Ein Regenbogen zum Essen, wie schön ist das denn! Knackige Rohkost, frische Microgreens, würzige Kräuter und gesundes Quinoa wird in Reispapier gerollt und mit einem herrlich cremigen Dip serviert. Die leckeren Sommerrollen lassen sich ganz einfach vegan mit Avocado, oder aber mit Garnelen, Hühnchen und Roastbeef variieren. Das optimale asiatisches Rezept, wenn unterschiedliche Geschmäcker am Tisch sitzen!
Gesündere Elisen Lebkuchen vom Blech
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Bewusster Genuss in der Weihnachtsbäckerei mit natürlichen Zutaten: Dass Plätzchen ohne weißen, industriell hergestellten Zucker richtig gut schmecken können, beweisen unsere feinen weichen Elisen Lebkuchen vom Blech. Ein richtig tolles Rezept für gesündere und glutenfreie Plätzchen, zu dem wir Euch außerdem ein weihnachtliches Etikett zum Downloaden gestaltet haben. Einfach mal ausprobieren, Ihr und Eure Lieben werdet begeistert sein!
Gerade jetzt in der Adventszeit gibt es wieder zu jeder Gelegenheit etwas zu naschen. Sei es eine der diversen Weihnachtsfeiern im Büro, der Nikolaustag oder der Weihnachtsmarkt mit Freunden. Gebrannte Mandeln, Schokonikolaus oder Stollen schmecken alle super lecker, aber es steckt auch jede Menge raffinierter Zucker drin. Aber das muss nicht unbedingt sein!
Wir probieren immer mehr natürlich oder weniger stark gesüßte Rezepte zur Weihnachtsbäckerei ohne Zucker aus. Dass richtig leckere Plätzchen auch hauptsächlich mit Früchten und Datteln gesüßt werden können, beweist unsere neuste Kreation: feine weiche Elisen Lebkuchen vom Blech ohne weißen Zucker. Selbst die kleinen Naschkatzen, die oft ja die strengsten Kritiker sind, haben unsere Plätzchen ohne Zucker getestet und sind begeistert.
Und alle Lebkuchenfans hergehört: Hier findet ihr unser Rezept für klassische weiche Lebkuchen. Und wer es fruchtig mag, sollte unbedingt die gefüllten Lebkuchenherzen mit Marmelade und Schokolade ausprobieren!
Rezeptempfehlung des Tages
Was macht unsere selbstgemachten Elisen Lebkuchen so besonders?
- Wir haben ein Rezept für Lebkuchen entwickelt, das nur mit gesunden naturbelassenen Zutaten (wie Mandeln, Nüsse, ungesüßte Trockenfrüchte, Orangenabrieb, Eier und etwas Honig) sowie Kokosblütenzucker auskommt! Den Zucker könnt Ihr wahlweise auch durch Erythrit/ Birkenzucker oder braunen Rohrohrzucker ersetzen.
- Ist es nicht toll, auch mal Kekse ohne weißen Zucker und ohne Mehl zu backen? Die Plätzchen sind damit auch von Natur aus glutenfrei (beim Einkauf auf glutenfreie Oblaten achten!) und super saftig.
- Da im Rezept keine Milchprodukte verwendet werden, sind die Weihnachtsplätzchen zudem von Natur aus auch laktosefrei.
- Das Rezept geht einfach und super schnell, wenn wir die Lebkuchen vom Blech nicht alle einzeln rund formen, sondern nach dem Backen in kleine Quadrate schneiden.
- Wer mag und etwas mehr Zeit mitbringt, formt sie rund und setzt sie auf Oblaten: Besonders gleichmäßig werden die Elisen Lebkuchen, wenn Ihr zum Portionieren eine Lebkuchenglocke* verwendet. Das Rezept klappt aber auch gut mit einem Löffel!
- Zum Verschenken haben wir Euch ein hübsches Etikett entworfen. Dieses könnt Ihr downloaden und ausdrucken, wenn Ihr einen Teil der Weihnachtsbäckerei als liebevolles Mitbringsel verwenden möchtet.
