Die Apple Pie Cookies Weihnachtsplätzchen sind genau das richtige für Apfelkuchenfans. Der weiche Mürbeteig zergeht auf der Zunge und die fruchtige Apfelfüllung zaubert eine gemütliche Herbst- und Weihnachtsstimmung! Und das Beste: Die Apple Pie Cookies sind ganz schnell und einfach zubereitet!
Erdnuss Proteinriegel selbermachen (LC, ohne Ei)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Leckere Erdnuss Proteinriegel selber machen mit nur wenigen Zutaten und ohne viel Schnickschnack. In nur 30 Minuten sind diese Low Carb Riegel mit viel Eiweiß und Erdnussgeschmack fertig! Die Riegel sind ohne Ei und können nach Bedarf laktosefrei zubereitet werden.
Erdnuss Proteinriegel oder Eiweißriegel selber machen geht ganz einfach, man kennt die Zutaten und es sind nicht so viele künstliche Zusatzstoffe enthalten. Und für mich schmecken sie auch einfach besser! Denn gekaufte Riegel haben oft eine ganz komische Konsistenz im Mund, die ich nicht gerne mag. Wer unter einer Laktoseintoleranz leidet, muss zusätzlich noch ganz genau auf die Zutatenliste schauen. Deswegen habe ich mich dazu entschlossen nun einfach selber Proteinriegel welche zu backen!
Ab und zu wollen wir doch alle mal einen kleinen, süßen Snack verspeisen. Diese leckeren und einfach zubereiteten Erdnuss Proteinriegel bieten hierfür die perfekte Möglichkeit. Denn sie enthalten kaum Kohlenhydrate und Fett, dafür umso mehr Eiweiß, das gut für unser Muskelwachstum ist. Dabei schmecken die Riegel richtig gut und nicht nur gesund! Wer von Erdnüssen nicht genug bekommen kann, sollte unbedingt auch mal unsere Erdnussbutterkekse oder unsere gesünderen Erdnuss-Karamelriegel ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum sind Proteine in der Ernährung so wichtig?
Eiweiß, auch Protein genannt, ist einer der wichtigsten Bausteine des Körpers: Proteine sind der Stoff, aus dem unter anderem Zellen gemacht werden und elementar für den Muskelaufbau. Für manche Funktionen benötigt der Körper Eiweiß aus Lebensmitteln, da er diese nicht selbst herstellen kann.
Um die Muskeln wachsen zu lassen, braucht der Körper daher genügend Proteine, wie z.B. aus diesen leckeren Protein Riegeln. Je mehr Muskelaufbau/ Sport ihr betreibt, desto mehr Eiweiß benötigt euer Körper. Ein Richtwert ist von ca. 0,8g/ Kilogramm Körpergewicht für Nicht-Sportler und bis zu 1,3g/ kg für Sportler. Für alle, die Shakes nicht so gerne trinken, sind diese Protein Riegel eine klasse Alternative. Außerdem machen Proteine lange satt und der Körper benötigt mehr Energie, als bei Kohlehydraten, diese zu verstoffwechseln.
Laktosefrei und glutenfrei
Der enthaltene Quark enthält Laktose. Wer möchte kann einfach laktosefreien Quark verwenden! Für eine glutenfreie Variante bitte die Haferkleie durch glutenfreie Haferflocken ersetzen.
Der perfekte Riegel zum Mitnehmen
Die Erdnuss Proteinriegel eignen sich auch ganz toll zum Mitnehmen, wenn der kleine Hunger kommt. Sie lassen sich in einer kleinen Box gut transportieren und zerbröseln nicht gleich. Ich esse die Riegel gerne zum Frühstück oder auch Nachmittags, wenn ein kleines Tief kommt. So ernähre ich mich weiterhin gesund, ohne zum nächsten süßen Snack zu greifen.
Rezept für Erdnuss Proteinriegel
Erdnuss Proteinriegel selber machen
Zutatenliste
- 125 g Haferkleie (Alternativ Haferflocken)
- 100 g Eiweißpulver (Mit oder ohne Geschmack, z.B. Vanille)
- 2 EL Erythrit (oder anderes Süßungsmittel (optional, aber zu empfehlen, wenn das Eiweißpulver nicht gesüßt ist!))
- 150 g Magerquark
- 250 ml Wasser
- 50 g Erdnussbutter
- 50 g Erdnüsse (gehackt, ungesalzen und ohne Öl)
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verteilen.
Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 25 Minuten backen, abkühlen lassen und in ca. 10-20 Riegel schneiden.
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Weitere Rezepte mit viel Protein
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Wie lange halten diese Riegel dann und wie werden sie gelagert ?
Hallo Domi,
du kannst die Riegel bis zu 5 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. Alternativ lassen sie sich auch gut einfrieren.
Liebe Grüße
Tina
Hallo ihr alle, das Rezept klingt super! Meint ihr, dass es auch ohne Quark funktionieren könnte, oder ist er für die Konsistenz essenziell? (ich ernähre mich vegan und die veganen Quarkalternativen überzeugen mich nicht wirklich)
Liebe Hannah,
statt Quark solltest du dann noch etwas Wasser oder Milch verwenden (ich würde es mit 75g ausprobieren, ob die Konsistenz passt). Der Eiweißgehalt sinkt dadurch natürlich etwas.
Oder wie wäre es mit veganem Joghurt? Der schmeckt mir persönlich besser als der vegane Quark.
Liebe Grüße
Tina
Hallo mich würde interessieren wie Groß eine Portion in Gramm ausfällt. Ihr habt geschrieben 85kcal pro portion aber ich finde keinen bezug auf die Menge eines Riegels
Hallo Kai,
ein Riegel hat etwa 40g.
Liebe Grüße
Tina
Ich hab mich genau an das Rezept gehalten, die genauen Mengenangaben und auch die Ofentemperatur. Der Geschmack war spitze aber die Konsistenz war wettexartig. Meine haben auch ganz anders ausgesehen als am Bild. Ich hab das Rezept sogar wiederholt, weil ich dachte ich hab was falsch gemacht – 2x das selbe Aussehen und das selbe Ergebnis.
Also irgendwas stimmt da von der Mengenangabe der Zutaten nicht.
Hallo Isabella,
vielen lieben Dank für Dein Feedback und es tut uns total leid, dass Deine Riegel nicht so geworden sind, wie sie werden sollten! Wir werden das Rezept in den kommenden Tagen noch einmal machen, um zu schauen, ob sich vielleicht der Fehlerteufel eingeschlichen hat. Sobald wir es gemacht haben, posten wir hier ein Update!
Ganz liebe Grüße, Alex :)
Konsistenz war gut, den Geschmack fand ich aber sehr „proteinpulverig“. Ich würde empfehlen 1) einen geschmacksneutralen Proteinpulver (ich hatte Vanille, hatte nicht geschmeckt), 2) etwas weniger Proteinpulver, 3) Datteln/ zermatschte Banane für die süße, 4) weniger Wasser(150-200 ml?), 5) Milch statt Wasser (?)
Hallo Alexa,
vielen Dank für Dein Feedback! Wir freuen uns immer sehr über Alternativen und Verbesserungsvorschläge zu unseren Rezepten!
Liebe Grüße, Alex