenig süßer.

Liebe Grüße
Tina

Dirk
Dirk
7 Monate zuvor

Hallo,
meint Ihr mit Schokolade wirklich Schokolade oder Kuvertüre?

VG
Dirk

Tina
Admin
Reply to  Dirk
7 Monate zuvor

Hallo Dirk,

das Rezept funktioniert mit Schokolade genauso gut wie mit Kuvertüre:-)

Liebe Grüße
Tina

Anna
Anna
1 Jahr zuvor

Hallo, ich habe wollte eben die Pralinen machen, aber die Masse ist nicht fest genug. Kannst du mir einen Tipp geben?

Tina
Admin
Reply to  Anna
1 Jahr zuvor

Hallo Anna,

die Masse wird fest, sobald sie auskühlt. Du musst nur etwas Geduld haben:-)

Liebe Grüße
Tina

Karin
Karin
1 Jahr zuvor

Hallo, könnt ihr was zur Haltbarkeit und Aufbewahrung sagen?

Tina
Admin
Reply to  Karin
1 Jahr zuvor

Hallo Karin,

die Pralinen sind gekühlt etwa eine Woche haltbar.

Liebe Grüße
Tina

Karin Bredemeier
Karin Bredemeier
Reply to  Tina
1 Jahr zuvor

Herzlichen Dank für die schnelle Antwort.

Annette
Annette
2 Jahre zuvor

4 Sterne
das mit den Himbeeren funktioniert überhaut nicht, die werden zu einer pampigen Masse, die Masse ist extrem klebrig, für mich hat sich der Aufwand nicht gelohnt

Tina
Admin
Reply to  Annette
2 Jahre zuvor

Hallo Annette,

kann es sein, dass Du gefrorene Himbeeren anstatt gefriergetrockneten Himbeeren verwendet hast?
Mir gefrorenen Himbeeren wird es wie Du geschrieben hast eine pampige Masse, mit den gefriergetrockneten klappt es perfekt!

Liebe Grüße
Tina

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