Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.
Glühwein Pralinen selber machen
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Glühwein Pralinen selber machen ist ganz einfach und man muss kein Chocolatier sein für ein perfektes Ergebnis! Die Herstellung dauert nur 15 Minuten und erfordert kein besonderes Zubehör. Die süßen, winterlichen Kugeln sehen mit den Himbeeren umhüllt aus wie kleine Weihnachtskugeln. Weil die Glühwein Pralinen so gut schmecken, verschenken wir sie auch gern! Ihr könnt ein passendes Etikett als Freebie kostenlos herunterladen, ausdrucken und am Geschenk befestigen!
Glühwein darf in keinem Winter fehlen und auch Glühweinbonbons mag ich sehr! Aber habt ihr schon mal von Glühwein Pralinen gehört? Die Pralinen sind so einfach hergestellt und können wahlweise mit oder ohne Alkohol gemacht werden. Beide Varianten sind unten beschrieben und die Pralinen schmecken durch das Glühwein Gewürz auch ohne Alkohol sehr aromatisch! Unsere besten Glühweinrezepte für eure Pralinen findet ihr natürlich auf unserem Blog.
Mit den Glühwein Pralinen gibt es eine schöne Auswahl auf dem Plätzchenteller, denn Plätzchen müssen ja nicht immer gebacken werden, oder? Die Pralinen werden allerdings im Kühlschrank gelagert und sind dort eine Woche haltbar!
Rezeptempfehlung des Tages
Zutaten
Die Glühwein Pralinen bestehen aus nur wenigen Zutaten: Schokolade, Haselnüsse, Sahne, Glühwein und Gewürze sind die Basis für die leckeren Pralinen.
Für eine alkoholfreie Variante wird der Glühwein einfach durch einen Roten Saft, wie zum Beispiel Traubensaft, ausgetauscht!
Wer kein Glühweingewürz bekommt, verwendet stattdessen gemahlene weihnachtliche Gewürze wie Nelken, Sternanis, Kardamom und Koriander nach Wunsch (insgesamt einen halben Teelöffel).
Die gefriergetrockneten Himbeeren erhält man im Biomarkt oder auch online hier. Sie sind nicht günstig, dafür sehr ergiebig und unglaublich aromatisch und farbintensiv, wie ihr auf den Bildern erkennen könnt! Den Rest könnt ihr für selbstgemachte Riegel oder Müsli verwenden. Wer keine gefriergetrockneten Himbeeren hat oder kaufen möchte, kann stattdessen auch mehr Kakaopulver und/ oder gemahlene/ gehackte Nüsse verwenden.
Zubehör
Das Tolle an dem Rezept ist, dass kein spezielles Zubehör notwendig ist, um die Pralinen selber zu machen! In vielen Rezepten benötigt man Pralinengabeln, ein Abtropfgitter, einen Thermometer und vieles mehr. Unsere Glühwein Pralinen funktionieren ohne das alles. :)
Himbeeren
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für eure selbst gemachten Glühwein Pralinen. Einfach auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezept für Glühwein Pralinen
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 15 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit
Rezept ergibt: 25 kleine Pralinen
Glühwein Pralinen
Benötigtes Zubehör
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- Mixer
Zutatenliste
Für die Pralinen
- 150 g Schokolade (Zartbitter)
- 75 ml Glühwein (Alternativ: Saft)
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 50 ml Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- ½ TL Zimt
- ½ TL Glühweingewürz
Als Deko
- 1 EL Kakaopulver
- 20 g Himbeeren (gefriergetrocknet, optional mehr Kakaopulver oder gemahlene/ gehackte Nüsse)
- Pralinenförmchen, Cellophantüte, verschließbares Gefäß (optional)
Zubereitung
- Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Zimt, Glühweingewürz, Sahne, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Glühwein in die geschmolzene Schokolade rühren. Diese Masse nun im Kühlschrank für ca. eine Stunde fest werden lassen.
- Die gefriergetrockneten Himbeeren kurz mixen. Anschließend aus der Schokoladenmasse mit den Händen kleine Kugeln formen und eine Hälfte im Kakao und die andere Hälfte in den gemahlenen Himbeeren wenden.
- Wer möchte verschenkt die selbst gemachten Glühweinpralinen in kleinen Pralinenformen und einer Cellophantüte oder in einem verschließbaren Gefäß.
Notizen
Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt. So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere […]
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Folgende Rezepte eignen sich auch prima als weihnachtliche Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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Das haben wir im Beitrag verwendet:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Ist es auch mit Vollmilchschokolade möglich?
Hallo Aylin,
ja kein Problem! Es wird dann nur ein wenig süßer.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
meint Ihr mit Schokolade wirklich Schokolade oder Kuvertüre?
VG
Dirk
Hallo Dirk,
das Rezept funktioniert mit Schokolade genauso gut wie mit Kuvertüre:-)
Liebe Grüße
Tina
Hallo, ich habe wollte eben die Pralinen machen, aber die Masse ist nicht fest genug. Kannst du mir einen Tipp geben?
Hallo Anna,
die Masse wird fest, sobald sie auskühlt. Du musst nur etwas Geduld haben:-)
Liebe Grüße
Tina
Hallo, könnt ihr was zur Haltbarkeit und Aufbewahrung sagen?
Hallo Karin,
die Pralinen sind gekühlt etwa eine Woche haltbar.
Liebe Grüße
Tina
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort.
das mit den Himbeeren funktioniert überhaut nicht, die werden zu einer pampigen Masse, die Masse ist extrem klebrig, für mich hat sich der Aufwand nicht gelohnt
Hallo Annette,
kann es sein, dass Du gefrorene Himbeeren anstatt gefriergetrockneten Himbeeren verwendet hast?
Mir gefrorenen Himbeeren wird es wie Du geschrieben hast eine pampige Masse, mit den gefriergetrockneten klappt es perfekt!
Liebe Grüße
Tina