Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Low Carb Riegel Rezept
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Proteinriegel gibt es in einer großen Auswahl zu kaufen. Doch ihr könnt euch ganz einfach mit ein paar Handgriffen eigene Low Carb Riegel mit einer Extra Portion Eiweiß herstellen. Dann wisst ihr genau was enthalten ist und könnt ganz einfach eure Lieblingszutaten auswählen! Die gesunden Low-Carb Riegel sind in etwa 25 Minuten fertig!
Für einen fertigen Proteinriegel bezahlt man oft etwa 3 Euro pro Stück. Dabei haben die Riegel oft eine unangenehme Konsistenz und schmecken ganz unnatürlich süß. Daher machen wir unsere Low Carb Riegel lieber selbst aus vielen gesunden Zutaten! Gesund und dazu noch Low Carb zu essen kann so einfach sein. Es sind wirklich nur ein paar Handgriffe und die Riegel sind so lecker. Mit etwas Schokosauce darauf stillen wir gleichzeitig auch die Lust auf Süßes ein wenig.
Rezeptempfehlung des Tages
Haltbarkeit
In einer Dose halten sich die Low-Carb Riegel wunderbar frisch und man hat ein paar Tage einen gesunden Snack zwischendurch. Wir lagern sie am Besten im Kühlschrank – hier halten sie sich mindestens eine Woche! Ich lagere die Riegel im Gefrierfach und nehme immer eine Portion bei Bedarf heraus – so halten sie locker 3 Monate. Mit meinen Variationen lassen sie sich auch ganz einfach nach eurem Geschmack abwandeln.
Warum ist Kokosöl so gesund?
Kokosöl ist ein sehr natürliches Fett, was aus der Kokosnuss gewonnen wird. Es ist durch seine Zusammensetzung leicht verdaulich und hat einige gesundheitsfördernde Wirkungen. Jedoch streitet sich die Wissenschaft gerade in einigen Studien und Untersuchungen um die Wirksamkeit des Kokosöls. Deswegen können wir wohl in der nächsten Zeit noch viele interessante Dinge über die Wirkung von Kokosöl erfahren.
Wie gesund sind Proteinriegel bei einer Low-Carb Ernährung?
Generell gilt eine Faustregel von etwa 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Für Sportler geht es sogar hoch bis etwa 2g. Um auf diese Mengen zu kommen, sollte man bewusst Eiweißquellen in die Ernährung einbinden. Die Low-Carb Eiweissriegel sind dafür bestens geeignet. Ob als Frühstück, Snack vor oder nach dem Sport oder als kleiner süßer Nachtisch!
Eiweiß wird für den Muskelaufbau benötigt. Zusätzlich hält Eiweiß lange satt! Dadurch isst man automatisch weniger und das Abnehmen erleichtert sich.
Variationen:
- 1 reife, zerdrückte Banane
- 2 El Kakaopulver
- 50g Low Carb Schokostücke
- 20g Kokosflocken
- andere Trockenfrüchte (Cranberries, Kirschen, Aprikosen, Datteln…..)
- andere Nüsse (Paranüsse, Pekannüsse, Haselnüsse, Macadamia…..)
- 2 EL Chiasamen
- 50g Haferflocken oder Amaranthpops
Low Carb Riegel Rezept
Zutatenliste
Für die Riegel
- 100 g Mandeln (gemahlen, alternativ Mandelmehl)
- 50 g Cashewnüsse
- 50 g Erdnüsse
- 100 g Mandeln (gehackt)
- 50 g Kokosöl
- 20 g Flohsamenschalen
- 20 g Erdbeeren (gefriergetrocknet, in Stückchen)
- 125 g Quark (Magerstufe, alternativ veganer Quark)
- 1 Ei
- 20 g Stevia (alternativ: Kokosblütenzucker)
Für die Schokosauce
- 15 g Kokosöl
- 10 g Kakaopulver
- 15 g Kokosblütenzucker (oder Zuckeraustauschstoff)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Teig etwa daumendick mit dem Löffel flach drücken. Bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen.
- Für die Schokoladensauce das Kokosöl und Kakao sowie die Süße eurer Wahl leicht erwärmen und miteinander verrühren. Die Riegel nach dem Backen in Riegel schneiden sowie mit Schokoladensauce verzieren.
- Anschließend in einer Dose kühl lagern.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hi, kann man statt Flohsamen auch Leisamen oder Chiasamennehmen?
Hallo Helga,
wir haben es noch nicht ausprobiert, aber ich denke das klappt gut!
Liebe Grüße
Tina
Ich habe Stevia noch nie verwendet. Wenn ich aber google, so hat Stevia ca. 450fache Süsskraft. Diese 20g Stevia entsprechen ja ca. 11 Kilo Zucker, und das ist doch unmöglich?
Hi, und vielen Dank für Deine Frage! :)
Wenn Du Stevia kaufst, wird dieser quasi in ‚verdünnter‘ Form angeboten. Du hast also nicht die 450 fache Süßkraft bei gleicher Menge wie bei Zucker. Achte am besten darauf, dass du die Variante nimmst, die das gleiche Aussehen/die gleiche Struktur wie Kristallzucker hat und auch auf die gleiche Süße eingestellt ist. Damit tust Du Dir beim Portionieren am leichtesten.
Liebe Grüße, Alex
Hallo,
Wie lange sind die Riegel ungefähr haltbar? Würde sie gerne verschenken…
Lg Nathalie