Kürbis ist in dieser Jahreszeit nicht wegzudenken! Unser Kürbisaufstrich mit Frischkäse wird aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jede Vorspeise auf. Der Kürbisdip ist dazu übrigens auch noch vegan, durch die pflanzliche Alternative von Philadelphia!
Fitness Lebkuchen mit viel Protein
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenAbkühlen 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Wenn die Volksfeste im ganzen Land beginnen, ist es wieder Zeit für Lebkuchen. Die Lebkuchenherzen mit den Sprüchen sind ein absoluter Verkaufsschlager. Für alle, die sich gesünder ernähren möchten, stellen wir ein Rezept für Fitness Lebkuchen mit viel Protein vor. Wir verwenden dafür Naturaltein, ein ganz natürliches Proteinpulver ohne künstliche Zusatzstoffe, Aromen oder Süßungsmittel, das in Deutschland hergestellt wird.
Ab wann kann man mit Lebkuchen wieder anfangen? Ist es im September zu früh? In den Supermärkten gibt es schon seit einigen Wochen wieder allerlei weihnachtliche Leckereien zu kaufen. Dafür bin ich ja noch nicht zu haben, doch Lebkuchen haben schon ab Herbst ihre Hochzeit. Ich denke da zum Beispiel an die Lebkuchenherzen auf den Volksfesten. Das Münchner Oktoberfest hat gerade angefangen und die Lebkuchenherzen mit den Sprüchen sind ein absoluter Verkaufsschlager.
Und alle Lebkuchenfans hergehört: Hier findet ihr unser Rezept für klassische weiche Lebkuchen. Lebkuchen ohne Mehl gewünscht? Dann ist unser Elisen-Lebkuchen genau das richtige für euch! Und wer es fruchtig mag, sollte unbedingt die gefüllten Lebkuchenherzen ausprobieren! Ihr seid dagegen auf den Suche nach einem eiweißreichen Rezept für jeden Tag? Dann schaut euch mal unser getreidefreies Proteinbrot an. Das punktet mit 24% Proteinanteil, sehr gutem Geschmack und kinderleichter Zubereitung.
Doch so süß diese Lebkuchenherzen auch aussehen, sie haben es auch ganz schön in sich! Neben Nüssen ist Zucker einer der wichtigsten Inhaltsstoffe und so haben 100g etwa 350 Kalorien bei etwa 50% Kohlenhydratanteil. Wer sich gesund ernähren möchte, sollte sich bei normalem Lebkuchen nur ein kleines Stück gönnen. Daher habe ich mir überlegt, wie man einen Lebkuchen gesünder machen kann. Und nach einigem Ausprobieren, stelle ich euch heute mein Rezept für Fitness Lebkuchen mit viel Protein vor!
Diese Lebkuchen haben etwa 250 Kalorien pro 100g bei ca. 20% Kohlenhydraten und 15% Eiweiß.
Dieses Rezept ist in Kooperation mit Naturaltein entstanden. Die Zwillingsbrüder Alok und Anurag Kaushik legen großen Wert auf Fitness sowie eine gesunde Ernährung. Die meisten Proteinpulver enthalten eine sehr lange Zutatenliste mit Süßungsmitteln und diversen Chemikalien. 2015 haben sie daher beschlossen ihr eigenes Proteinpulver herzustellen!
Die Mission von Naturaltein
Die Brüder haben sich zur Aufgabe gemacht, ein Protein zu entwickeln, das man bedenkenlos verwenden und dem man einfach vertrauen kann. Das Transparenz ausstrahlt, keine Fragen offen lässt und nur natürliche Zutaten enthält. Der Anteil an Proteinen und Nährstoffen in den Produkten soll den der anderen sogar noch übertreffen. Es soll Gesundheit und Fitness steigern.
Das Versprechen von Naturaltein
Das „Bio Organic Whey Protein“ ist ein rein natürliches Molkeprotein. Die Produkte enthalten keine Süßungsmittel, sie sind frei von Chemikalien und Gentechnik und enthalten ausschließlich Bio Produkte, die nicht genverändert wurden. Der Proteingehalt liegt bei über 73% und ist sowohl in Wasser als auch in Milch gut löslich. Naturaltein ist frei von Gluten und Soja und wird nach deutschem Standard kontrolliert.
Fitness Lebkuchen mit viel Protein
Während die meisten ihr Proteinpulver in der Regel als Shake nach dem Sport trinken, verwenden wir das Pulver auch gern in Rezepten beim Backen. Die Fitness Lebkuchen kann man gut Mitnehmen und darauf zurückgreifen, wenn der kleine Hunger oder Appetit kommt. Bei mir ist das meist am Nachmittag, dass ich einen kleinen Snack brauche, um wieder voll leistungsfähig zu sein. Da möchte ich immer vorbereitet sein, denn sonst greife ich zum nächstbesten (ungesünderen) Snack.
Rezept für selbstgemachten Protein Lebkuchen:
Rezeptempfehlung des Tages
Fitness Lebkuchen mit viel Protein
Benötigtes Zubehör
- Backpapier
- Schüssel
- Schneebesen
- Löffel
Zutatenliste
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Haselnüsse (gemahlen)
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Proteinpulver (Sorte: Schokolade; z.B. Naturaltein)
- 30 g Honig
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kuvertüre (Zartbitter, optional zuckerfrei)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen. Zunächst mit dem Proteinpulver gut vermischen, damit es keine Klumpen gibt. Anschließend alle weiteren Zutaten außer der Schokolade hinzufügen und weiter mit dem Schneebesen kräftig vermischen.
- Die Lebkuchen-Masse mit (angefeuchteten, da etwas klebrig) Händen zu etwa 20 kleinen Kugeln oder zu 12 großen Lebkuchen-Talern formen, etwas platt drücken und für 10 Minuten bei 180 Grad backen.
- Während die Lebkuchen auskühlen, wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen und mit einem Pinsel dünn auf die Kugeln gestrichen. Optional mit Nüssen dekorieren.
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Weitere proteinreiche Rezepte
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Dieser Beitrag und das Rezept sind in freundlicher Kooperation mit Naturaltein entstanden, wofür wir uns herzlich bedanken. Unsere Einschätzung des Proteinpulvers sowie dessen Bewertung sind davon selbstverständlich unabhängig und spiegelt unsere eigene Meinung wieder.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Wie lange sind die Lebkuchen haltbar?
Hallo Mamatier,
da unsere selbstgemachten Lebkuchen ganz ohne Konservierungsstoffe auskommen und auch sonst nicht industriell haltbar gemacht, beziehungsweise verpackt werden, werden sie nach wenigen Tagen etwas hart und trocken. Daher würde ich Dir dazu raten, sie zeitnah zu verputzen. :)
Viele liebe Grüße, Alex
Kann man den Honig auch kalorienärmer ersetzen oder weglassen?
Hallo Anke,
der Honig sorgt nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die richtige Konsistenz, daher würden wir nicht empfehlen ihn komplett weg zu lassen.
Du kannst stattdessen flüssiges Stevia verwenden oder Milch (wenn dir dann keine Süße fehlt).
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank, ich werde das ausprobieren :)