Glutenfreie Plätzchen ohne weißen Zucker
Gesunde Plätzchen, Lebkuchen ohne Zucker, Low Carb Kekse… Zu diesen Schlagworten kommen berechtigterweise immer wieder Diskussionen auf. Bevor nun der Einwand kommt, dass unsere „Elisen Lebkuchen ohne Zucker“ nicht komplett zuckerfrei sind: Sicherlich ist auch in Trockenfrüchten und 2 Esslöffeln Honig einiges an natürlichem Zucker enthalten! Aber das Rezept kommt ohne Mehl, ohne raffinierten weißen Zucker und ohne hochfruktosehaltigen Sirup aus (vorausgesetzt Ihr verwendet zuckerfreien Schoko- oder Zuckerguss).
Damit kann man die Weihnachtsplätzchen definitiv wie auch unsere Weihnachtsbrownies, Schokocrossies oder Florentiner zu den eher gesünderen Varianten zählen. Bewusstes Genießen macht die Weihnachtsbäckerei und Adventszeit für uns mit zu einer ganz besonderen Zeit im Jahr – voller Vorfreude auf das Weihnachtsfest!
Selbstgemachte Geschenkidee mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein hübsches Etiketten für die Elisen Lebkuchen. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas bzw. der Tüte befestigen und fertig ist Euer weihnachtliches Geschenk aus der Küche.
Elisen Lebkuchen Etikett
Gesündere Elisen Lebkuchen (optional ohne weißen Zucker)
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen, Backblech/Auflaufform und Backpapier (ca. 25x25cm)o-
- 1 Food Processor oder Häcksel-Aufsatz für den Zauberstab optional
- 1 Lebkuchenglocke optional
Zutatenliste
- 3 Eier
- 150 g getrocknete Aprikosen (ohne Kern – oder klassisch 75g Orangeat und 75g Zitronat)
- 50 g getrocknete Medjool Datteln (ohne Kern)
- 50 g Kokosblütenzucker (alternativ Erythrit bzw. anderer Zuckeraustauschstoff oder klassisch weißer bzw. brauner Zucker)
- 2 EL Honig (alternativ Ahornsirup)
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Orangenabrieb
- ½ TL Zitronenabrieb
Optional
- 100 g (zuckerfreie) Kuvertüre (alternativ Puderzuckerguss (100g Puderzucker / Erythritpuderzucker mit 1-2 EL Wasser bzw. Alkohol vermengen))
- 30 Oblaten (70/ 90mm, falls Ihr die Lebkuchen rund formen möchtet)
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aprikosen und Datteln (jeweils ohne Kern) sehr fein hacken – am einfachsten geht dies mit einem Food Processor oder einem Häckselaufsatz für den Zauberstab.150 g getrocknete Aprikosen, 50 g getrocknete Medjool Datteln
- Die drei Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen.3 Eier, 50 g Kokosblütenzucker
- Den Honig, die gemahlenen Mandeln und Nüsse, die kleingeschnittenen Trockenfrüchte sowie die Gewürze zugeben. Zu einer homogenen Masse vermengen.150 g getrocknete Aprikosen, 2 EL Honig, 125 g gemahlene Mandeln, 125 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz, ½ TL Orangenabrieb, ½ TL Zitronenabrieb, 50 g getrocknete Medjool Datteln
- Die Lebkuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder auf ein kleines Backblech geben.
- OPTIONAL für runde Lebkuchen: Den Lebkuchenteig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf etwa 15 Oblaten mit 7 cm Durchmesser geben (oder ca. 25 mit 5cm Durchmesser). Alternativ den Teig mit einem Löffel oder Messer möglichst gleichmäßig in Form einer Kuppel auf die Oblaten verteilen.30 Oblaten
- Die Elisen Lebkuchen 20 Minuten backen.
Optional
- Nach dem Backen und Abkühlen können die Lebkuchen mit Zuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestrichen werden.100 g (zuckerfreie) Kuvertüre
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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