Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.
Streuselplätzchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit 8 Minuten MinutenGesamtzeit 53 Minuten Minuten
Mürbe Streusel und saftige Früchte passen einfach gut zusammen! Nicht nur in Streuselkuchen und Crumble, sondern auch in Form kleiner Streuselplätzchen mit Marmelade. Die Marmeladenplätzchen sind absolutes Keks Highlight, welches nicht nur als Weihnachtsgebäck passt, sondern auch als Mitbringsel zum Valentins- oder Muttertag und als Kleinigkeit zum Kaffee.
Mürbe Streusel und fruchtiges Obst sind einfach ein Dreamteam, von dem wir das ganze Jahr über nicht genug bekommen können! Ob Streuselkuchen, Streuselkekse oder auch ein Beeren Crumble mit Streuseln, wir lieben diese Kombination! Daher haben wir uns an ein Rezept für Kekse mit Marmelade und Streuseln gemacht. Die kleinen Happen passen nicht nur als Keks zum Kaffee, sondern auch an Weihnachten unheimlich gut auf den Plätzchenteller.
Wenn ihr diese Kombination auch so gerne mögt, schaut euch doch mal unseren Obstkuchen mit Streuseln oder unser Crumble an.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du unsere Marmeladenplätzchen mit Streuseln unbedingt ausprobieren solltest
- Alle lieben mürbe Streusel und fruchtige Marmelade
- Die Marmeladenkekse sind außerdem optisch ein Highlight
- Ihr könnt die Kekse variabel mit unterschiedlicher Marmelade herstellen. Wir mögen sie auch sehr gern mit unserer süß-sauren Rhabarberkonfitüre oder einem Johannisbeergelee
- Die kleinen Plätzchen gehen recht schnell und sind dennoch etwas besonderer als normale Ausstechplätzchen für Weihnachten.
- Der Streuselteig schmeckt roh sooooo lecker!
Variationen unserer Streuselplätzchen
- Ihr könnt nicht nur rote Marmelade verwenden (Himbeere, Erdbeere, Johannisbeere, Rhabarber, Sauerkirsch…), sondern auch gelbe Marmelade (Aprikose, Quitte, Stachelbeere…)
- Wie wäre es mit Apfelmarmalade, in die Ihr einen Löffel Zimt und gemahlene Nelke verrührt?
- Auch eine schöne Kombi ist Himbeergelee mit einer ausgekratzten Vanilleschote und weißen Schokoladenstückchen, die mit den Streuseln vermischt werden.
- Zu Sauerkirschmarmelde passen zusätzlich zu den Streuseln einige dunkle Schokodrops
- Die Marmelade könnt Ihr außerdem durch Vanille- oder Karamell-Pudding austauschen
- Wir haben die Plätzchen auch schon zum Valentinstag oder Muttertag in Herzform verschenkt. Da sie nicht so sehr wie klassische Terrassenplätzchen oder Ausstechplätzchen an Weihnachten erinnern, passen sie ebenso für andere Gelegenheiten als schöne Kleinigkeit aus der Küche!
Die Streuselplätzchen als kleines Mitbringsel aus der Küche
Ist es nicht schön, in der Adventszeit mit der Familie oder den Freunden und Kollegen Plätzchen auszutauschen? Wir lieben es, die Kreationen aus anderen Küchen zu kosten. Genauso gern bringen wir unseren Liebsten auch immer wieder ein Tütchen aus unserer eigenen Weihnachtsbäckerei mit. Noch persönlicher ist die Geschenkidee mit einem kleinen Label.
Etikett zum selbst Ausdrucken
Hier findet Ihr ein Etikett für Eure selbstgebackenen Weihnachtskekse. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas/ an der Tüte befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche!
Rezept für Streuselplätzchen mit Marmelade
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 30 Minuten
Rezept ergibt: 30 Stück
Zubehör: Küchenmaschine (optional), Ausstecher
Streuselplätzchen
Benötigtes Zubehör
- Backofen
- Ausstechform
Zutatenliste
Boden
- 175 g Mehl (Helles Weizen- oder Dinkelmehl)
- 50 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln oder Walnüsse)
- 50 Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter (kalt, in Würfeln)
Füllung
- 250 g Konfitüre (alternativ Marmelade oder Fruchtaufstrich)
Zubereitung
Herstellung Boden
- Für den Boden das Mehl, die Nüsse, den Zucker, die Butter und das Ei mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Diesen mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.175 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 50 Zucker, 1 Ei, 100 g Butter
Herstellung Streusel
- Währenddessen Mehl, Zucker und Butter verkneten und Streusel formen. Die Streusel sollten nicht zu klein sein, dass sie beim Backen nicht so leicht zerlaufen. Stellt sie am besten ins Gefrierfach oder in den Kühlschrank.80 g Mehl, 80 g Zucker, 60 g Butter
Streuselplätzchen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte des Teigs nun auf einer bemehlten Fläche gleichmäßig ca. 3-4mm dünn ausrollen. Mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Aus diesem Marmeladenboden nun mit Hilfe von Ausstechformen Motive ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Wenn Ihr fertig seid, mit der anderen Hälfte des Teigs ebenso verfahren.Wir backen die Teig"reste" mit und naschen diese direkt. Alternativ könnt ihr den Boden erst ausstechen und dann mit Marmelade bestreichen. So kann der teig immer neu ausgerollt werden.250 g Konfitüre
- Nun die möglichst kalten Streusel auf die Mitte der einzelnen Böden streuen und im Ofen bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 8-11 Minuten goldgelb backen. Die Backzeit hängt davon ab, wie dick die Plätzchen sind und wie knusprig Ihr sie mögt. Unser Tipp: Lieber etwas früher als später aus dem Backofen holen, sonst werden die Plätzchen eventuell trocken.
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Weitere leckere Weihnachtskekse
Hier findet Ihr neben den Marmeladenplätzchen weitere Rezepte für Weihnachtsgebäck. Diese eignen sich auch prima als kleine Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist.
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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